Евгений Хромов: “Для меня дороже всего самоощущение, гармония с самим собой, поэтому стараюсь не отходить от жизненных принципов”.

Евгений Хромов – писатель, организатор поэтического онлайн-соревнования «Poetic Battle». Известность в сети ему принесла книга «Моя Борьба (новелла)». Работа получила широкое обсуждение благодаря провокационному содержанию и авторской искренности. Произведения Хромова на данный момент переведены на восемь языков.

В сегодняшнем интервью поговорим с писателем и узнаем: почему же книга получила такое название, о собственных принципах и будущем литературы.

Ваша дебютная книга, вышедшая в конце 2016 года, получила название «Моя Борьба». Вопрос, интересующий всех: почему было выбрано именно такое название? У большинства оно вызывает негативные ассоциации из-за одноимённой книги Гитлера.

Потому что могу. Для меня название книги – это не более чем корреляция букв, существующая для презентации продукта.

Слова «Моя Борьба» на обложке книги отлично её продают и отлично раскрывают суть работы.

Я написал книгу, которая рассказывает, насколько жестокая система губительна для человека. Мне кажется, книги ценят исключительно за содержание, а не за название.

Как Вы относитесь к Гитлеру?

Как к художнику – положительно. К остальной его деятельности – отрицательно. Я не представлю, как ещё можно относиться к подавлению свобод и репрессиям, кроме как отрицательно.

Приходилось ли отступать от собственных принципов?

Для меня дороже всего самоощущение, гармония с самим собой. Я стараюсь не отходить от жизненных принципов. Конечно, принципиальность новые кроссовочки не купит, но и новые кроссовочки крепкий сон не подарят!

Книга основывается на Вашей собственной жизни?

«Моя Борьба» описывает мои мысли на состояние 2016 года. Без цензуры. Это некий внутренний диалог с собой и попытка через этот диалог поговорить с обществом. Судя по активной реакции читателей – попытка удачная.

Какую самую острую или неожиданную реакцию на книгу Вы получали?

Я множество раз рассказывал историю, что из-за провокационного названия книги на меня пытались подать в суд. Безуспешно. Расскажу о недавно произошедшем случае. Глубоко ночью в соц.сетях написал сообщение незнакомый парень, поблагодарил за книгу.  Я не спал и решил сразу ответить на его письмо. Поблагодарил в ответ за добрые слова и бросил рекламную фразу в стиле «буду рад читать в дальнейшем ваши рецензии». На что последовало резкое «Не будет больше ничего, я решил уйти из жизни». Я попытался отговорить парня от его намерений, и после получасового разговора мне это удалось. Молодой человек успокоился. Я со спокойной совестью ушёл спать.

В следующую ночь история повторилась.

Парень попросту перекладывал на меня ответственность за свою жизнь. Добивался ли он такими действиями внимания – не знаю. В любом случае, манипуляция подобными методами, мягко говоря, непростительна.

В своих социальных сетях ты частенько хвастаешься фотографиями читателей с книгами, сделанных в различных точках мира. Читают ли Хромова заграницей?

Продаж книг вне России не так много, как хотелось бы. Основной отпугивающий фактор – стоимость доставки. Как бы я не снижал цену на саму книгу, почтовые службы отбирают 2/3 моего заработка. Литература должна быть доступной. Каждую из моих работ можно найти в свободном доступе в электронном виде.

Я стремлюсь, чтобы чаще выходили переводы произведений.

Благодаря этому меня находят читатели из других стран. Приятно!.. Хочу поблагодарить всех людей в целом и каждого в частности, кто помогал мне с развитием творчества, покупкой книги или просто лайком в социальных сетях. Это помогает мне двигаться дальше.

О чём вторая книга «Башмаки»?

Спустя два года после «Моей Борьбы», я захотел создать нечто более лиричное, более лёгкое, но в то же время не лишённое философского изящества. В 2018 году появилась новелла «Башмаки». В ней я рассказал историю становления героя. Каждый из нас проходит путь, стирает башмаки о жизненную дорогу и взамен получает свою награду.

«Моя Борьба» и «Башмаки» концептуально связаны.

Общими персонажами и желанием показать разные пути формирования человеческой личности. В этой серии будет ещё одна книга. Я выпущу её в самом конце литературной карьеры. Она так и будет называться «Последняя книга». Ждите и сами всё увидите.

Что в целом самое сложное в написании книг?

В масштабных работах самое сложное – выстроить логичный многообразный интересный сюжет и не разрушить всю задумку небольшой неточностью. Послать главного героя в Италию искать своих потерянных родителей, при том, что ты вначале несколько раз упоминал, что ГГ выходец Испании. Судьба произведения решается на редактуре.

Над чем работаете сейчас?

В этом году (я искренне надеюсь, ведь из-за пандемии пришлось отложить планы) выйдет моя новая книга «О Вечном (или нет)». Это концептуальный сборник рассказов. Уверен, мне удастся удивить не столько лирикой, сколько идеальным слиянием содержания и формы.