Свой или чужой: какой сустав лучше?!

«Свои суставы всегда лучше, – убежден врач-травмотолог-ортопед, специалист по протезированию крупных суставов, Иван Константинович Еремин, – пока они здоровые». Если выбор встанет между ходьбой через боль или протезированием, ответ очевиден.

Современные протезы надежны, безопасны и даже симпатичны с эстетической точки зрения. Сами операции проходят быстро и не требуют столь длительной реабилитации. Протезирование суставов позволяет сохранить качество жизни, когда собственное тело дает сбой.

Многих пугает стоимость таких процедур. Но для большинства пациентов они доступны по полису ОМС. Клиническая Больница №1 Медси входит в число клиник, которые лечат суставы по обязательной медицинской страховке. Экспертное мнение Ивана Константиновича, заведующего отделением травматологии-ортопедии и реконструктивно-пластической артрологии КБ1, проинформировало про доступные и востребованные операции:

“Замена тазобедренных суставов.

Раньше болезни тазобедренных суставов носили необратимый характер и приводили к полному отсутствию движения и жизни с острой болью. Сегодня в Клинической больнице МЕДСИ можно полностью заменить больной сустав и вернуть себе подвижность.

Наши врачи советуют не доводить ситуацию до состояния критической. На ранних стадиях болезни можно обойтись менее радикальными методами. Мы проводим артроскопию тазобедренного сустава, чтобы выявить изменения на ранних стадиях и исключить прогрессирующее разрушение сустава.

Стандартная операция по замене тазобедренного сустава стоит несколько сотен тысяч рублей. Воспользовавшись полисом ОМС, вы вернете себе подвижность без лишних расходов” — рассказывает Иван Константинович Еремин, руководитель Artros Group.

Протезирование коленного сустава — стало следующей темой для рассказа врача:

“Один из самых нагружаемых и часто травмируемых суставов — коленный. Каждый пятый россиянин после сорока страдает от гонартроза (артроза коленного сустава). Всё начинается с хромоты, нарастающей боли. Меняется ваша походка и амплитуда движений. Но не спешите бежать в операционную. Эндопротезирование назначается только, когда консервативная терапия не дает эффекта. Без рентгенографии, компьютерной томографии и показаний врача-ортопеда вас резать никто не будет. Восстановление занимает обычно чуть меньше трёх месяцев. Функциональность сустава восстанавливается в 98% случаев.

И опять же. Есть альтернатива — частичная замена коленного сустава.

Мы всегда используем все возможные методы консервативного лечения (таблетки, уколы, физиопроцедуры, лечебную гимнастику). Если боль не отступает, а рентген показывает артроз, да ещё и с повреждением хрящевой ткани, нужна операция. Но заменять сустав полностью не стоит.

Частичное (одномыщелковое) протезирование сустава позволяет сохранить собственный связочный аппарат и другие отделы коленного сустава. А также снижает кровопотерю. Надрез составляет всего 7 см, а время, проведённое в больнице после операции, сокращается в среднем до трёх дней. На второй вы уже будете ходить.

Операции на стопах.

Боль многих женщин, да и мужчин тоже, «шишка» или «косточка» на большом пальце. Мы называем её Hallux Valgus – вальгусной деформацией первого пальца стопы в плюснефаланговом суставе.

Дело здесь не в эстетике или сложности подбора удобной обуви, но в риске развития артроза. Оперирующие специалисты центра травматологии КБ1 Медси применяют в своей практике американскую миниинвазивную методику лечения через проколы.

Эта операция не требует общего наркоза и спинальной анестезии. Мы используем проводниковую анестезию, блокируем отдельные нервы вместо воздействия на весь головной или спинной мозг.

Восстановление всех функций стопы проходит в кратчайшие сроки”.

Современные технологии, высокая квалификация врачей, финансовая доступность операций дает надежду на полноценную жизнь в любом возрасте. Об одном просят врачи: не тяните до последнего, не терпите боль и не откладывайте своё лечение. Чем запущеннее болезнь, тем сложнее операции и дольше восстановление.

Регулярные обследования и двигательные функции тела – залог свободы передвижения.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

ArabicBulgarianCatalanChinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFinnishFrenchGermanHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseLatinPortugueseRussianSpanishSwedishTurkish