СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ ДЛЯ РАССКАЗА В ТЕМНОТЕ

СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ ДЛЯ РАССКАЗА В ТЕМНОТЕ/

SCARY STORIES TO TELL IN THE DARK

США, 2019

Ужасы/триллер

От создателя фильма «Форма воды», лауреата премии «Оскар-2018» Гильермо дель Торо.

Экранизация популярной трилогии ужасов Элвина Шварца, проиллюстрированной Стивеном Гаммеллом.

Компании подростков предстоит разгадать тайну зловещих смертей, которые наводят ужас на всю округу. Для спасения города дети преодолевают свой страх.

Страшные истории

Первая часть трилогии Элвина Шварца «Страшные истории для рассказа в темноте» вышла в 1981 году. При создании своих историй Шварц проводил глубокие культурологические исследования, изучая фольклор и городские легенды разных стран, которые наполнены жуткими сказками о кровавых смертях и мистических убийствах. Во все времена, при придумывании и перессказывании этих историй, люди боролись со своими страхами.

Каждая часть трилогии — сборник коротких рассказов.

Первая книга содержит 29 историй с названиями «Большой палец», «Дом с привидениями», «Песня катафалка», «Мозги мертвеца», «Призрак с кровавыми пальцами» и др.

Во второй части — «Более страшные истории для рассказа в темноте». Она вышла в 1984 году. 28 еще более страшных историй. Среди них  — «Маленькая черная собачка», «Кладбищенский суп» и «Стук-стук». Он, конечно, не предвещает ничего хорошего.

Третья книга — «Страшные истории — 3. Больше сказок для охлаждения  ваших костей». Она вышла в 1991 году. В 2004-м трилогия вышла одной большой книгой. Были созданы аудиокниги каждой части. Они были озвучены волшебным голосом Джорджа С. Ирвинга.

Еще в начале 90-х Американская библиотечная ассоциация назвала трилогию Шварца спорной из-за обилия насилия. Из-за кошмарных сюрреалистических иллюстраций Гаммелла книги долгое время считались слишком страшными для детей и регулярно попадали под запреты. Это  подогревало интерес читателей.

В 2011 году к 30-летию трилогии выпустили новое издание книги с иллюстрациями от Бретта Хелквиста. Фанаты «Страшных историй» возмутились. Они заявили, что новые иллюстрации не имеют художественной образности оригинала и оскорбляют само это направление искусства, жанр ужасов, и самих Стивена Гаммелла и Элвина Шварца.

Главное утверждение фильма: Ребенок не сможет справиться с ужасами в книжке —  значит он не сможет противостоять ужасам в реальности.

Экранизация

Права на серию Шварца компания CBS Films приобрела в 2013 году. Изначально было объявлено, что проект будет разрабатывать Гильермо дель Торо, как сценарист и как режиссер. Дель Торо не раз признавался в любви к этой книге. Он приобрел для своей коллекции десять оригинальных ужасающих иллюстраций Гаммелла.Не сложилось по срокам.  В 2016 году дель Торо должен был начинать съемки «Формы воды». Он оставил на себе продюсерскую миссию (совместно с Шоном Дэниэлом, продюсером «Мумии»).

Работать над сценарием «Страшных историй» пригласили Джона Огаста. Он многолетний соавтор Тима Бёртона, сценарист таких культовых фильмов, как «Крупная рыба», «Труп невесты», «Чарли и шоколадная фабрика». Затем к сценарной группе присоединились создатели детских хитов «Монстры на каникулах» и «Лего Фильм» братья Дэн и Кевин Хейгмен.

За уровень художественного страха должны  были отвечать мастера ужасов Маркус Данстэн и Патрик Мелтон. Это сценаристы франшизы «Пила» и второго «Коллекционера»). В апреле 2018 года пришло сообщение, что сам Дель Торо приложил свое перо к сценарию фильма и стал соавтором сценария «Страшных историй».

Создатели

Режиссером картины стал Андре Овредал. Он создатель триллеров «Охотники на троллей» про группу студентов. Они с помощью подручных средств сражаются с троллями на севере Норвегии, «Демон внутри» про мрачные тайны жизни и смерти красивой и молодой девушки. Она оставила этот мир без видимой причины. Оба фильма получили высокую оценку критиков, достойный прокат и номинировались на престижную американскую премию «Сатурн».

Она вручается Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов.

Дель Торо доверил Андре художественное решение картины и подбор актеров. В касте проекта – легенды американского кино Джил Беллоуз («Колдовская любовь», «Побег из Шоушенка»), Хавьер Ботет («Выживший», «Оно», «Печальная баллада для трубы», «Заклятие 2», «Репортаж») и Дин Норрис («Во все тяжкие», «Терминатор 2: Судный день», «Гаттака», «Смертельное оружие 2»).

Андре Овредал: «Лоррейн, Джил и Дин — исключительно талантливые профессионалы! Они легко включились во все это наше жуткое безумие. Мы просто счастливы, что они сели в наш маленький поезд кошмаров».

Главные герои фильма «Страшные истории для рассказа в темноте» — подростки.  Режиссер и продюсеры именно поэтому  сосредоточились на создании молодежного ансамбля.

Первой к проекту присоединилась Зои Маргарет Коллетти. Ее героиня, Стелла Майклс — главная заводила компании. Она  берётся за расследование таинственных преступлений. Коллетти время от времени снималась в маленьких детских ролях. В последние годы она набирает звездные обороты. Это благодаря ролям в фильмах «Энни» и фестивальном хите «Дикая жизнь» Пола Дано. Здесь партнерами Зои стали Джейк Джилленхол и Кэри Маллиган. Других героев-подроствов в «Страшных историях» играют Гэбриел Раш («Отель «Гранд Будапешт», «Королевство полной луны»), Майкл Гарза («Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I»), Остин Зажур («Шучу»).

Режиссер Андре Овредал отметил актерский состав в заявлении:«Мы потратили месяцы на поиск идеальной группы актеров, — рассказывает Андре Овредал, — Мы нашли таких ребят».

Соавтор сценария и продюсер проекта Гильермо дель Торо признался: «Я разделяю режиссерское видение Андре Овредала. Для меня большая честь вместе с нашими коллегами и партнерами вывести на экран невероятный мир «Страшных историй для рассказа в темноте».

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

ArabicArmenianAzerbaijaniBelarusianBulgarianCatalanChinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFinnishFrenchGeorgianGermanGreekHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatinPortugueseRussianSpanishSwedishTurkishUkrainianVietnamese