Антон Шурцов: в театре я играю не только мужские и женские роли, но даже собаку

Актёр Антон Шурцов, известный по фильму  “Все и сразу”, сериалам “Временщик”, ” Волшебное слово”, “Завтра будет новый день”, “Дорога на остров Пасхи”, “Дело чести”, “Объект 11 и другим проектам, называет себя “киношником”. При этом имеет весомый театральный опыт: от игры в известных антрепризах, до режиссуры собственных спектаклей. С 2018 года Антон служит в московском драматическом театре “Человек”. Работу с ним успевает совмещать с кино. В ближайшее время у Шурцова должен выйти полный метр “Убить босса” и  сериал “Развод” на ТНТ.

Антон, добрый день. Расскажите, когда вы принимали решение стать актёром, о чем больше мечтали – о кино или о театре?

Решение было принято в родном городе Ликино-Дулево. Я играл в КВН и участвовал в школьных театральных постановках, когда меня заметила Марина Алексеевна Скворцова и пригласила в молодежный театр «Глобус», которым руководила. Тогда я  не думал о поступлении в театральный, пока  Марина Алексеевна не натолкнула на эту мысль. Она помогла подобрать программу, подготовиться. Поступил я с третьего раза. Первые два меня не брали с тем аргументом, что в свои 16-17 лет я выглядел слишком молодо. Мне нужно было  «подрасти». Я возвращался в родной город, где работал на телевидении: сначала оператором,  потом автором и ведущим. На третий год поступил в театральный институт имени Бориса Щукина к Владимиру Владимировичу Иванову.

Тогда еще не понимал, что мне интереснее — кино или театр. Мой мастер, будучи пророком, сразу почувствовал, что я больше киношник.  Со второго курса я начал сниматься. Первый раз пошел на кастинг вместе с однокурсником. Из нас двоих утвердили только меня.

Такая неслучайная случайность. Пошли съёмки одна за одной. Я все больше убеждался, что кино — это действительно мое. После выпуска из Щуки меня приглашали несколько театров. Я активно работал. Съёмки не оставляли времени на полноценную службу в театре. Я скучал по сцене и как приглашенный артист играл в нескольких спектаклях театра “Киноактера” , антрепризах и мюзиклах. Хоть тогда кино было в приоритете, я всегда знал, что однажды у меня всё получится и с театром.

Что из этого сейчас занимает большую часть вашего времени?

Всегда по-разному. Когда активные съемки, то играю только в тех спектаклях, где уже задействован. Не беру новые роли. Если съемок нет,  полностью погружен в театр и преподавание актерского мастерства. Ещё могу взяться за постановку спектакля. Режиссерских проектов у меня около семи.

Что для вас театр. В чем его отличие от кино?

Театр и кино — две разные вселенные, которые я не могу сравнивать. Между ними я не могу выбирать. Я страдаю, когда одно или другое просидает. Театр — это что-то живое и настоящее, что происходит здесь и сейчас. Кино — производство, где большая команда работает сообща. Вы все зависите друг от друга. В театре ты можешь «выплыть» сам, используя свой профессионализм и обаяние. А в кино, если не так поставили свет, например, ты ничего не сделаешь. В тоже время в театре ты не можешь ничего остановить, извиниться, передохнуть, покашлять. Чтобы у тебя в жизни не происходило, в театр пришел зритель. Прозвучало три звонка, спектакль начался — играй. В кино есть «стоп», перерывы, обед, возможность попросить ещё один дубль. В театре всего этого нет.

Какие премьеры в кино нам ждать?

Точные даты я пока не знаю. В ближайшее время жду выхода полнометражной комедии «Убить босса» режиссера Алексея Зотова. Там у меня главная роль. Заканчиваю съемки в молодежном сериале ТНТ под рабочим названием «Развод». Его  премьера, скорее всего, будет в следующем году.

В театре где вы служите, где вас можно увидеть?

К чему я вел: четыре года назад мне позвонил Владимир Евгеньевич Скворцов и пригласил в московский драматический театр «Человек». Там он ставил спектакль «Биография» по пьесе Макса Фриша. Позже добавился проект Скворцова и Вислова «Ноу Нейм Проджект» и «Причал» режиссёра Данила

Чащина – это так и не снятый сценарий Геннадия Шпаликова, сценариста фильма «Я шагаю по Москве». Скоро начнутся репетиции ещё в двух новых спектаклях. Пока подробнее не могу о них рассказать, поскольку они ещё не объявлены.

«Человек» – очень “киношный” театр. Это мне нравится. В нем чуть больше 50 мест. В такой камерности есть свои плюсы. «Наигрывать на три зарплаты» там не нужно. Ты можешь говорить шепотом. Тебя услышат все зрители.

Какой герой из спектаклей с вашим участием в «Человеке» вам ближе всего? Что бы вы порекомендовали посмотреть нашим читателям?

У нас в театре очень разные постановки. Каждый зритель найдет что-то своё. Если говорить о том, где задействован я, то «Биография» – умный спектакль. В нем есть над чем задуматься: и пофилософствовать, и посмеяться. «Причал» – легкий, с духом советской оттепели, в тоже время глубокий. Там нем я могу прикоснуться к эпохе, в которой никогда не жил. В двух этих постановках я исполню несколько разных ролей, и женских и мужских.  В «Причале» даже играю собаку (смеется).

«Ноу Нейм Проджект» – спектакль про будущее. Его действие происходит в 2025 году. Он про молодое поколение и его ценности. Мой герой оператор (а я рассказывал, что такая глава была в моей жизни). Каждый раз, выходя к зрителю, думаю, что моё личное будущее, не поступи я в театральный, было бы таким.

Спектакль “Биография” можно увидеть 19 октября и 10 ноября. “Причал” 17 ноября. “Ноу Нейм Проджект” 16 октября , 30 октября и 12 ноября.

Все постановки, как и все роли, разные и хорошие. Я могу лишь рассказать о них. Вы приходите на те, что откликнется в вас. Или просто выбирайте удобную дату!