Звезды рассказали о своих бабушках и дедушках, воевавших на фронте!

Актриса Ольга Павловец:
На фронте никто не воевал. Бабушка и дедушка работали в любительском театре Лины Самборской, играли по-очередно с артистами вахтанговского театра в Омске. Общались с Рубеном Николаевичем Симоновым. Он  в то время был главным режиссёром театра имени Вахтангова. Бывали на выступлениях Александра Николаевича Вертинского, пересекались с Михаилом Александровичем Ульяновым, когда тот был еще юным начинающим артистом и занимался в студии у Лины Семеновны Самборской, выдающего театрального деятеля. Мой дедушка преподавал в той же студии, а бабушка была у Лины Семеновны ведущей артисткой. Вот в таком общении с Ульяновым они настоятельно советовали ему ехать в Москву, поступать в Щукинское училище. Что он в последствии и сделал.

Бабушка со стороны папы жила в блокадном Ленинграде. Она была маленькой девочкой и  пережила все эти трудности. О них она рассказывала мне, когда мы приезжали к ней домой. В Петербургской коммуналке, где жили мы с родителями у нас была соседка, Елена Лазаревна,. Она была моим первым педагогом по фортепиано. Пока я не поступила в музыкальную школу на занятия «ходила» в ее комнату. Елена Лазаревна родилась еще до революции в семье петербургских интеллигентов. Однажды она меня угостила блокадным хлебом, который хранила, как память, в тканевом мешочке. Он, вы представляете, сохранил свой вкус и мягкость!

Актриса, продюсер Анна Пескова:

Без лишнего пафоса скажу: снимать фильмы об Отечественой войне – это святое. Сниматься в них – огромная ответственность, в том числе и перед нашими детьми. Они прошлое смогут понять через наш рассказ. В моей фильмографии есть такой проект. Это полнометражный фильм Павла Дроздова “Прощаться не будем”, основанный на реальных фактах. Это история про то, как через Тверь в 1941 году немецкие войска шли на Москву. В городе не было никакой техники, танков, две тысячи человек на линии огня и страстное желание отстоять рубежи. 

Мне очень помогали воспоминания о прадедушке Никитине Григории Порфирьевиче. Он был старшим техником-лейтенантом, заместителем командира танковой роты по технической части 78-го отдельного мотоциклетного батальона, 18-го танкового Знаменского Краснознаменного корпуса. Корпус воевал в составе 2 Украинского фронта. 

Каждый человек прошедший войну, совершил подвиг. Был он на линии огня, в окопе или в тылу. Вступал ли он в схватку или работал на заводе. Об этих событиях важно хранить память.Хорошие военные фильмы играют в этом не последнюю роль. 

Телеведущая и ресторатор ЕЛЕНА НИКОЛАЕВА:

Бабушка встретила войну совсем молодой. Она заглянула прямо в огород семьи Матюшкиных – одним летним днём. Брат и отец – на фронт. Её мама с детьми – бежать от рвущихся бомб. Я, маленькой, слушала истории бабушкиного детства. Просила повторить вновь и вновь, живо рисуя в воображении картинки. Память заботлива. Она оставляет отдельные детали от ужасов. Бабушка много рассказывала о кукле. Она была огромная, почти с неё  ростом, подаренная отцом. Её пришлось бросить, как все остальные вещи, еду, дом, книги. Дальше – бежать.  По дорогам, по чужим гостеприимным домам, с поезда на поезд. Бабушка из-под Санкт-Петербурга.

По её рассказам, они сначала попали на территорию нынешней Украины: «дывлюсь я на нибо и  думку гадаю», – напевала она о тех месяцах. Она рассказывала, как переживали холод, спали в подвалах, на полу. О вое сирен воздушной тревоги. О том, как завешивали окна. Говорила, как было страшно, холодно. Подушка примерзала к стенам. У неё всю оставшуюся жизнь были больные ноги. В эвакуации приходилось таскать воду на несколько километров. Книгами приходилось топить – согревать обледеневшие помещения. Прочитывали от корки до корки и со слезами бросали в огонь

Я слушала все её истории в Ташкенте. Интеллигенцию, к которой принадлежала её семья. Вместе с сотнями других, где-то в середине войны, эвакуировали в тёплый и далёкий от потрясений город, глубокий тыл, открывший душу потерявшим дома близких. Сюда из прифронтовой полосы эвакуировали и множество заводов. Я помню, что через все рассказы бабушки проходили люди.

Доброта, открытая душа и готовность обогреть тех, кто был вынужден бежать, оставить родной дом, готовность совершенно посторонних людей поделиться куском хлеба, отдать чужому ребёнку единственное одеяло. Мы вообще много говорили о войне в моём детстве. Я читала о Гуле Королёвой, о Зое Космодемьянской. О героях, которые стояли за свою страну на фронте. Они поддерживали волю и возможности победы с тыла.

Часто, пересказывая мне вновь и вновь истории, Бабушка с сестрой плакали. Сестра бабушки – Оля или –  Тата – как я её звала, была много старше её. Она со мной и нянчилась часть моего детства. Оля была невероятной красавицей. «Оля Роза, Оля – цвет, Оля – розовый букет», – писали ей поклонники. Замуж она так и не вышла. Все симпатии умерли, остались на фронтах.

В родной город, после Победы, её большая семья не вернулась. Возвращаться было некуда. Вместо большого дома осталась печная труба и пара воронок. Вместе вся семья тоже не собралась.Обстоятельства и обязательства раскидали братьев и сестёр по далёким регионам.

 

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.