Сергей Войтенко: «Артист должен оставаться артистом в любых обстоятельствах!»

На днях в Самаре прошел XVI Международный конкурс «Виват, баян!». Его создатель и идейный вдохновитель – Сергей Войтенко, баянист-виртуоз, композитор, певец. Именно Сергей Войтенко 15 лет назад создал знаменитый сегодня на весь мир дуэт «Баян-Микс», а пять лет назад запел. Сейчас его песни звучат на ведущих радиостанциях страны, регулярно завоевывают престижные музыкальные премии.

Сергей, кто из участников конкурса «Виват, баян!» произвел на вас впечатление? Конкуренты подросли?

Мы будем только счастливы, если у нас, наконец, появятся конкуренты. Конкуренция подстегивает! Что касается конкурса «Виват, баян!», то здесь собираются лучшие из лучших. В этом году в Самару прилетели музыканты из Италии, Казахстана, Белоруссии, Германии, Сербии. Очень сильными оказались китаянки, победившие в номинации «Ансамбли». А впечатление произвела шестилетняя Ульяна Ковач из Ростова. Победила в номинации «Баян-Микс». Подрастет, всем даст жару!

Какие еще фестивали вы проводите?

Фестиваль «Душа баяна». Этот проект только что завоевал второе место на V Всероссийском конкурсе событийного туризма. Им заинтересовались Карелия, Краснодарский край, Новосибирская и Ленинградская области. В январе и феврале он с успехом прошел в Самарской области, а в ноябре пройдет в Московской области. Я думаю, что мы сделаем этот фестиваль межрегиональным, и по итогам лучшие номера будут отобраны для большого гала-концерта в Кремле.

Сергей, вы не только знаменитый на весь мир баянист, но и автор-исполнитель. Ваши песни уже завоевали не только любовь слушателей, но и серьезные музыкальные премии «Шансон года», «Звезды Дорожного Радио», «Золотой Граммофон». Как вы успеваете совмещать карьеру певца с работой в «Баян-Микс»?

Мы выступаем с программой «Сергей Войтенко и Баян-Микс». Так что у нас все совпадает. В «Баян-Миксе» сейчас два основных участника – Сергей Котков и Ринат Демаев, лауреаты многих международных конкурсов, великолепные музыканты. Молодые ребята, им по 33 года. Они жгут не по-детски!

Я очень рад, что дуэт «Баян-Микс» продолжается уже в их лице. Иногда я тоже беру в руки инструмент и присоединяюсь к ним. А так Сергей Войтенко поет. «Баян-Микс» играет.

Одну из ваших песен исполняет Лев Лещенко. Расскажите о своем сотрудничестве с ним.

Я очень благодарен Льву Валерьяновичу за то, что он взял в свой репертуар мою песню на стихи Евгения Муравьева «Моя последняя любовь» и так же назвал свой очередной альбом. Я бесконечно горд сотрудничеством с ним!

Это гениальный исполнитель, потрясающий человек, профессионал. Я всегда восхищался и буду восхищаться работоспособностью Льва Валерьяновича, который в день может отработать несколько концертов и при этом выглядеть свежо, подтянуто и элегантно. Несмотря на возраст, он никогда не дает себе спуску. Это старая школа «Союзконцерта»: артист всегда должен был быть, прежде всего, артистом, и требования к артисту были жесточайшие. Ты артист. И это выражается во всем. В манере поведения, в том, как человек себя преподносит, как общается с журналистами и поклонниками.

Очень советую молодым учиться этому у наших легенд, пока они еще рядом. Таким был и Иосиф Давыдович Кобзон.

Вы хорошо его знали?

Мы познакомились на конкурсе «Москва-Ялта-Транзит». Мы с «Баян-Миксом» взяли тогда гран-при. Это был 2006 год. Он к нам тогда подошел и сказал: «Ребят, вы замечательные, но это для вас большой аванс, потому что вам нужно еще много чего достичь и потрудиться!» Потом мы уже вместе сидели в жюри многих конкурсов, в том числе и «Ялта-Москва-транзит», но общались уже как коллеги. Помню, после одного конкурса сидели и обсуждали конкурсантов с Иосифом Давыдовичем, Аркадием Аркановым, Людмилой Сенчиной. Кобзон много шутил, рассказывал всякие истории из прошлого. Вспоминал, как он давал по восемь концертов в день, без выходных, с постоянными перелетами-переездами по ДК, по сельским клубам. И не он один так работал. И мы еще смеялись, что многие молодые конкурсанты, которых попросили спеть на гала-концерте, отвечали: «Ну что вы! Нам нужно отдохнуть, прийти в себя, восстановиться!»

Человек-легенда. Человек-эпоха. У таких людей нужно учиться.

Скажите, а какую задачу-максимум вы перед собой ставите?

Мечты должны быть или реальными, или безумными, иначе, как говорится, это просто планы на завтра. Поэтому о своих мечтах я пока промолчу…

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

ArabicArmenianAzerbaijaniBelarusianBulgarianCatalanChinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFinnishFrenchGeorgianGermanGreekHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatinPortugueseRussianSpanishSwedishTurkishUkrainianVietnamese