Дэн Якушевич: «Я хочу жить долго и не обязательно на сцене»

Дэн Якушевич – музыкант и продюсер первой в России кавер-группы «Toronto» рассказал Persontime об осенней меланхолии, предпринимательстве и рэпе.

На календаре — середина осени. Многих творческих людей одолевает апатия. А вас? 

У меня, как у Пушкина, творческий подъем! Во-первых, осень — время свежих овощей и фруктов. Во-вторых, осенью у моей жены день рождения, а в третьих — скоро декабрь, и именно осенью у артистов начинается подготовка к Новому году. Так что надо активно действовать, чтобы не проспать декабрь!) Внутренняя мотивация и витамины позволяют в любое время года быть на подъеме.

Кем бы вы могли стать, если бы не занялись музыкой? 

В юности, когда я заболел музыкой, я мог представить себя только музыкантом. Но сейчас меня больше всего привлекает мир бизнеса и личностного развития. Если в юности я хотел сгореть лет в 28, то теперь я хочу жить долго, и не обязательно на сцене. Меня интересует здоровое питание, йога, и мои дети.

Самые интересные люди на сегодняшний день для меня — предприниматели.

Именно в сфере бизнеса я вижу самых интересных развивающихся людей. Причем, речь идет не только об обогащении. Отнюдь. Я вижу, что современные предприниматели — это люди больших идей и широких взглядов. Для меня очень интересно сочетать духовные технологии и маркетинг.

Некоторые думают, что я мог бы стать духовным гуру. Но они даже не представляют себе, насколько я далек от совершенства. Иногда мне кажется, что я мог бы стать прекрасным директором крупного завода. Хотя мне в музыке есть чем заняться, конечно!

Моя группа «ТОРОНТО» недавно отметила 15-летие. И несмотря на то, что многие считают нас непотопляемыми, мы прилагаем много усилий, чтобы сохранить авторитет, статус и востребованность. Это касается и творческой стороны, и новых бизнес-подходов. Как и в любом деле, нужны навыки маркетинга и грамотной коммуникации – это вещи универсальные. Поэтому я могу заниматься чем угодно, но занимаюсь музыкой, потому что я это люблю.

Как Вы считаете, возможность быть услышанным, или, иначе говоря, популярность в нынешнее время – это результат упорной работы либо же везение?

Осмелюсь предположить, что это все-таки работа. И в последнее время я склоняюсь к предрасположенности к успеху, заложенной в момент рождения. Везение возникает, когда ты готов к нему.

Закончите фразу: «Я никогда …»

Я никогда не стану бейсджампером. (Прим. Бейсджампинг — экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов).

Каких музыкальных исполнителей Вы недавно для себя открыли?

Меня не перестает удивлять Jess Glynne — такое количество песен в чартах — это круто. Совсем свежего не припомню. Ed Sheeran и The twenty one pilots никак не тянут на новинки.

Какая песня сейчас отражает  ваше настроение и все, что есть в вашей жизи?

Сегодня это старомодная The Overtones — I Say a Little Prayer.

Если бы у Вас была возможность перемещаться во времени, где, когда и для кого Вы бы выступили?

Когда-то я мечтал сыграть в клубе «El Mocambo» в ТОРОНТО. Я всегда хочу играть для людей. Не для кого-то конкретного, а для всех. Я с удовольствием играю и на стадионах, и в маленьких клубах. Кайф разный, но он всегда есть.

Имеет ли смысл понятие «современная музыка», или настоящая музыка вне времени? Современная музыка, конечно, есть. Если раньше музыкой называли в основном то, что можно напеть, то сегодня на первый план вышел звуковой дизайн.

Сегодня актуально делать не так, как у всех.

Но это, конечно, ловушка для многих. В основном все звучат одинаково. Выделяются и нравятся людям единицы. И именно это не изменилось, так было всегда. А настоящая музыка — понятие абстрактное. И у каждого свое: кто-то считает настоящей музыкой Чайковского, кто-то Queen, кто-то песни из советских фильмов. Хотя я не встречал людей, которые считают настоящей музыкой L’One.

А что думаете по поводу волны популярности рэпа сейчас?

Мне очень нравится рэп, как жанр. Более того, я даже иногда сам читал рэп на концертах, пока это не стало попсой. Волна популярности, конечно, спадет, но не это важно. Мне очень не нравится, когда «пацанчики», которые позиционируют себя, как крутые, читают о том, что «чики» вокруг них попами крутить должны. Я нахожу чрезвычайно уродливым такое представление о женщине. Уверен, что женщина — это сверхчеловек, и очень надеюсь, что все женщины будут любить и ценить прежде всего себя самих, благо для этого в наше удивительное время есть все ресурсы.

Какими качествами сегодня должен обладать артист, принимая во внимание стремительное развитие новейших технологий?

У артиста на сцене самое главное качество — быть заодно с публикой. Чувствовать ее, понимать ее, взаимодействовать с ней. Чем активнее развиваются технологии, тем ценней становится все живое и неподдельное.

Артист должен провоцировать публику на настоящие эмоции: удивить, развеселить, вместе погрустить и оторваться.

Технологии — это то, что может помочь и усилить эмоции.

Что важнее, творчество или финансовая сторона?

Что важнее — живот или голова? И без того, и без другого вы не проживете. У каждого человека жизнь состоит не только из профессии. Это и семья, и друзья, и самореализация, и уважение в обществе, и достойный доход. Деньги — это четкий показатель того, правильно ли ты двигаешься. Нужно ли действительно людям то, чем ты занимаешься. И жизнь — это непрерывный поиск баланса между всеми областями жизни. Быть и художником, и дельцом одновременно очень непросто. Но у некоторых это получается. Если у них не провалены другие области жизни, мы называем их «Мастерами» и хотим у них учиться.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

ArabicBulgarianCatalanChinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFinnishFrenchGermanHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseLatinPortugueseRussianSpanishSwedishTurkish