Ладислав Бубнар: “Я очень органично чувствую себя в России”

Ладислав Бубнар – певец, артист шоу «Дом с Привидениями», финалист телепроекта “Голос 6”.

Вы помните ваше самое первое выступление? Когда и где это произошло? Сильно волновались?

Мне было 12 лет, это было выступление в детском доме в Словакии, где я тогда воспитывался и жил. Каждый год перед рождеством в стране проводили большой благотворительный телемарафон «Улыбка как подарок». Конечно волновался, учил текст песни и боялся что-то забыть. Мне казалось, это как в космос полететь, выступить на ТВ. Вот тогда я впервые и впечатлился магией телевидения. Сейчас, кстати, меня уже приглашают в качестве звезды принять участие в этом марафоне. В 2017 году я выступал в канун Рождества в Братиславе.

Прочитала в интернете, что вам очень нравятся русская культура и песни? С чего начался интерес к России?

Хороший вопрос (задумался). Ну, во-первых, все-таки у чешского и русского языка общие корни. Я не представляю, как может не нравится русская культура, когда такое наследие и в литературе, в музыке, вообще в искусстве. Очень люблю картины Малевича и могу отдельно рассказать про свое прочтение его работ. А  также очень люблю прозу Платонова, его нельзя читать залпом. Можно только смаковать, по несколько страниц в день (смеется). В детском доме в Словакии, в котором я воспитывался, часто звучала русская классика. Нам ставили и романсы Шаляпина, Утесова. Я знаком с творчеством Есенина, Пастернака, Булгакова. И каждое мое соприкосновение всегда вызывало во мне какой-то внутренний трепет. Знаете, это вот как совпасть внутренними кодами. Я очень органично чувствую себя в России.

Ваши крестные родители – русские. Это они привили вам любовь ко всему русскому?

Вы знаете, это вообще счастье, что они появились в моей жизни. Да, они мне помогают увидеть страну изнутри, объясняя, поддерживая в каких-то моментах. И главное, они верят в меня.

Это важно, чтобы были такие люди рядом, которые всегда скажут: «У тебя все получится».

А любовь ко всему русскому, наверное, у меня с детства. Честно, не помню…Невозможно привить чувства, которые нельзя потрогать руками, купить, они либо есть, либо нет. Либо есть эта самая «химия любви» с городом, пространством, человеком, или нет. Все просто.

У вас прекрасный русский язык? Вы его учили где-то специально? Что для вас самое сложно в русском?

О, это вы мне льстите. (смеется). Конечно, за время участия в проекте «Голос 6» я очень сильно подтянул свой разговорные навыки. Погружение в говорящую среду и живое общение – лучший учитель. ))) Бывает еще, если кто-то очень быстро начинает объясняться, особенно эмоционально, я могу не понять. Тогда прошу помощи у директора, который свободно говорит и на чешском, и на русском. Дело в практике. И да, уже несколько месяцев я специально занимаюсь с преподавателем. Видите, кто-то учит английский, китайский, а я русский (смеется).

Какими еще иностранными языками вы владеете?

Словацкий мой родной. Чешский. Овладеваю, я бы даже так сказал, русским. Учу параллельно итальянский и английский. Все с нуля. И это, конечно, отдельная песня встречи с преподавателями. В русском – времена, глаголы, спряжения, окончания. Ухх, иногда голова идет кругом. Но мне нравится.

Что Вам больше всего нравится в России? А что не очень?

О-о-о-о, какие вопросы) Это безусловная любовь. Вот да, она возникла к этой стране не потому Что, или Из-за чего-то. А просто я здесь чувствую себя на своем месте. Гармонично, что ли. Мне нравится русская речь, когда я гуляю по Москве – захватывает дух от масштаба проспектов и площадей, от простора. И я ловлю себя на состоянии, что мне просто хорошо здесь, внутри меня спокойная такая радость. Радость, от того, что решился, рискнул, и вот я могу сказать, что живу здесь. Что не нравится?

Вы знаете, я не люблю заострять внимание на чем-то, что не конструктивно, я просто стараюсь, чтобы это больше в мое поле не попадало.

Сейчас проходит чемпионат. Гуляя по центру, я улыбаюсь от того, насколько гостеприимен город, сами москвичи. Сколько сейчас радости вокруг.

Вы любите русскую классику? Какую литературу читаете для души?

Русскую литературу, особенно классику люблю. Конечно. И даже стараюсь следить за современными авторами. У меня стандартный набор классического джентльмена: Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Тургенев, Пастернак, Платонов, Чехов, Бродский, Булгаков. Лев Толстой – не все, но очень нравятся его рассказы. Сейчас я читаю Эриха Фромма «Искусство любить». У него вся книга – это погружение в самого себя.

У вас в России много друзей? С кем дружите из российских звезд? С кем из них хотели бы спеть дуэтом?

Круг общения и друзей расширяется. Много добрых знакомых и друзей подарил «Голос». Мы продолжаем общаться с Пелагеей, с Биланом поддерживаем общение. В Чехии я с 2013 года организовывал благотворительные мероприятия. И простое сотрудничество вылилось в добрые приятельские отношения с ведущим солистом Большого театра Андреем Меркурьевым, с заслуженным артистом России и хореографом Иваном Васильевым, с российской балериной Кристиной Кретовой. Про дуэты – в процессе, есть в планах записать дуэт. Но я больше люблю говорить уже про свершившиеся дела, чем планы. Поэтому иногда лучше делать паузы в словах (улыбается).

Какие страны любите посещать? Ну, кроме России. И в каких пока что только мечтаете побывать?

Я люблю Испанию, был на Майорке, Кипре, в Лондоне и Израиле. Любовался Франкфуртом и выступал в Хорватии. Мечтаю сесть в машину и недели на три отправиться путешествовать по Италии. Но это мечты. Наверное, максимум из сегодняшнего графика реально выкроить неделю. Но вот как будет это неделя, отправлюсь есть пасту с видом на Колизей.

Ладислав, сложно ли для вас жить сейчас на две страны – на Чехию и Россию?

Уже не сложно. Уже переехал в Россию. (смеется) Да-да, даже собаку свою любимую перевез. Теперь в Чехию летаю в гости к друзьям. Представляете, да?! J Кто-бы мог подумать, что через год я решусь на такой шаг. Сейчас иногда даже самого себя хочется ущипнуть, когда гуляю по Патриаршим прудам или еду по проспекту – и понимаю, что вот теперь я здесь живу, что я не приехал сюда с концертом. Что именно из Москвы я теперь вылетаю на гастроли.

Чешский шоу-бизнес отличается от российского?

Очень. Вообще, сложно сравнивать и я это не очень люблю делать. В Чехии началась моя карьера артиста, я стал узнаваем, в масштабе страны – даже звездой. Но там масштаб, вы же знаете, совершенно другой. Более спокойный темп. Приоритеты давно расставлены, и никто не стремится их нарушать. Есть рельсы и вариаций, экспериментов для нового маршрута очень и очень мало.