Солист группы “СаваИгнатич” – Александр Савельев: “Хочу быть, а не казаться”

Проект «СаваИгнатич» взял своё начало в 2012 году в Москве. Он первоначально задумывался, как группа по исполнению cover-версий популярных эстрадных песен. Работа над ними продолжается до сих пор. Всего записано порядка 600 композиций с разной степенью участия коллектива. Где-то это просто вокал лидера проекта Александра Савельева, где-то к нему добавляется авторская аранжировка. К середине 2013 года стало понятно, что проект перерос рамки просто cover-коллектива. К концу года появился первый сингл – «Караоке». Сегодня лидер проекта Александр Савельев в нашем специальном интервью.

Александр, здравствуйте. Вы тоже любитель фильма «Покровские ворота»? Как появилось название коллектива САВАИГНАТИЧ. Почему пишется в одно слово. Чтобы не путать с героем легендарного фильма?

Здравствуйте! Сразу чувствуется серьезная подготовка к интервью и детальное изучение предмета. Мне это очень приятно, спасибо! Что касается названия проекта, с ним связана одна интересная история. Когда я был курсантом в военно-космической академии, меня называли «Сава», по первой части фамилии Савельев.

Спустя много лет на встрече выпускников академии об этом узнала моя супруга. Ей сразу вспомнился герой фильма «Покровские ворота», «созвучный» персонаж. С её легкой руки дома за мной закрепился псевдоним «СаваИгнатич». Потом мы стали подмечать, что меня так называют и за пределами домашних стен. Когда встал вопрос, какое название дать музыкальному проекту, долго думать не пришлось. Я решил использовать своё «второе имя». Поэтому одна буква «В» в названии и его слитное написание –это не ошибка, а историческая закономерность! Что касается моего отношения к фильму «Покровские ворота», здесь я совершенно не оригинален (смеется). Я очень люблю этот шедевр советского Кинематографа! Да, да! Именно с большой буквы.

Стать музыкантом вы хотели с детства или пришли к этому со временем? Если с детства, то что помешало сразу попасть на этот путь?

Если скажу, что всю жизнь болел, дышал и жил только музыкой, что всегда мечтал быть только музыкантом, то слукавлю. В юности я был обычным дворовым парнем, у которого на первом месте стояла мужская, «пацанская» дружба. Из этого вытекали: система ценностей, мировоззрение, мироощущение… Но! Нередко находилось место и музыкальным интересам: гитаре, бара́м и трем аккордам. Затем меня стала интересовать «фирма́» – композиции иностранных исполнителей, которые мы слушали на перезаписанных кассетах и бобинах. Я принимал участие в творчестве местного вокально-инструментального ансамбля.

Шло время, музыка и творчество постепенно становились все важнее и важнее для меня. Сквозь всю свою жизнь я нес желание быть ближе к музыке. Однажды судьба дала мне шанс! Так появился проект «САВАИГНАТИЧ». Я ничуть не жалею, что пришел к этому уже во взрослом возрасте. Не зря говорят «всему свое время». Мое творчество приобрело осознанность и настоящую искренность.

Где вы черпаете вдохновение. Как рождаются ваши новые композиции?

Вдохновение – безусловно в эмоциях. В совершенно разных эмоциях, которые я уже когда-то пережил или переживаю сейчас. Любовь – главный путеводитель на жизненном пути.Кроме нее мы испытываем огромный спектр не менее ярких эмоций. Вся наша жизнь эмоциональна и это наполняет нас изнутри. Эмоции не дают покоя и просятся наружу. Так рождаются песни.

Вы рассказывали, что в первой песне, «Караоке», собраны самые известные строчки таких песен как «Рюмка водки», «Младший лейтенант», «Шопен», «Таганка», «О боже, какой мужчина» и др. Можно подробнее, как это выглядит? Вы использовали цитаты или вдохновлялись?

Песня «Караоке» была написана моим старшим сыном. Не секрет, что творчество начиналось с каверов. Сын неоднократно становился свидетелем моего исполнения «народных» хитов. В один момент у него родилась песня, объединившая их в одну композицию, – «Караоке». В её строчках соединены главные фразы из этих песен. Послушайте обязательно, если вы этого еще не сделали!

На какой музыке вы росли и что слушаете сейчас? Вы слушаете в наушниках, в машине, с телефона?

Я был меломаном. Меня всегда интересовали разные жанры: и классика, и рок, и блюз, джаз, – перечислять можно бесконечно. Слушаю «по настроению». В каждом жанре нахожу и отмечаю что-то для себя. Особое место в моем сердце занимают советские композиции.

Вы следите за современными трендами в музыке? Может вам рассказывают дети или вы сами изучаете. Кого знаете, Кто нравится? Что думаете о музыкальной индустрии сегодняшнего дня?

Стараюсь идти в ногу со временем. С каждым днем это становится всё труднее и труднее… С новым музыкальным материалом меня нередко знакомят дети, друзья и коллеги. От моего коллектива я получаю тотальный ликбез по современной музыке. (смеется)

Что касается симпатий: чтобы никого не обижать, я не буду называть имён. Скажу, что мне нравятся те исполнители, которые делают музыку в соответствии с современными стандартами. При этом не растеряв смыслы, заставляющие слушателя задуматься и что-то для себя вынести. Я уважаю «наполненную» музыку. Меня немного печалит тот тренд, который подчёркивает техническое мастерство вокалиста, при этом оставляя за скобками душу, а с ней и все настоящее.

В вашем концерном графике значатся выступления в Екатеринбурге, Брянске, Ставрополе и Великом Новгороде. Будете впервые в этих городах?

В Екатеринбурге и в Ставрополе будем впервые.

В каких городах России вы еще не были со своими выступлениями, куда хотите поехать? Где бываете чаще всего? Ваши любимые уголки России, какие они?

Наша страна настолько огромна, что, несмотря на большую российскую гастрольную историю, мы еще много где не были. Хочу побывать везде! Приглашают буквально во все уголки нашей необъятной. Что касается частоты, то бываем везде относительно равномерно. Места у меня все любимые, это правда.

Судя по последним постам в инстаграм, отдыхать вы предпочитаете в Европе?

Я действительно недавно вернулся из поездки по европейским городам. На самом деле на данном жизненном этапе я предпочитаю путешествия по родным просторам. Это не пафос, это правда. За свою жизнь я успел много где побывать. У меня сформировалось своё личное мнение о мире, отличное от, скажем так, мейнстрима. Есть много удивительных и красивых мест. Все настоящее – всегда рядом.

Помимо выступлений, какие еще планы есть у коллектива: ожидать нового альбома, клипа, дуэта? Лично у вас, Александр, какие планы. Не как артиста, а как человека? Какие цели вы себе поставите на 2020 год?

Планы? Выпустить новый альбом, над которым мы сейчас усердно работаем. Он уже написан. Идёт работа над записью и подготовка к релизу. В 2020 выйдет клип на одну из композиций нового альбома! Что касается личных планов и целей… Хочу быть, а не казаться. Хочется духовного развития, тогда как конкретные планы тянут в материальную сторону, нацелены на количество, качество, число. Нужно больше времени уделять духовному. Хочу, чтобы мое творчество помогало людям найти ответы на свои вопросы, обрести душевную гармонию, а иногда и просто отдохнуть.

Буду очень рад, если мое творчество чему-то сможет научить, на что-то обратить внимание, заставить задуматься. Это возможно, если сам соответствуешь… Нужно быть, а не казаться.