Марина Парфенова: “Основной мой секрет – это позитивное отношение к жизни, внутренняя легкость”.

Марина Панферова — актриса, автор и продюсер ряда иммерсивных шоу, выступающих на различных площадках. Является организатором «Женского дискуссионного клуба», в рамках которых устраивает Девичники.

Марина, добрый день! Расскажите, немного о себе. С чего началась ваша карьера актрисы? Какая была ваша первая роль?

Первую роль «в большом кино» я получила после выпускного актёрского показа в «Студии Иваны Чаббак». Наш педагог Владимир Моташнев (по сей день мой любимый мастер) и организаторы пригласили немало людей из индустрии. Так меня и «заметили». Тот показ дал мне хороший старт и стимул. Я получила тёплые слова поддержки от Виктора Вержбицкого. Он всегда был для меня примером актера с большой буквы. Виктор Вержбицкий пригласил меня участвовать в съёмках одной из новелл альманаха «Свидетели» от режиссёра Константина Фама.

Совсем недавно у вас вышел фильм «Гости». Расскажите немного о нем?

В подготовке к проекту пересмотрела кучу хорроров. Искала себе референс по манере существования и образу в целом, проникалась жанром. Родился готический образ Ведьмы. Вытянутый строгий силуэт, платье в пол, оттенки серого.

Она — дитя полу-мрака и саспенса.

У героини несколько стадий по гриму и образу: от некогда прекрасной женщины до монстра с перекошенным лицом. Сложнейший грим наносили по несколько часов почти каждый день. Снимали в основном  ночью. Температура около нуля. Я в легком платье. Меня обрызгивают из красящего баллончика. Вся мокрая. На холоде. Вот такова изнанка кино. Психо-эмоционально тоже было непросто. Мы месяц жили в сбитом режиме. Ночью работали, днем спали. На площадке постоянно что-то перегорало, ломалось, народ травмировался. Относились к этому с юмором – мистический хоррор снимаем.

Вы закончили РГСУ, факультет «Информационные технологии». Потом все таки поступили в ГИТИС. Почему? Решили осуществить детскую мечту?

Без ложной скромности актёрские и продюсерский навыки были видны ещё в детстве. Уж очень активно проявляла себя в творческой жизни школы и лицея. Вела торжественные мероприятия, ставила номера, участвовала в них сама. С красным дипломом окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Занималась вокалом и танцами.

Несмотря на мое рвение связать свою жизнь с творчеством, родители требовали в качестве первого образования получить «серьезную специальность».

Имея высокий бал по математике, я отправилась в Москву и поступила на бюджет по специальности «Информационные Технологии». Дальше череда судьбоносных событий. Главное здание РГСУ, в котором я училась, располагалось через дорогу от ВГИКа. Желание связать свою жизнь с театром и кино крепло. Я постоянно посещала показы студентов ВГИКа. Со многими, с кем работаю сейчас, познакомилась и подружилась в тот период. Мастер института кинематографии Всеволод Николаевич Шиловский говорил: «Получай уже свой диплом и приходи к нам».

Родители к тому времени убедились, что несмотря на мои желания соответствовать их «программе», профессии актрисы уже не избежать.

Я поступила в ГИТИС к Елене Юрьевне Шаниной и  окончила Московскую школу кино по специальности «Продюсирование».

Помогает ли как-то первое образование в актёрской профессии?

Не сказала бы, что оно помогает. Скорее наоборот, мешало на первых курсах ГИТИСа. Привыкшая мыслить «системно и технически» голова не отключалась. Все анализировала и «пыталась понять». Боролась с собой каждый день и очень рефлексировала по этому поводу. Всего-то и надо было что доверится чувствам, «отпустить себя», перестать все контролировать и начать доверять себе. Это сейчас мне легко это говорить и делать. Несколько лет назад было совсем непросто перестроиться.

Обращаюсь к абитуриентам! Вы ощущаете в себе сильное творческое начало и видите себя в актерской профессии? Тогда  не тратьте время на получение «серьезной специальности»! Ныряйте с головой в творчество! Ваша жизнь сложится самым лучшим образом. Главное, верьте в себя и идите за мечтой,  не размениваясь на меньшее!

Помимо актёрского мастерства, вы закончили факультет «Продюсирование». Есть ли какие-то проекты, которые вы уже спродюсировали? Расскажите о них.

На сегодняшний день я являюсь автором и исполнителем иммерсивных шоу. В их создании  знание основ продюсирования мне очень помогает. Это смежная специальность. Учась в Московской Школе Кино я обзавелась хорошими контактами с людьми из индустрии. Они сейчас мне очень пригодились, как в кино, так и в театре.

На Западе это норма, когда у актера есть смежная специальность.

Он может быть сценаристом, режиссёром или продюсером. Опыт и многогранность обогащают артиста. Всегда есть, чем заняться, не засиживаясь в «ожидании роли». У меня внутренняя позиция “a Self-Made Woman”. Идти вперёд, пробовать, искать, иногда ошибаться. Главное идти вперед..

Как вам удаётся держать себя в форме, при таком графике? Танцы, фитнес или может быть есть другие секреты?

Для меня красивая женщина – ухоженная женщина. В хорошем расположении духа и тела. Я бы могла сослаться на хороший метаболизм. Он  имеет место быть. Основной мой секрет – это позитивное отношение к жизни, внутренняя легкость. Отсюда появляется физическая активность и пропадает желание отравлять свой драгоценный организм неправильным питанием и вредным образом жизни. Путь к красоте лежит через сознание и принятие себя!

Когда ты любишь себя, многие вопросы решаются сами собой.

Забота о теле перестает быть обязанностью, становится стилем жизни. Кожа и волосы у актера — тоже «рабочий инструмент».

На съемках фильма «ГОСТИ» приходилось испытывать на себе  многочасовой грим в несколько стадий, красящие баллончики, накладки, которые крепят к тебе на клей. Не говорю о том, что коже дышать тяжело. Это физически и психоэмоционально непросто. Недосыпы. Смены ночью. Это издевательство над собой и организмом. Такова изнанка художественного кадра. Я каждый день обмазывалась акульими масочками, must have. Они супер-увлажняющие. Можете себе представить, как кожа страдала от обезвоживания.

Я стараюсь поддерживать здоровый образ жизни, занимаюсь спортом: бегаю, танцую, обожаю плавание! Друзья меня даже Русалочкой называют. Вода – лучший друг красоты. Обожаю баню и контрастные температуры. Люблю обертывания. Это по-женски, собраться с подружками в Спа или Бане.

Ваши творческие планы на ближайшее будущее.

Сейчас я работаю над коротким метром. Они мне тоже очень интересны. Спойлерить не буду. Это комедия. Моя героиня – полная противоположность роли в фильме «ГОСТИ». Еще работаю над новым иммерсивным шоу. Премьера должна состояться в апреле в особняке «Рихтер». Это женская история, даже феминистическая.

Пьесу Антон Бониччи написал еще до выхода расследований о голливудском продюсере Харви Вайнштейне. Его в домогательствах обвинили более 80 актрис. Российскую версию спектакля дополнили реальные истории актрис, играющих в постановке и других членов творческой команды. Мне доставляет огромное удовольствие пробовать себя в разных жанрах и таких непохожих героинях. Открыта экспериментам, они обогащают.