Дмитрий Писарев: «Всем говорю, что я «три в одном» – сценарист, режиссёр и ведущий».

Дмитрий Писарев – популярный шоумен, талантливый ведущий, режиссер театрализованных представлений. Дмитрий признается, что творческой деятельностью он занимается более 30 лет.

В  российском шоу-бизнесе работает с начала 2000 года. Известный ведущий является обладателем множества грамот и благодарностей от своих клиентов. Может похвастаться несколькими наградами, среди которых две медали – «Профессионал России» и «Почётный Гражданин России».

В нашем интервью Дмитрий расскажет о том, как ему удалось пройти путь от педагога до одного из самых знаменитых шоуменов Москвы, какое влияние оказала пандемия на шоу-бизнес, и почему он не хочет работать в Comedy Club. Ведущий поделиться новостями о своем новом проекте – фестивале-конкурсе «Браво, артист».

Дмитрий, с чего началась ваша карьера?

О, о, о, о, о…ну вы и заставили меня капнуть пласт истории! Моя карьера началась давно – в 1990 году в родном городе Перми, в обычной средней школе-интернате №3 станции Пермь-Сортировочная Свердловской железной дороги. Именно там в 16 лет была сделана моя первая запись в трудовую книжку – старший пионерский вожатый. Я работал с детьми железнодорожников. Проводил смотры-конкурсы, государственные праздники, школьные линейки и мероприятия. Учился писать сценарии, сам вёл все мероприятия…

Оттуда всё и началось.

Школе и педагогике я отдал 10 лет. От пионервожатого прошёл все ступени, став педагогом-организатором, затем заместителем директора школы по воспитательной работе, имея статус педагога высшей категории. Параллельно я учился – закончил Пермский колледж культуры и искусства по специальности «Менеджер культуры, организатор досуга» и Пермский Государственный институт культуры и искусства по специальности «Режиссёр театрализованных представлений и праздников».

В 2000 году организовал в Перми концертно-продюсерский центр «Браво». Это был первый продюсерский центр в Перми, который организовывал городские и частные мероприятия, занимался гастролями «звёзд» российской эстрады.

Кем мечтали быть в детстве?

Парадокс. Практически всё произошло, как и мечтал! Я ребёнок советского времени. Родители мечтали, что я стану космонавтом… Ещё в школе я проявлял яркие творческие способности и участвовал в школьном драмкружке, посещал театр-студию «Код» городского дворца пионеров. Участвовал в театральных конкурсах, получал награды и призовые места. Поэтому в голове мелькало актёрское будущее. Манила сцена, кулисы, аплодисменты и признание. Хотел быть известным!

Можете вспомнить мероприятие, на котором вы впервые выступали в роли ведущего?

Первое коммерческое мероприятие в моей жизни за гонорар – это была свадьба двух моих выпускников школы, в которой я тогда работал. Пришла мама будущего жениха и говорит: «Дмитрий Александрович, видя какие праздники вы организуете и проводите в школе, лучше вас свадьбу моим детям никто не организует и не проведёт». Умоляла и уговорила. Я рискнул…. И понеслось!!!! Представляете, каково мне было совмещать педагогическую деятельность и, так называемые, шабашки….

Первое мероприятие на большую публику я провёл в Доме Культуры Железнодорожников, с которым плотно сотрудничал.

Был приглашённым ведущим и артистом на различные массовые мероприятия: Новый год, День Победы, День железнодорожников и мн. др.

Как вы готовитесь к каждому мероприятию?Это экспромт или четко продуманный пошаговый план?

Я человек старой закалки, поэтому считаю, что наличие чёткого плана и общего видения всего мероприятия влияет на успех и благополучие праздника. В связи с чем всем говорю, что я «три в одном» – сценарист, режиссёр и ведущий. Так и есть. Мне проще, отвечать за всё самому, чем перекладывать на кого-то основные моменты мероприятия. Когда ты сам написал под себя сценарий, отрежессировал его и проводишь, ты в курсе всех нюансов изнутри. Иногда бывает масса непредвиденных ситуаций во время проведения. Тогда включается экспромт!

Наблюдаете за коллегами? Заимствуете какие-то инструменты?

Конечно, интересуюсь. Раньше не стесняясь советовался с наставниками, коллегами, вместе проводили какие-то совместные мозговые штурмы. Сейчас, в эпоху интернета, когда все пытаются пиариться и рекламировать себя в инстаграмм и других соцсетях, невольно на глаза попадает информация про ведущих, шоуменов и других артистов. Смотрю.

Анализирую.

Никогда не могу работать по чужому сценарию или читать текст, не переформатировав его под себя. За эти годы сформировался мой собственный индивидуальный стиль, мой образ! Пока мне в нём очень комфортно!

В каких случаях вы можете отказаться от проведения мероприятия?

Могу отказаться, когда формат мероприятия или его нравственная составляющая идёт в разрез с моим воспитанием и моей моралью. Никогда бы не смог работать в Comedy Club – не моё на 100%. Люблю пошутить и поюморить, но шутки ниже плинтуса – не моё! Всё должно быть в меру!

Какие праздники любите проводить больше всего и почему?

Очень люблю новогодние мероприятия – это мероприятия для всей семьи. Они самые яркие, с особой атмосферой, театрализованные! Люблю делать под ключ  Дни городов, когда расписывается идея не двухчасового концерта, а концепция целого дня! Иногда и нескольких дней, и множества городских площадок. Очень люблю организовывать День Победы, это заставляет всколыхнуть память, проявить чувство благодарности ветеранам, это воспитывает небывалый дух патриотизма.

В последнее время больший интерес вызывает конферанс на сборных концертах или тематических концертах, посвящённых различным датам или государственным праздникам.

Конечно, и частные праздники люблю проводить – юбилеи и свадьбы. Их стало очень мало… Когда их провожу, успешным считаю, то мероприятие, на котором люди плачут от счастья! Значит, провёл с душой и затронул души гостей.

Ведущий мероприятий – это призвание или наработанный опыт? По-вашему, каждый им может стать?

Безусловно, научиться можно любому делу. Но всё же это призвание! Когда горят глаза, когда изнутри плещет фонтан энергии, когда ты, как фейерверк радуешь своих зрителей!

Какие три качества необходимы для того, чтобы стать успешным ведущим?

Любовь к людям, профессиональные навыки и знания, в том числе приятная правильная речь, чувство стиля и чувство меры.

Общий язык удается находить со всеми клиентами или бывают проблемы?

Ни разу проблем с клиентами не было. Имею огромное количество наград и благодарностей. Со многими клиентами отношения переросли в дружбу.

Вы также являетесь продюсером. С кем вы сейчас работаете и какой цикл услуг выполняете?

Когда работал в Перми, занимался продюсированием нескольких творческих проектов. При центре работали шоу-балет, театр кукол, певцы, пародисты, иллюзионисты.

Много было организовано концертов и гастрольных поездок.

В Москве самым успешным сольным проектом считаю – вокальный проект Mishel Dar и шоу-балет «Special», с которыми мы объехали почти всю Россию и покоряли зарубежные страны. Mishel Dar сейчас является известным московским артистом, поэтом и композитором. За его плечами Всероссийские и Международные конкурсы и фестивали «Новая волна», «Славянский базар» и даже «Евровидение».

Являюсь продюсером различных культурных и развлекательных проектов, фестиваля-конкурса «Браво, артист».

Сколько лет вы уже в шоу-бизнесе?

Творческая деятельность началась в 1990 году. Поэтому уже 31 год. Прямо в шоу-бизнес я попал в 2000 году, поэтому 21 год.

Сколько людей в вашем коллективе?

Раньше был большой штат – менеджеры, администраторы, концертный директор, хореограф, звукорежиссёр, костюмер. Сейчас, содержать такой коллектив нереально, так как работа, то есть, то нет. Поэтому профессионалы своего дела – команда есть. Все на низком старте, но все работают на фрилансе. Собираемся под конкретный проект или мероприятие.

Пандемия сильно ударила по индустрии развлечения. Как изменилась ваша работа в связи с новыми условиями?

Ну, как она изменилась… Её практически нет. Отмена концертов, гастролей, корпоративов. Сейчас грядут новогодние праздники, из-за локдауна отменились два огромных корпоратива с приличным бюджетом. Одним словом, выживаем…

«Браво артист» – конкурс, который вы организовываете. Расскажите о нем, и кто в нем участвует?

На протяжении многих лет я был членом жюри различных конкурсов. Был ведущим и режиссером фестивального движения «Созвездие детских талантов». Год назад, в 2020-м, возникла идея организовать под брендом концертно-продюсерского центра «Браво» свой авторский конкурс. Разработал положение, нашёл партнёрскую поддержку.

12 декабря проводим Первый Международный многожанровый фестиваль-конкурс «Браво, артист» для детей и юношества от 5 лет и до…

У нас 5 творческих номинаций: вокал, хореография, театральное искусство, оригинальный жанр и художественное слово.

Он проводится впервые?

Да.

Какой главный приз ожидает победителя?

На нашем фестивале есть возможность стать Дипломантами и Лауреатами. Каждый участник получает Диплом и памятную медаль малую или золотую. Главного победителя ждёт звание Гран-При и Кубок. Участников ждут специальные призы: за лучший сценический образ, за артистизм, за самый оригинальный номер, диплом лучшему педагогу или руководителю коллектива.

Есть и эксклюзив:
– фирменный кубок президента фестиваля и президентский диплом «Браво, артист», дающий право на участие в телевизионной сьёмке Гала-концерта «Браво, артист-2022»;
– «Звёздный сертификат качества» от членов жюри, дающий право на бесплатный мастер-класс.

Планируется ли проведения конкурса и в дальнейшем?

Конечно. Фестиваль будет проходить 4 раза в год. К Дню Защиты детей 1 июня будет организован Гала-концерт– телевизионная съёмка победителей фестивалей с популярными артистами, звёздами эстрады, блогерами и тиктокерами.