Наз Маер: «Для меня очень важно не повторяться».

Дизайнер Наз Маер начинал свою карьеру в команде прославленного Жана-Поля Готье. Он помогал французскому мэтру создавать коллекции платьев от-кутюр. Целых семь лет Наз посвятил работе в Модном Доме Jean Paul Gaultier. Со временем Наз задумался о создании собственного бренда. Он, по его мнению, должен был появиться на родине. Коллекции платьев Наза Маера поражают красотой форм и изяществом отделки. Каждая вещь от Naz Maer уникальна и востребована.

Вы следите за работами своих коллег? Кого из современных дизайнеров вы бы отметили?

Работая в такой сфере как дизайн одежды, где все, как говорится, на виду, трудно не следить за работами своих коллег. Я в обязательном порядке проявляю интерес к коллекциям практически всех известных дизайнеров. Что-то мне, безусловно, импонирует, что-то нет. В этом плане я не только профессионал, но и просто человек, которому нравится мода. Для меня в приоритете сейчас Ali Saab и Balman. Мне очень нравятся их работы. С удовольствием бываю на показах новых коллекций этих модных домов.

Топ три модных дома, которым вы больше всего симпатизируют и почему?

В первую очередь, я назову те, в которых работал. Это Versace, Jean Paul Gaultier и, наверное, Balman. Я еще не работал в Balman. Мне кажется, все еще впереди. Мне искренне нравятся их работы. Это дом с действительно многолетним стажем.  Они всегда одевали звезд первой величины. Это, как вы понимаете, определенный знак качества для модного бренда.

Как часто вы создаете коллекции?

Я создаю коллекции 4 раза в год. Для меня очень важно не повторяться, поэтому чаще коллекций я не выпускаю. У меня много клиентов, которые хотят платье в единственном экземпляре. Соответственно помимо коллекций у меня достаточно много индивидуальных заказов.

Откуда берете идеи для их создания?

Я черпаю вдохновение практически везде. Это могут быть путешествия, общение, в том числе и с прекрасными дамами, прогулки, поход в кафе, чтобы выпить чашку утреннего кофе и съесть круассан. Идеи рождаются сами собой. Часто они зависят от настроения. Создать хорошее настроение мне помогает все. Я из тех людей, кто радуется мелочам. Мне кажется это очень правильно.

Назовите 5 базовых вещей, которые должны быть в гардеробе каждой женщины?

Базовый гардероб невозможно себе представить без элегантного черного платья. Какой оно будет длины не так важно. Кому-то идет маленькое черное платье,  кому-то необходимо миди или в пол. Здесь все индивидуально. Правда в том, что черное платье – это и показатель наличия вкуса, и спасение на тот случай, когда вы не придумали, в чем пойти на то или иное мероприятие. Оно всегда выручает.

Безусловно, в базовом гардеробе современной женщины должен быть классический костюм – жакет с юбкой-карандаш или жакет с брюками. Оба варианта достаточно элегантны. Лучше, когда есть возможность дополнить классический костюм либо юбкой, либо брюками. Тогда вы точно будете во всеоружии.

Не стоит забывать о том, что в гардеробе женщины должна быть хотя бы одна белая рубашка. Это идеальный вариант, который дополняет собой любой лук. Белый сам по себе освежает и делает ваш наряд более праздничным.

Джинсы – без них трудно представить себе современную женщину в принципе. Выбирать их следует так, как рекомендуют француженки. Они говорят, что самые модные джинсы – это те, которые хорошо сидят.

Из обуви достаточно бежевых лодочек. Вы будете во всеоружии.

Какие цвета любите использовать в своих коллекциях?

Я использую все цвета. Нет смысла ограничивать себя и своих потенциальных клиентов. Люблю красный, белый, и чёрный. Это самые лаконичные и элегантные цвета.

Какой предмет одежды у вас любимый?

Я составляю свой собственный гардероб только из любимых вещей. У меня их очень много. Есть любимые джинсы, футболки. Очень люблю свою дубленку от Versace. На самом деле, я всегда надеваю только то, что мне нравится. Думаю, так поступает большинство людей.

Сложно себе представить, как можно ходить в том, что тебе ты не любишь. Ты будешь чувствовать себя в этом некомфортно, в первую очередь.

Как любите одеваться сами в повседневной жизни?

Я предпочитаю комфорт, удобство, качество и легкость. Выбираю кэжуал. Я живу во Франции. В плане климата тут не бывает холодно. При этом бывает очень ветрено, особенно, в Париже, поэтому без шарфа я не выхожу из дома.