Фильм Чжана Имоу «ТЕНЬ»

ТЕНЬ/YING/SHADOW

Китай, Гонконг, 2018

Драма, приключения

Режиссер Чжан Имоу («Красный гаолян», «Жить», «Герой», «Цветы войны», «Подними красный фонарь», «Дом летающих кинжалов»)

Авторы сценария Ли Вэй, Чжан Имоу («Проклятие золотого цветка», «Путь в тысячу миль», «Дом летающих кинжалов», «Герой»)

Оператор Чжао Сяодин («Цветы войны», «Дом летающих кинжалов»)

В ролях: Ден Чао («Во имя чести», Сунь Ли («Бесстрашный»), Ху Цзюнь («Мулан», «Битва у Красной скалы – 1, 2», «Во имя чести»)

Он был Тенью, специально обученным двойником для защиты правителя царства Пэй. Когда власть князя Пэй Ляна ослабла, пришло его время. Цзин Чжоу отрекается от судьбы дублера. Он выбирает путь борьбы и свободы. Жена правителя в смятении. Как хранить преданность жестокому и честолюбивому мужу, когда рядом — его искренняя самоотверженная Тень…

«…Историко-фантазийные блокбастеры заставили говорить о новом Имоу. Его гений оценили и изощренные эстеты, и широкая публика».

Андрей Плахов

Чжан Имоу: «На создание фильма меня натолкнула картина японского режиссера Акиры Куросавы «Кагемуся: Тень воина» и интерес к жизни двойников в китайской истории».

По словам режиссера, эта работа выполнена в черно-белых тонах. Это подобно традиционной китайской живописи туши. Визуальный ряд фильма вдохновлён гохуа. В нем используются тушь и водяные краски на шёлке или бумаге.

Мировая премьера фильма состоялась на 75-м Венецианском кинофестивале.

Здесь Чжану Имоу была вручена премия Jaeger-LeCoultre Glory to the Flimmaker Award. Она присуждается личности, которая оставила  наиболее оригинальный след в современном кинематографе.

Директор Венецианского кинофестиваля Альберто Барбера прокомментировал это официальное признание заслуг режиссера следующим образом: «Чжан Имоу  один из самых значимых режиссеров современного кинематографа. Благодаря своему эклектичному подходу к кинопроизводству, он стал олицетворением глобального языка кино и одновременно феноменального развития китайского кинематографа. Чжан Имоу принадлежит роль первопроходца. Ей он обязан своей способностью перелагать авторов, истории и сокровища китайской культуры в целом на язык уникальных и безошибочно узнаваемых визуальных образов. Его незабываемый дебют — «Красный гаолян» (1987) по роману обладателя Нобелевской премии Мо Яня. Фильм принес ему международное признание в качестве одного из наиболее значимых режиссеров «пятого поколения» (наряду с Чэнем Кайгэ и Тянь Чжуанчжуаном).

С тех пор его талант — сочетать элегантность формы с универсальной структурой повествования завоевал выдающиеся награды.

В том числе дважды «Золотого льва» — за «Цю Цзюй обращается в суд» (1992) и «Ни одним меньше» (1999).

Фильм «Герой» (2002) принес Чжану Имоу третью номинацию на «Оскар» в категории лучшего фильма на иностранном языке. Он заслужил ему репутацию легенды блокбастеров на мировом уровне. Он выиграл право вести съемку церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Пекине (2008). А также снял ряд крупных кинолент с участием знаменитых американских актеров.

В фильме «Тень» Чжан Имоу вновь обращается к теме восточных единоборств. Он демонстрирует элегантность формы и непревзойденную изобретательность. Они неизменно присущи его киноработам».

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

ArabicArmenianAzerbaijaniBelarusianBulgarianCatalanChinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFinnishFrenchGeorgianGermanGreekHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatinPortugueseRussianSpanishSwedishTurkishUkrainianVietnamese