«Злой дух» появится в кинотеатрах с 25 апреля

25 апреля 2019 года компания «Кинологистика» выпускает в прокат новый леденящий кровь хоррор «Злой дух» от продюсера «Ведьмы» — фильма, который напугал самого Мастера ужасов Стивена Кинга. Главные роли в фильме исполнили актрисы культовых сериалов «Ходячие мертвецы» и «Сверхъестественное» — Лори Холден и Николь Муньос.

Героиня фильма — Лия – не ладящий с матерью подросток. Все свободное время проводит со школьными друзьями. Они, как и она, увлекаются оккультными книгами. После переезда в новый дом отношения с матерью становятся более напряженными. Лия тяжело переносит перемены и винит мать, что она вырвала ее из привычной жизни и отдалила от любимых друзей и школы. После очередной ссоры девушка убегает в лес. В порыве обиды и злости вызывает духа Пайвакета, чтобы тот наказал ее несговорчивую мать. Потрясенная чувством вины, девушка отчаянно пытается изменить заклинание. Вскоре понимает, что пробудила в лесу нечто потустороннее.

В черной магии дух Пайвакет называют «фамильяр». Это любой дух-помощник, который сопровождает колдуна или ведьму. Название пришло из темного английского средневековья. В 1644 году самый известный и жестокий охотник на ведьм Мэтью Хопкинс нашел очередную ведьму и заставил вызвать служащих ей духов. Среди тех, которые явились, был и Пайвакет. Это имя не раз встречалось в литературе и кино.

В киноленте «Злой дух» атмосфера нагнетается с каждой минутой, рождая подсознательный страх.

По мере приближения к финалу, зритель чувствует, что его ожидает неминуемо ужасающая развязка.

За режиссуру и сценарий фильма отвечает Адам МакДональд — актер, дебютировавший в полнометражной режиссуре в 2014 году с хоррором «Роковой маршрут».

Вдохновение для истории может прийти откуда угодно. Для писателя-режиссера МакДональда идея этого психологического триллера возникла, когда он читал биографию легенды Голливуда, Уильяма Фридкина, режиссера всем известного фильма «Изгоняющий дьявола». Фридкин снял фильм «Страж», пересматривая который, МакДональд услышал имя Пайвакет,. Тогда и родилась идея фильма.

«Я помню, насколько сильным было имя Пайвакет, когда я его услышал. Оно просто не оставляло меня», — вспоминает МакДональд. — «Я чувствую, что я открытый сосуд для идей. Они приходят ко мне, а я просто позволяю этому случиться. С фильмом «Злой дух» меня просто озарило. После просмотра «Стража» я вошел в комнату сына и получил мощный идейный заряд. Потом сразу увидел героиню будущего фильма — Лию, и линии стали быстро воплощаться в сценарий».

С помощью медитации, слушая норвежскую блэк-метал музыку, МакДональд нашел удачный поворот в концовке сюжета.

Адам МакДональд — верный поклонник жанра психологического триллера-ужаса. «Я видел «Зловещие мертвецы» в детстве. Мне понравилось чувство страха, которое я испытал. Потом я посмотрел «Сияние» и стал одержим жанром», — рассказывает он.

Для кинорежиссера быть способным уловить подлинное чувство страха и заставить зрителей испытать то же чувство — нелегкая вещь.

В фильме все сосредоточено на концепции. Она стала основной темой: «Страх — это беспокойство, вызванное неясностью».

В «Злом духе» МакДональд исследует черную магию и признает, что он не уверен, верит ли в нее или нет: «Эту двойственность я нахожу ужасающей. Оккультизм дает нам ощущение плавания в океане. Мы не знаем, есть ли в воде акула. Возможно, есть, а может и нет. Некоторые люди видели плавник акулы. Другие не видели его и не знают, что может быть там, под водой. Я хотел исследовать эти чувства».

Нет универсальной формулы для создания чувства страха у зрителей. Но концепция «беспокойство через двусмысленность» в фильме ужасов определенно работает. Тон фильма «Злой дух» мрачный, темный и серьезный. В то же время обладает непостоянством, что заставляет зрителя сжиматься от страха.

Музыка является одним из наиболее важных элементов кино, особенно в фильмах ужасов. Адам МакДональд упоминает о том, что он увлечен музыкой так же, как и кинопроизводством: «Музыка — пульс в моей жизни. Ничто не может воссоздать образ лучше, чем правильное музыкальное произведение. Можно привести в пример «Психо», «Челюсти» и «Оно». Поэтому музыка играет большую роль в фильме «Злой дух»».

Режиссер связался в социальных сетях с гитаристом своей любимой британской рок-группы Bring Me The Horizon — Ли Малиа и предложил поработать над своим новым фильмом. «Музыкальные произведения Ли для фильма получились поистине удивительными, полными атмосферы и фактуры. Он необыкновенно талантлив. Я рад, что работал с ним над его первым полнометражным фильмом в качестве композитора», — сказал МакДональд.

По признанию режиссера, с ролью матери Лии он определился сразу.

Чтобы выбрать героиню на роль Лии, ему пришлось провести не одну бессонную ночь.

Лори Холден сыграла мать Лии, миссис Рейес. Она родилась в Лос-Анджелесе в семье актеров. Холден дебютировала в мини-сериале «Марсианские хроники» в 1980 году. Сейчас работает как в Голливуде, так и в Торонто. Самые известные ее роли в фильмах «Мгла», «Сайлент Хилл» и сериалах «Ходячие мертвецы» и «Секретные материалы». За роль в сериале «Ходячие мертвецы» была номинирована на премии «Сатурн» и «Крик» в 2011 и 2013 годах.

Николь Муньос играет Лию. Канадская актриса уже с малых лет начала сниматься в рекламе. В 2004 году дебютировала в сериале «Вызов». Известна своими ролями в сериалах «Сверхъестественное», «Звездные врата: Атлантида».

Также в фильме снялись: Эрик Осборн («Деграсси: Следующее поколение»), Хлоя Роуз («Зов крови»), Виктория Санчес («Дориан Грей. Дьявольский портрет») и Нил Уайтли («Хемлок Гроув»).

Над проектом работала команда продюсеров, сделавшая фильм «Пустота». Джефф Сэкман являлся исполнительным продюсером нашумевшего фильма «Американский психопат» по одноименному роману Брета Истона Эллиса. Джонатан Бронфман — исполнительным продюсером фильма ужасов «Ведьма». Он получил восторженные отклики критиков на кинофестивале «Сандэнс» в 2015 году. Сэкман также продюсировал такие фильмы, как «Убийственный вечер», «Баффало 66», «Большая афера», и другие. Бронфман — продюсер и предприниматель из Торонто, основатель компании JoBro Productions & Film Finance. Она специализируется на разработке, финансировании и производстве игровых фильмов и телевизионных проектов. Продюсировал фильмы: «Сила воли», «Возмущение», «Патти Кейкс» и другие.

По признанию режиссера, основной его целью было создать самый страшный фильм, посвященный черной магии. Было сделано все для того, чтобы после просмотра зритель был впечатлен и  не думал близко подходить к черной магии. Если у него дома окажется Доска Уинджи (Доска Дьявола), то он непременно будет готов сжечь ее.

Насколько режиссеру удалось воплотить задуманное, российские зрители смогут оценить с 25 апреля.

Фильм был представлен на Международном кинофестивале в Торонто.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

ArabicArmenianAzerbaijaniBelarusianBulgarianCatalanChinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFinnishFrenchGeorgianGermanGreekHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatinPortugueseRussianSpanishSwedishTurkishUkrainianVietnamese