«Это не навсегда» — пронзительный и берущий за душу фильм — в кино с 18 июля

18 июля 2019 года на экраны российских кинотеатров выходит игровой полнометражный фильм «Это не навсегда» молодых режиссеров Евгении Яцкиной и Алены Рубинштейн. Картина затрагивает одну из самых острых и важных в современном обществе тем — сиротство. Заставляет зрителя задуматься и осознать всю серьезность проблемы. С каждым годом детей, живущих в детдомах, в России становится все больше.

Продюсерами проекта стали Катерина Михайлова («Короткие волны», «Мама», «Время женщин») и Константин Фам («Свидетели», «Москва влюбленная», «Кадиш»). Дистрибьютор – компания Кинологистика.

Идея этой картины пришла режиссерам Евгении Яцкиной, Алене Рубинштейн и продюсеру Катерине Михайловой, когда они оказались в числе гостей на «Дне Чебурашки». Это уникальная благотворительная акция для детей-сирот. Финансовую поддержку картине оказало Министерство культуры РФ.

По официальной статистике, в России на сегодняшний день в детских домах находятся более 50 тысяч детей.

Малая часть из них после выхода из детдома адаптируется к условиям современного мира. В семьях живет более 500 тысяч приемных детей-сирот. Главная мысль, которая не отпустит ни на минуту после просмотра фильма: у каждого ребенка должен быть дом.

«Мы поняли, что должны что-то сделать для этих ребят. Приняли решение, что будем делать о них кино. В сердцах этих обездоленных детей не меньше любви, чем у любого ребенка из полноценной семьи. Эта любовь спрятана у них очень глубоко. Они постоянно ждут. Иногда слишком долго. Но ни на секунду не перестают верить, что однажды смогут сказать это простое и главное слово – Мама», — рассказывает о своей работе режиссер Евгения Яцкина.

В центре сюжета — истории воспитанников детского дома.

У каждого из них своя история, свои горести, свои слезы в подушку, свои переживания. Каждого ждет свой путь. Объединяет их одна заветная мечта – обрести семью. Для Вани, Миши, Пети и других ребят жизнь в детдоме совсем не легка. Они надеются и верят, что это не навсегда.

Действие фильма происходит в детском доме под названием «Золотая рыбка». Это очень символично. Хочется верить, что самое главное желание каждого ребенка обязательно исполнится. Ванечка не только мечтает о маме, но и знает, как она будет выглядеть. Даже нарисовал рисунок. Однажды в коридорах детдома Ваня встречает удивительно похожую женщину.

Миша – задира и хулиган, но в душе добрый и справедливый. Он переживает за свою подругу, которую хотят удочерить иностранцы, больше, чем за себя. У Пети есть папа, но он очень далеко. Надежда его найти никогда не угаснет.

Лешу усыновили. Помимо новых родителей, у него появилась и старшая сестра Марта. Сможет ли она полюбить его? Станут ли они лучшими друзьями?

Четыре истории фильма эмоциональны и честны настолько, что не оставляют зрителя равнодушным.

«Они же никому не нужны» — фраза, звучащая в фильме. Она ни за что и никогда не должна стать правдой.

Съемки проходили в настоящих детских домах.

«Мы снимали в Москве, Подмосковье, в ВДЦ «Орлёнок» и в Балаклаве. За два года наши герои подросли. Такое редко удается запечатлеть. Это очень честное и доброе кино. Оно заставляет задуматься о том, каково живется этим ребятам. Погружение в жизнь детского дома было сложным опытом», — рассказывает режиссер картины Алена Рубинштейн.

Создатели картины признаются, что сначала хотели снять короткий метр. Погрузившись в тему, было принято решение сделать полнометражный фильм.

«Можно сказать, что мы собирали фильм всем миром по крупице. Начальную поддержу мы получили благодаря успешному краудфандингу на платформе «Планета.ру» и Всероссийскому открытому форуму детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». Потом мы пришли в Министерство культуры и наш дебют получил грант. Вы не представляете, как мы об этом мечтали, какая это была радость, и какая ответственность», – говорит продюсер Катерина Михайлова.

«Для меня невероятно важно помочь этому талантливому фильму найти своего зрителя. Он тронул меня за живое и оставил в душе «занозы». Кино способно изменить судьбы людей. Картина дает возможность представить жизнь в детском доме. Для кого-то это станет мощным предупреждением. Если фильм поможет хотя бы одному ребенку обрести родителей, я буду счастлив», — поделился директор прокатной компании Кинологистика Анатолий Сергеев.

В картине снялись не только юные талантливые артисты, но и звезды российского кино — Агриппина Стеклова («Географ глобус пропил», «Мелкий бес», «Чужая кровь»), Александр Мохов («Сибирский цирюльник», «Дом Солнца», «Есенин»), Яна Есипович («Брестская крепость», «Остров», «В круге первом»), Ольга Лапшина («Жить», «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», «Елена», «Богиня. Как я полюбила»).

В марте 2019 года фильм «Это не навсегда» был показан на XVII фестивале дебютов «Дух Огня».

Здесь он получил Приз за лучший европейский детский фильм.

«Это не навсегда»

Год: 2019

Жанр: драма

Страна производства: Россия

Дистрибьютор: Кинологистика

Режиссеры: Евгения Яцкина, Алена Рубинштейн

Сценаристы: Евгения Яцкина, Алена Рубинштейн, Юлия Димитрова

Продюсеры: Катерина Михайлова, Константин Фам

Операторы: Николай Герман, Антон Сафронов, Борис Кирисенко

Композитор: Константин Познеков

Художник: Офелия Арзуманова, Владимир Крутов

Продолжительность: 92 мин.

В ролях: Агриппина Стеклова, Ольга Лапшина, Яна Есипович, Александр Мохов, Марта Дроздова, Михаил Сазанов, Макар Пусторамов, Саша Агашков, Амалия Барышева, Даниил Коновалов

Синопсис: У каждого из воспитанников детского дома своя история, свои проблемы и переживания, своя неповторимая улыбка и заразительный смех. Каждого из них ждет свой путь. Объединяет их одна заветная мечта – обрести семью. Жизнь героев фильма совсем не легка, однако они надеются и верят, что это не навсегда.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

ArabicArmenianAzerbaijaniBelarusianBulgarianCatalanChinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFinnishFrenchGeorgianGermanGreekHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatinPortugueseRussianSpanishSwedishTurkishUkrainianVietnamese