Айсурат Шаманова: “У нас огромное количество фильмов, которые современное поколение даже не видело”

Недавно в Москве завершились съемки новогодней комедии «Убить босса». Истории трёх друзей, которых так достали их начальники, что накануне Нового года от них было решено избавиться. О съемках зимой без снега и тяжелых временах в свете закрытия кинотеатров мы поговорили с продюсером фильма и основателем кинокомпании НИКА Айсурат Шамановой.

Айсурат, вы недавно завершили работу над новогодней комедией «Убить босса» режиссёра Алексея Зотова. Подготовка к съемкам и сами съемки — как ожидание и реальность?

Да, это касается в первую очередь снега. Мы очень ждали наступления холодов, планировали снимать, когда выпадет много снега, как это обычно происходит зимой в России. Но что-то пошло не так. Нам пришлось его покупать. Звучит абсурдно — зимой в России покупать снег. Вот так случилось. Стоит это удовольствие недешево. Использовали два вида снега. Один таял как настоящий,  второй наподобие рулонного газона. Его после съемок сворачивали и уносили. В остальном все шло по плану. Не было ни единой отмены. Мы были ко всему готовы. У нас был длинный подготовительный период. Во время него мы всё предусмотрели. Съемки должны были стартовать ещё год назад. Мы решили не торопиться. Не зря.

Вы позволяете актерам импровизировать на площадке? Всё-таки снимали комедию.

Бывает такое, что актеры импровизируют. Как правило, это в пределах написанного текста. Актёры добавляли юмора своей игрой. Делали это так круто, что все за кадром еле сдерживали смех.

«Убить Босса» — новогодняя комедия. Вы рассказывали, что она не сразу стала новогодней, и сначала действие происходило летом. Почему поменяли время года? Сами любите новый год?

Новогодние истории всегда актуальны. Все верят в чудо. Наши главные герои не исключение. Они захотели поменять свою жизнь, изменить её не с понедельника, а с первого января. Плюс, это всегда красиво: огоньки, гирлянды, снег, новый год.

Вы как зритель любите комедии?

Да, один из любимейших жанров. Самые лучшие новогодние комедии – советское кино. Радует, что последнее время у нас появляется всё больше действительно качественных и по-настоящему смешных фильмов. На первом месте у меня Жора Крыжовников. Его проекты самые близкие для меня по юмору. Это не чужой юмор в стиле «американского кино», а наш, родной, близкий и понятный каждому. Мы, я, кинокомпания НИКА и вся наша команда старалась сделать такой же фильм. Сами с нетерпением его ждем.

В кино много поверий — сесть на упавший сценарий, склеить разбитую в первый съемочный день тарелку и так далее. Вы в них верите, и может сами какие-то соблюдаете?

Да, мы бьем тарелки, правда, их потом уже никто не клеит. На сценарий я всегда сажусь, это еще театральная привычка. Лично моя примета: никогда не начинать новый проект в первый день недели, в понедельник.

2020 год не просто високосный, он принёс невероятные по своим масштабом события в виде коронавируса. Не будем говорить именно о нем, а продолжим разговор о кино. Закрыты кинотеатры, отменяются съемки, переносятся премьеры. Резкий скачок курсов валют. Вы следите за этими новостями? Как считаете, не вернёт ли это кино индустрию на 10 или 20 лет назад.

Я не считаю, что это вернет киноиндустрию назад. Кино все равно продолжает сниматься. Да, многие проекты взяли паузу. Те фильмы, что уже готовы, выйдут. Если не в кинотеатрах, то в сети. Люди сейчас активно перешли в интернет, в онлайн. Возможно, это даст гигантский скачок развития в этом направлении. Будет больше желающих платить за контент в сети. Вижу в этом множество плюсы. В России почти половина населения не имеет легкого доступа к кинотеатрам. Людям приходится ездить в другие города. Когда премьера в сети, у них есть возможность в числе первых увидеть новый фильм. В остальном, что развитие кинематографии только усилится!

А на вас это как-то сказалось?

В кинотеатры я сейчас не хожу. Онлайн сервисами пользовалась всегда. Это очень удобно, когда можно посмотреть все новинки кино в одном месте. В плане закупок продуктами, то я очень запасливая. Еды дома всегда столько, что, думаю, месяца 2-3 могу не выходить никуда. Это никак не связано с вирусом. Это моя личная привычка. Она со мной достаточно давно.

Наверное видели про то, что продуктом №1 для всех стала гречка. Как к ней относитесь?

Я люблю гречку, но не могу сказать, что ем её очень часто. Это, может быть, раз в неделю какая-нибудь каша на утро с молоком и гречкой или на вечер гречка с грибами, это вообще святое. Для меня она стоит на той же ступени, где и все остальные крупы. Если вы о том, закупила ли я больше гречки чем обычно, то нет, этого не было.

Расскажите, чем кормите актеров на площадке?

У нас всегда достаточно большой выбор блюд. Это и салаты, и первые/вторые блюда. Я стараюсь заботиться о здоровье всех на съемочной площадке. У нас не бывает каких-то вредных продуктов: если мясо, то богатое белком, а не жиром. Почти никогда не бывает свинины. Не потому что я ее не ем, а потому что говядина или курица лучше усваиваются организмом.

Что можете пожелать зрителям в такие смутные времена?

Что я могу пожелать: больше смотреть кино и читать книги. У нас огромное количество фильмов, которые современное поколение даже не видело. Пожелаю молодежи посмотреть добрые фильмы Леонида Гайдая и приобщиться  к правильному и настоящему искусству.