Наталья Юдина и Регина Мянник в проекте «Добрый день»: «Не надо бояться быть добрым»

Арт пространство Натальи Юдиной «Studio 77 Синема Квесты» @studios77.ru вот уже почти год бесплатно принимает у себя особенных гостей. Наталья, вместе с актрисой и журналистом Региной Мянник, стала соавтором проекта «Добрый день» @good_day_project. Основатели проекта убеждены, что необходимо по всей стране предоставить возможность тяжелобольным детям и их родственникам, а также сотрудникам связанных с ними фондов и медучреждений посещать развлекательные мероприятия бесплатно, хотя бы раз в неделю.
Наталья Юдина рассказала о благотворительной деятельности студии и планах по расширению проекта.

Ранее Регина Мянник поведала о концепции проекта и о том, почему помогать другим действительно важно: http://persontime.ru/person/soavtor-proekta-dobryj-den-regina-myannik-esli-ty-gotov-pomogat-to-ob-etom-nado-rasskazyvat/

Наталья, с чего началось ваше участие в проекте «Добрый день»?

Сначала у меня появилась студия «Studio 77 Синема Квесты». Потом в моей жизни появилась Регина Мянник. Поскольку мы обе барышни добрые сердцем, у нас возникла идея. В каждой развлекательной организации есть время низкой загрузки. В моей студии  низкая посещаемость была в воскресенье. Почему бы не отдать это время фондам, чтобы приходили их сотрудники, волонтеры, медперсонал со своими семьями. Если это фонд для тяжелобольных деток, которые не могут приехать, то могут поучаствовать волонтеры и доктора. Они лечат этих деток.

Фонд ведь работает с конкретным лечебным заведением.

Уже почти год существует эта программа – с февраля 2018 года. Сейчас гости приходят к нам по понедельникам, вторникам и средам. Иногородние не могут приехать в будние дни. Для них мы специально выделяем воскресенье, первую половину дня. Мы хотим, чтобы им было удобно. Несмотря на то, что в декабре это очень сложно: сейчас у всех корпоративы.

Гости из других городов приезжают к Вам также от каких-то фондов ?

Да, мы связываемся с конкретным фондом. В последний раз к нам приезжали гости через фонд «Найди семью». Он устраивает детей из детских домов в семьи. Этот центр по реабилитации и поддержке находится в Лобне. Мы под них подстроились в воскресенье.

Расскажите о деятельности вашей студии «Studio 77 Синема Квесты»  – что она предлагает гостям?

На нашей площадке в 2,5 тысячи метров мы можем принимать до 30 человек одновременно. У нас 9 квестов. Часть из них проходит при участии молодых актеров. Все это организовывали люди из киноиндустрии – сценаристы, художники-постановщики, декораторы. Дети и взрослые сами делятся на команды. Играют, потом обмениваются впечатлениями и идут играть в другие квесты. Потом опять меняются. Мы их обязательно угощаем. У нас на площадке есть прекрасный бар. Когда к нам приходят фонды, мы закрываем бронь для других посетителей. Квесты разные: страшные, веселые, детские и очень сложные. К нам с удовольствием приходят поиграть и пенсионеры. Наши квесты – это перезагрузка для тех, у кого очень тяжелая работа и постоянная ответственность за жизни и здоровье людей.

Много ли уже у вас побывало детей, какие фонды они представляли? Есть ли у вас постоянные гости ?

Первые гости к нам пришли из фонда Константина Хабенского. Это было 25 февраля. Этот день мы считаем нашим Днем Рождения. К нам постоянно ходит фонд «Жизнь как чудо», фонд «Счастье». Приходили волонтеры от фонда Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!».

Как еще можно популяризировать идею, чтобы как можно больше людей узнали о проекте, присоединились другие фонды?

Это непростой вопрос. Многие еще относятся к идее с недоверием, очень осторожно. Мы сами всем себя предлагаем, звоним и пишем. Проще, конечно, с теми фондами, где есть личные контакты. Или когда говорим, что с нами уже работают такие-то фонды. Это дает кредит доверия.

Недавно мы официально заявили о себе: на форуме Synergy Charity Forum.

Здесь были представители всех фондов. В следующем году я планирую предложить сети кинотеатров участие в нашей программе. У них есть утренние, мало посещаемые сеансы. Их можно предложить фондам. Кинотеатры ведь ничего не потеряют. Площадка работает, есть время и уже оплаченный персонал.

Что значит этот проект и вообще благотворительность в вашей жизни?

Благотворительностью я занимаюсь уже больше 10 лет. Например, Света Бондарчук делает благотворительный ужин «Action!», я каждый год в нем участвую. Очень давно поддерживаю фонд «Жизнь как чудо», который занимается болезнями печени.

Как вы пришли к решению помогать другим ?

Наверное, просто взрослеешь и понимаешь. К человеку с годами приходит способность видеть и слышать. Поскольку у меня есть финансовая возможность помогать, я этим и занимаюсь. А вера в Бога, неважно в какого – Бог един, называй его, как хочешь, – делает человека сердобольным, заботливым, внимательным. Человек понимает, что у него есть сердце и душа.

Как вы считаете, почему людям сложно принять решение помогать кому-то на постоянной основе?

Мне кажется, здесь два существенных фактора. Во-первых, многолетняя подмоченная репутация, когда, под предлогом сбора в фонды, деньги уходили совсем не туда.

Сейчас все очень прозрачно в каждом фонде: сколько собрали для каждого ребенка, на что потратили.

На любой вопрос можно получить ответ.
Второй фактор – если не знаешь человека, на которого собирают деньги, может быть сложно на это решиться. Гораздо охотнее человек может помочь, например, соседу. Он знает его и уверен в правдивости его истории. Но рано или поздно к человеку приходит эта необходимость помогать.

В последнее время существует такая тенденция: фонды возглавляют медийные лица — люди, широко известные в стране. Это способствует вовлечению граждан в благотворительность?

Да, конечно. Чтобы я начал помогать фонду, мне нужен кредит доверия этому фонду. Сработает медийный человек с абсолютной репутацией, который вызывает доверие. На примере фонда Константина Хабенского: человек пережил в своей жизни трагедию и помогает детям с этим же заболеванием.

Какими качествами, на ваш взгляд, нужно обладать, чтобы хотелось так же долго и регулярно помогать людям?

Надо в первую очередь любить самого себя, но не любоваться самим собой. Речь не о нарциссизме, а о том, чтобы любить в себе человека, чтобы было старание совершенствоваться, расти и быть лучше. Когда человек развивается, у него появляется потребность помогать. Ему это нужно. Потом появляется кто-нибудь, и ты чувствуешь сердцем, что хочешь прямо сейчас этому человеку помочь. И ты ему помогаешь.

Проект «Добрый день» – @good_day_project

Арт пространство «Studio 77 Синема Квесты» – @studios77.ru ; http://studio77.su/

Автор интервью — Ксения Ивина

Все фото квестов и детей предоставлены организаторами проекта «Добрый день»

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

ArabicArmenianAzerbaijaniBelarusianBulgarianCatalanChinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFinnishFrenchGeorgianGermanGreekHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatinPortugueseRussianSpanishSwedishTurkishUkrainianVietnamese