Lustra: «Позже это стало моим спасением, инструментом и манифестом…»

Проект Lustra – витиеватый арт-поп с хорошим слогом и длинными ногами. Нам удалось познакомиться с певицей, которая пишет песни на ходу по 10/20/30 км за раз, буквально наблюдая, подслушивая сюжеты и вышагивая новые песни.

В интервью Lustra рассказала о своем уникальном подходе к созданию музыки, что вдохновляет ее и о том, как она пришла к преподавательской деятельности.

Lustra, привет! Расскажи о своем творчестве?

Привет! Творчество – это мой образ и смысл жизни. Я пишу и пою столько, сколько себя помню (лет с 3-х). В детском саду я пела матерные частушки за возможность не спать в тихий час и конфеты. Сейчас я путешествую по разным городам, хожу по несколько километров за раз и создаю свои песни, наблюдая за жителями, читая надписи на стенах…

Почему ты решила выбрать именно такой необычный способ создания песен?

Уверенна, что такие вещи не выбирают. Это как будто потребность и эврика. Еще у меня фобия замкнутых пространств, тоже с детства. Большинством видов транспорта я не могу воспользоваться. Я с раннего возраста любила много ходить. Позже это стало моим спасением, инструментом и манифестом. К тому же ходьба и игнорирование лифта держит меня в хорошей физической форме.

У тебя очень глубокое и «мурашечное» творчество. Расскажи, что тебя вдохновляет создавать именно такие песни?

Настоящая жизнь. Люди и их живые истории. Моя собственная биографическая эпопея и рецепторы. Они именно так считывают и именно так реагируют на мир.

Как родился твой псевдоним? Почему Lustra? Мы заметили, что ты называешь своих слушателей «Лампочки». Это очень мило!

Лампочки мои! Вообще я часто использую в своей речи такие слова как свет, тепло, электричество. Оттуда фонетически я нашла и то самое слово – Люстра!

Как бы ты сама назвала свой жанр музыки?

Обычно я говорю, что это стрит-поп или арт-поп. Я сторонюсь четких определений, как правило, они мало о чём говорят. Лучше услышать и почувствовать, чем ограничиваться рамками жанра.

Есть ли у тебя творческая мечта? Задумка?

Это перманентно. Нет точки, есть процесс. Главная моя творческая мечта – чтобы продолжало гореть внутри, было интересно и хотелось продолжать писать, петь и говорить о важном.

Связана ли твоя специальность с музыкой? Кто ты по образованию?

У меня в дипломе написано: артист эстрады, преподаватель по вокалу, руководитель хора. Собственно этим и занимаюсь всё жизнь.  Не всё так просто. К жизни артиста я пришла раньше, чем получила профессиональное образование. Быть автором песни не учат нигде. К преподавательской деятельности я пришла гораздо позднее. Если честно, то совсем неожиданно для меня. Просто в какой-то момент я поняла, что чувствую людей, могу помочь. Главное имею образование, понимание физиологии и анатомии.

То есть ты еще и преподаешь вокал?

Да, я профессионально работаю и с артистами, и с музыкантами, и с крупными блогерами. Готовлю их к записи и выступлениям. Наверное, я вас удивлю ответом, что всё же большинство моих учеников не стремятся быть артистами и выступать на сцене. Для большинства людей это возможность проживания своих эмоций, страхов, зажимов через голос, и инструмент для раскрепощения и саморазвития.

Опиши свой идеальный день?

Долгое и неторопливое утро наедине с собой. Много километров пешком, слушая подкасты, работа на студии, уроки с учениками, съемочный процесс, концерт и вечер в компании с любимым человеком.

Последний вопрос: что для тебя самое главное жизнь?

Сама жизнь. Я не перестаю повторять, что пока мы живы – возможно всё.