Василий Ливанов завершил работу над картиной «Медный всадник России»

 В январе 2019 года кинокомпания «Круглый стол» завершила производство полнометражного художественного историко-биографического фильма «Медный всадник России». Режиссером, автором сценария и генеральным продюсером которого выступил Василий Ливанов.  Народный артист России, академик Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, кавалер высших Российских орденов и Ордена Британской империи. Он получил наибольшую известность за создание экранного образа Шерлока Холмса в популярном многосерийном фильме.

«Медный всадник России» – сложно постановочная, масштабная картина. Важная роль в ней отведена работе операторов. Заслуженный деятель искусств РСФСР Николай Немоляев стал главным оператором-постановщиком картины. Он принимал участие в создании фильмов, ставших классикой отечественного кинематографа. Среди них «Обыкновенное чудо», «Покровские ворота», «Не стреляйте в белых лебедей», «Курьер» и многие другие.

Совместно с ним оператором-постановщиком выступил Иван Алимов. Он давно сотрудничает с мастером на различных проектах. В ленте операторы сумели передать всю красоту русских пейзажей. Смогли подчеркнуть величественность эпохи и проследить историю создания одного из самых значимых в России памятников. Особую атмосферу в картине задает музыка. Она написана  выдающимся отечественным композитором Геннадием Гладковым, Народным артистом России, академиком Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», автором музыки к фильмам «Обыкновенное чудо», «Джентльмены удачи», «Человек с бульвара Капуцинов», многосерийной телевизионной картины «12 стульев» ит многих других.

Музыку в фильме исполняет Российский государственный оркестр кинематографии, дирижер Сергей Скрипка.

За художественное воплощение в картине отвечала талантливый художник-постановщик Мария Турская. Консультантом по художественной части, созданию костюмов и предметов интерьера стала Елена Ливанова, Заслуженный художник России. Исполнительный продюсер картины – Дарья Новицкая.

Фильм расскажет о создании памятника Петру I, известного как Медный всадник. Он появился благодаря поэме Александра Сергеевича Пушкина

В центре сюжета – судьба его скульптора, француза Этьена-Мориса Фальконе. Его, по совету Дени Дидро, для возведения монумента пригласила императрица Екатерина II. Творческое видение скульптора не совпадало со взглядами некоторых представителей русской знати. Несмотря на открытый конфликт с приближенным к Екатерине Великой графом Иваном Ивановичем Бецким, президентом Императорской Академии художеств, Фальконе удалось отстоять свою идею. Его постоянно поддерживала Императрица. Монумент Петру I стал произведением искусства и  одним из символов России.

Василий Ливанов, режиссер-постановщик, автор сценария, генеральный продюсер: «История создания памятника – один из редчайших примеров, когда верховная власть и художник действуют заодно. Императрица Екатерина II поддерживала Фальконе на протяжении восьми лет создания памятника Петру I. Он лицетворяет дух России. Снять этот фильм было моей давней задумкой. Мне хотелось показать творческий процесс создания Медного всадника и познакомить зрителей с историей нашей страны, отраженной в одном из ее важнейших событий».

На втором плане в фильме – нежная любовная линия Этьена Фальконе и его ученицы Мари Анн Колло.

Юная девушка приехала в Россию вместе с мастером и втайне от него вылепила из глины голову Петра I, которая не удавалась Фальконе. Ее работа была признана скульптором и самой императрицей. Мари была влюблена в мастера и боялась признаться в  своих чувствах. Он был страстно увлечен своей работой. Создатели фильма тонко обозначают эту линию. Любовь героев – возвышенное чувство, рожденное в совместном творчестве и преданности искусству. Хотьречь в картине и идет о второй половине 18 века, авторы проводят параллель с настоящим временем. Они показывают  сегодняшний Санкт-Петербург, современных людей и памятник. Он по сей день остается одним из величайших скульптурных произведений.

Николай Немоляев, оператор-постановщик: «Многие сцены в картине мы старались снимать почти документально, как можно ближе к истории. Нам хотелось обратить внимание и заинтересовать зрителей историей нашей страны. Она очень богатая, наполненная событиями. Поэтому можно сказать, что картина – в какой-то степени познавательная. Самая главная наша задача – эмоциональная подача материала в  создании атмосферы и духа того времени. В перекличке времен – великого прошлого России, создания одного из самых знаковых памятников, и современности».

В образе императрицы Екатерины II Великой на экране предстала популярная телеведущая Ольга Белова.

Она известна зрителям по таким передачам, как «Сегодня» и «Место встречи». Фильм «Медный Всадник России» стал её дебютом в кино.

В драматической, сильной роли французского скульптора Этьена Фальконе, преданного своему делу, выступил Народный артист России Евгений Редько. Лауреат международных и отечественных театральных премий и фестивалей, снявшийся в таких картинах: «Андерсен. Жизнь без любви», «Последний приказ генерала» и других.

Роль талантливой ученицы Фальконе Мари Анн Колло, причастной к созданию Медного всадника, досталась изящной и утонченной Валерии Ланской. За ее плечами  более тридцати работ в кино и сериалах. В 2011 году актриса удостоилась приза за лучшую женскую роль на фестивале «Амурская осень» за роль Катюши Масловой в антрепризе «Спасённая любовь». В 2014 – за образ Мерседес в мюзикле «Монте-Кристо» на Международном фестивале мюзиклов в Южной Корее.

Евгений Редько, исполнитель роли Этьена Мориса Фальконе: «В фильме я сыграл великого скульптора Этьена Фальконе. На экране мы создали образ человека, который испытывает творческие муки и переживает за свое произведение. Когда я по-настоящему узнал Фальконе, а не просто ознакомился с его биографией, то для меня оказалось открытием, насколько удивительным человеком он был… Молодые,  и взрослые образованные люди апеллируют датами и фамилиями. Они до  конца не знают, о ком или о чем говорят. Возможно, посмотрев эту картину, зрители сделают для себя небольшое открытие. Так же, как это случилось со мной во время работы над ролью».

Валерия Ланская, исполнительница роли Мари Анн Колло: «Моя героиня – талантливая молодая женщина-скульптор. У нее непростой характер. Она очень сильная. По сюжету, Мари Колло влюблена в своего мастера, скульптора Этьена Фальконе, и готова на многое ради любви… Это пронзительная, невероятно красивая драматическая история, достойная отдельного фильма. Работая над ролью, открывая для себя героиню, я погрузилась в материал и очень заинтересовалась реальными событиями, характерами этих исторических персонажей. Надеюсь, что и зрители, которые посмотрят фильм, захотят узнать о них еще больше».

Образы представителей русской знати в картине воплотили выдающиеся российские артисты.

Роль князя Ивана Ивановича Бецкова исполнил Народный артист России, академик Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» и Ордена Почета Евгений Стеблов. Он сыграл в таких известных фильмах, как «Я шагаю по Москве», «Раба любви», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Сибирский цирюльник», многосерийной картине «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и других.

В образе Юрия Матвеевича Фельтена, которому были поручены работы по завершению Медного всадника – Андрей Соколов, народный артист России.

Литейщика Емельяна Хайлова, спасшего памятник от пожара, сыграл Народный артист России Юрий Назаров, снявшийся в более чем 200 фильмах и сериалах.

Роль барона Билиштейна исполнил Народный артист России Владимир Ильин, а роль дворянина Яковлева – Народный артист России Юрий Стоянов.

Юрий Стоянов, исполнитель роли дворянина Яковлева: «Василий Борисович – уникальный артист, выдающаяся личность. За династией Ливановых – история советского театра и кино… В жизни подобные шансы – сняться в фильме у такого человека – выпадают очень редко. Согласился на эту, пусть и небольшую роль дворянина, выражающего коллективное недовольство знати идеей памятника, без всяких раздумий. Для меня Медный всадник – символ Петербурга и России, такой же противоречивый, как и жизнь в ней. Фильм «Медный всадник России» именно об этом – о создании вечного символа, памятника, который не меняется на фоне сменяющих друг друга эпох».

Историческая драма «Медный всадник России» перенесет зрителей во вторую половину 18 века – времена величественной Российской империи. Съемки картины проходили в Москве – на территории и во дворцах музея-заповедника «Царицыно», в Санкт-Петербурге – в Эрмитаже, в Выборге – в парке Монрепо, в Гатчине – в Большом Гатчинском дворце.

Дарья Новицкая, исполнительный продюсер: «Это был трудный и незабываемый опыт. Самая большая сложность заключалась в поисках локаций и получении разрешений на съемки в исторических объектах. О съемках в Эрмитаже  договорились благодаря дружбе Василия Борисовича с руководством музея и слаженной работе команды. Именно там была снята одна из ключевых сцен фильма на Иорданской лестнице».

Над созданием атмосферы в фильме трудилась команда художников под руководством художника-постановщика Марии Турской.

Для съемок исторических сцен были воссозданы дворцовые кабинеты и залы. Были изготовлены предметы и детали интерьеров, элементы памятника Медный всадник, восковая фигура Петра I и его прижизненная восковая маска. Специально для фильма было сшито более 250 костюмов.

Мария Турская, художник-постановщик: «Для меня работа на проекте «Медный всадник России» стала возможностью перескочить сразу через несколько ступенек, поучиться у настоящих мастеров, мэтров советского и российского кино. Эта картина о создании памятника,о величии России и ее значимости для других европейских стран – в 18 веке и сейчас. В фильме мы старались проследить некую связь эпох. Ведь для истории промежуток от 18 века до современности – очень маленький. Наша картина именно об этом. Для нас и для кино – колоссальный временной отрезок. Время неумолимо идет вперед, побеждая здания, предметы и людей. Сейчас невозможно снимать такую картину на реальных объектах, в настоящих костюмах той эпохи. Поэтому для съемок мы использовали пространство музеев. Очень многое воссоздавали по существующим описаниям и изготовляли самостоятельно».

Елена Ливанова, художник-консультант: «Для работы над проектом требовалось очень много знаний. Они  касаются предметного мира, поведения, взаимоотношений персонажей друг с другом, особенностях времени. Для погружения в эту атмосферу, мы сделали множество фотографий в музеях. Нужно было понимать, как выглядела посуда, предметы интерьера, мебель, экипажи, детали одежды, костюмы и многое другое, принадлежавшее к той эпохе. Поскольку мы снимали кино для современного зрителя, хотелось, чтобы наряды, при их достаточно точном соответствии с историческими, не выглядели смешными.Костюмы не должны отвлекать зрителя от самой истории. В то время в моде были высокие парики, панье на дамских костюмах, изобилие украшений… Мы сделали наряды более лаконичными, легкими и элегантными».

Одна из центральных и самых сложных в картине – сцена перевозки Гром-камня.

Ему было суждено стать пьедесталом памятнику Петру I. Глыбу весом в 2000 тон перевезли из Конной Лахты на Сенатскую площадь в Санкт-Петербурге. В честь перевозки камня Екатерина II приказала выбить памятную медаль с надписью «Дерзновению подобно». Под руководством художника-постановщика картины Марии Турской Гром-камень был изготовлен из стеклоткани на металлическом каркасе. Он состоял из 72 частей и был декорирован живым и искусственным мхом. Модель камня установили в лесу подмосковного поселка «Правда» у Учинского залива. Это место похоже на Конную Лахту.

Еще одна зрелищная сцена – отливка памятника. Изучив исторические документы, авторы в деталях воспроизвели на экране этот сложный процесс. В кадре была воссоздана модель памятника, снята форма и контр форма, установлены литники и разлит металл. Практически на глазах у зрителей произошло чудо рождения монумента.

Исторический фильм «Медный всадник России» рассказывает о создании легендарного памятника.  Он привлечет зрителей разных возрастов, интересующихся историей России. Благодаря доступности, легкости и ненавязчивости повествования картина может быть включена в образовательные программы. Она может стать наглядным пособием по отечественной истории для школьников и студентов. Зрители по-новому откроют для себя характеры исторических персонажей. Они узнают множество интересных фактов о возведении Медного всадника.

Возрастное ограничение картины – 12+.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.