Елена Николаева: “Вижу красоту в цифрах и симметрии”

Ведущая утренней программы на телеканале «Россия 1» Елена Николаева настолько многогранный человек, что мы решили постараться узнать обо всех её аспектах жизни. Из неё растили математика, но она стала нефтяником, который оказался на телевидении и даже получил несколько журналистских наград. Она с детства знала, что будет вкусно готовить и много говорить. Как результат: два ресторана и работа на Федеральном канале. Обо всём этом, и даже о тонкостях видения инстаграм, в нашем интервью.

Вы родились в Ташкенте, в семье математиков. Рассказывали, что родители старались привить вам любовь к точным наукам. Судя по всему не совсем получилось. Вы не захотели идти по стопам своих родителей?

Старались. Правда вижу красоту в цифрах и симметрии. А также в словах, людях, и ассиметрии. В этом больше. Я обожаю слова. Меня невозможно было оторвать от книг. Жила во всех этих мирах, скрывающихся под обложками. Дружила с героями Жюля Верна, Марк Твена. Пиратствовала с Капитаном Бладом и строила потешные войска с Петром Первым. Ставила спектакли во дворах. Это меня привлекало куда больше, нежели многоуровневые примеры с дробями. В них мозг направлен на решение, а не на путешествие. Фантазия остаётся незадействованной. Редкого ребёнка это устроит. Ещё, я не усидчивая и быстро начинаю скучать.

Вы получили нефтегазовое образование, которое вас вывело в журналистику. Представляли, что так сложится судьба? Или, когда поступали, строили другие планы…

С детства точно знала, кем хочу быть. Меня на этот путь вывело бы любое образование. Знала, что хорошо говорю, придумываю, любопытная и «горящая». Во мне обострённое чувство справедливости. Знала, что меня привлекают такие же люди. Знала, что я не приемлю график от звонка до звонка. Хотя мне и надо знать, когда я выйду на свет в конце тоннеля после интенсивной работы над проектом. Знала, что меня восхищают писатели, политики, журналисты. Ораторы, в общем. Я считаю, что человека не зря что-то восхищает. Скорее всего он имеет талант и способности именно к этой сфере. Сумма всего этого неминуемо привела бы меня к текстам.

Судя по победе в 2011 году в конкурсе Союз журналистов РФ «Леди журналист» – карьера пошла в году. Считаете ли вы эту победу значимой? Может быть она как-то повлияла на вашу карьеру?

«Леди журналист»? я даже не помню такого (смеется). Любые конкурсы, если это не ТЭФИ, то это текучка.

В 2012 году вы создавали проект «Новый бизнес с Еленой Николаевой». Расскажите, как он появился, какие темы поднимали?

На встречах с начинающими журналистами я всегда рекомендую найти пару-тройку лошадок – тем, на которых будет выезжать карьера. Что называется – оседлать тренд. Мне повезло заметить такой в 2011, когда только зарождалась культура технологичного предпринимательства. Хотя и сегодня есть люди, которые так и не поняли определения и состава таких терминов как «стартап» или «венчурная индустрия», «инвестиции». Я вот тогда заметила, что появились молодые ребята, которые не приватизировали вышки или прочие осколки развала Союза, но которые заметили меняющийся мир, новые технологии. Они смогли совместить их с существующими бытовыми нишами. Тогда рождали агрегаторы такси, роботы, шеринги, приложения изучения языка, шоу-румы, как это принято сейчас говорить из «инстаграма». Появились новые ниши, новые возможности и скорости.

Вот эти все ребята нам их обеспечили. Наши Джобсы, Илоны Маски и прочие имена, которые приводят в пример с запада.Я стала о них писать. За 7 лет сделала интервью и описала примерно 250 проектов сначала для телеканала, а потом для журнала Эксперт. Я единственный журналист, который первый, на протяжении стольких лет и качественно описывал эти проекты и индустрию в целом. Пару лет назад, на основе этих историй выпустила книгу «Делай сегодня. Опыт 64 успешных стартапов».

Как вы попали на канал Россия, и какие в утренней работе основные сложности и радости?

Меня заметили на телеканале РБК, где я вела программу «Деловое утро». Масштабный эфир со множеством тем, гостей и мгновенных реакций на новости. Я  не зря всегда была эмоциональной максималисткой.

На просторах интернета есть информация о том, что в ваше хобби – рыбалка. Почему именно рыбалка? Как часто вы ездите на рыбалку, как у настоящего рыбака у вас должно быть множество интересных историй.

Я люблю труд, который увенчивается добычей. Люблю побыть пару дней на свежем воздухе и в режиме, сильно отличающемся от моего повседневного графика. Я обожаю умные весёлые компании, все эти разговорчики, азарт и подтрунивание друг над другом. Я люблю поесть. Обожаю уху, но считаю её продуктом местности и результата. Сами выловили, сварили. По всем правилам студили в ней поленце и влили несколько рюмок водки.

Историй много. Когда большинство из них выносишь за пределы ситуации или компании, они не кажутся смешными. Ты рассказываешь, заливаешься смехом. Окружающие – нет. Неприятная ситуация. У нас есть друг один. Я расскажу вам степень его фанатства, которая часто становится объектом лёгкого троллинга. Он, знаете, огромный голубоглазый богатырь. Однажды, приболев, он тренировал проводку в ванной, напустив туда окуней. Я всегда представляю себе это в красках и мне смешно.

Недавно, моя компания звонила мне по телефону и кричала, что они именно с этим богатырём больше не намерена общаться, потому что он сказал что на рыбалке у него друзей нет, а они ему – что значит у него вообще друзей нет. Вспоминали все вместе, что зачатки такой нелепости проявлялись ещё 5 лет назад, когда он с папой в лодке толкался, выясняя, кто первый успеет забросить спиннинг. Вот рассказываю вам и понимаю, что сильно скучаю. Давно не была на рыбалке и моя легендарная наживка, испещрённая зубами щуки совсем загрустила.

Вы скрывали личную жизнь, но недавно, если можно так сказать, вас рассекретили. Как отреагировали, читая множественные статьи в прессе?

Отвечу последовательно частям вопроса: во-первых, мы и не думали ничего скрывать. Но и кричать об этом с крыш небоскрёбов и на всех, без разбора, страницах как-то вульгарно. Во-вторых, я видела пару статей с учётом вышедшего первоисточника. Реагирую так – хорошее фото с ММКФ.Спасибо журналистам за тёплые слова.

Бывало ли такое, что вам хотелось уйти из профессии журналиста и попробовать себя в чём-то другом?

Для этого не нужно никуда уходить. В сутках 24 часа. Можно искать и пробовать. Где-то за пределами усталости, лени, желания поспать и провести время с друзьями. Только найти идею, которая повлечёт за собой всплеск мотивации. Потому что будет порой тяжело. Это надо и можно перетерпеть только если видишь цель. В прошлом году, у меня будто вырвали из жизни примерно шесть месяцев. Что было, лето? Осень? Я стояла у плиты и у гостей в своём ресторанчике. Готовя на каких-то повышенных скоростях и, беседуя с гостями, произносила в несколько раз больше тысяч слов в день, чем обычно. Поздно ночью едва добиралась до дома. Утром снова ехала по всем работам.

Елена, в своем инстаграме вы выкладываете фото с простыми подписями. В своем интервью для vc.ru с 2016 года о советах журналисту вы сказали: «Не сыпьте профессиональными терминами и иностранными словами перевод которых вы не знаете. Говорите проще». Сейчас ваше мнение не изменилось? Вы до сих пор считаете так же?

Инстаграм изначально это всё-таки фото. Своеобразная консервация эмоций. Под этими картинками в разное время у людей появлялись высокопарные чужие мысли и заимствованные житейские мудрости. Потом люди начали строчить посты. Длинные полотна в инстаграм – какое-то дурновкусие, на мой взгляд. Поэтому я не занимаюсь набором букв. Если и пишу, то выдержку из интервью. В основном моя лента – это фото, чтобы запомнить день, запомнить причёску, платье, получить лайки после промежутка молчания, спросить реакцию на что-то. При этом, в инстаграме у меня, как я представляю, объединены самые разные люди. Из разных стран, регионов, разных профессиональных сфер. Большинство подписаны на меня чтобы увидеть красивую девочку с экрана. Увидеть блондинку. Во что она одета и как ухаживает за собой. Жизнь, как сказку вокруг. Большинству нужна обёртка. Что там внутри – это не тема инстаграма. Мы заходим в эту соцсеть за красивыми фото. Я, например, в основном подписана на архитекторов, дизайнеров и шеф-поваров по всему миру.

И заключительный вопрос. Елена, вам 33 года, как вам удается выглядеть на 20 лет? Может быть дадите нашим читателям пару советов о том, как всегда хорошо выглядеть

Спасибо за комплимент. Вы знаете, во многом это строение лица и тонкие кости тела.. Ангельская внешность. За счёт вот этих, многим кажущихся милыми, «щёчек». Я же всегда их недолюбливала, желая рокерства, роковушества и прочих словообразований с корнем «рок». Однако, это подарки мамы, папы и природы, которые я просто берегу. Не ем сладкого всегда и вообще ничего после 18:00. Поддерживаю тонус как лица, так и тела скульптурирующими аппаратными массажами и ультразвуком. Раз в месяц что-то делаю. Всегда, кстати, рассказываю об этом в своём инстаграм.