Ведущий PMU артист Мила Яковлева: “Я люблю то, чем занимаюсь и это вызывает такую искру”

Найти дело жизни – мечта многих. Только вот реализовать ее могут единицы. Ведущий PMU артист, основатель собственной школы перманентного макияжа, спикер международных конгрессов, автор уникальных техник “бархатные губы” и “брови 3D” Мила Яковлева в своем интервью поделилась секретом успеха и рассказала, как несмотря на трудности, она нашла свою нишу.

Расскажите, всегда ли вы мечтали о работе в бьюти-сфере?

Нет, я не мечтала работать в бьюти-индустрии. Но с самого детства любила красить маму и подруг, получилось очень даже хорошо. В тот период времени занималась танцами, где очень часто просили помочь с макияжем, прической. Делала всё, как чувствовала. Не придавала значения и точно не думала связывать с этим жизнь. Подтолкнула к работе в бьюти-индустрии меня мама. Она видела мои способности и талант, хотя я выбирала иные пути, работала менеджером, продавцом. Именно мама 7 лет назад уговорила меня пройти первый курс по макияжу. С этого момента и затянуло в эту сферу. Всё произошло своевременно.

Почему из всех возможных вариантов вы выбрали именно перманентный макияж?

Всё произошло очень своевременно. Попала на бровную волну, которая началась лет 6 назад, когда женщины стали активно ухаживать за своими бровями. Появились броу-бары, курсы по бровям. Я первая в своём городе стала делать технику, с которой работаю по сей день. В тот момент удалось собрать большую аудиторию, почувствовав волну популярности перманентного макияжа, которая до сих пор остаётся очень актуальной. Ко мне приезжают ученики из России и из других стран. Например, сейчас онлайн учатся девушки из Турции и Германии. В то время ещё никто не делал перманентного макияжа, супернатурального с эффектом его отсутствия. Был татуаж, плотный и забитый, когда брови со временем уходили в другие оттенки, а губы выходили за контур.

Я начинала с простого оформления бровей

На своём YouTube-канале рассказывала про построение бровей, чтобы каждая девушка могла самостоятельно, в домашних условиях, сделать красивую форму и покрасить брови. Благодаря этим роликам, которые имели огромные просмотры, ко мне приезжали учиться. Весь путь был очень интересный. Через какое-то время после курса я открыла первый в своём городе броу-бар такого формата, как экспресс-оформление бровей в крупном торговом центре. Потом открылся большой салон в центре города, а позже в Красноярске.

Что самое сложное было в начале пути?

Самое сложное было совместить материнство с работой. Я лидер и никогда не останавливалась. Всегда было мало. Хотела больше проводить качественных курсов, мастер-классов, личных обучений. На это уходило много сил и времени. Начала свой путь, когда ребёнку было всего два года. Я осталась с ним одна. Пришлось отдать малыша в ясли, чтобы заниматься бизнесом. В тот момент нужны были деньги. Со временем я достигла того благосостояния, которое необходимо для свободы. Конечно, были моменты, когда не хватало денег на аренду. Приходилось придумывать какие-то альтернативы. Это был крутой опыт, который и сегодня очень помогает в коммуникациях, маркетинге и понимании ситуации.

Что насчет творческих кризисов: случаются ли они у вас и как вы с ними справляетесь?

Как и у всех были моменты, когда хотелось бросить и заняться чем-то другим. Такое случается, когда неправильно распределяешь силы и энергию. Происходит выгорание, даже когда занимаешься любимым делом. Сейчас я чётко понимаю такое состояние и всегда сбавляю темп. Были трудности, когда не получалось несколько лет достичь эффекта бархатных губ с равномерным плотным нанесением, при этом сделать эффект натуральности,. Год назад поняла причину. Когда что-то не получается, хочется опустить  руки. Самый хороший способ уходить от этих кризисов – это посещать обучения. Даже если кажется, что всё знаешь и умеешь, новые мастер-классы, конгрессы вдохновляют. Видишь как работают другие люди и появляются свежие мысли и идеи.

Насчет идей: как появилась задумка создать канал?

Есть девушка оператор, которая работает со мной несколько лет. Она снимала имиджевые ролики для салона и предложила снять ролик для YouTube. Первый ролик был не очень удачным. Чувствовалась моя скованность. Несмотря на это, видеоработа набрала сразу где-то три тысячи просмотров. Для нулевого канала – это очень круто. Позже я записала ещё один ролик, на тему построения бровей в домашних условиях, выложила его и забыла про канал, даже не смотрела туда. Каково было моё удивление, что он набрал почти 1,8 миллионов просмотров. Об этом мне сообщила знакомая, с которой случайно встретились в ТЦ. После я стала активно снимать всё, что связано с темой бровей. Добавились видео про макияж, про домашние тренировки. Успела снять выпуск с основательницей популярного бренда хны в России. Так канал набрал почти 64.000 подписчиков.

Вас по праву можно считать преуспевающим мастером, бизнес-леди. Расскажите, в чем секрет вашего успеха?

Секрет успеха очень прост – я люблю то, чем занимаюсь . Это вызывает такую искру. Когда только заходила в эту сферу и поехала на курс базового перманента, у меня был очень сильный интерес. Когда поняла, что всё получается, захотелось большего. Ко мне пошли клиенты. Считаю, что очень важно любить то, чем занимаешься. К сожалению, многие идут только с одной целью – заработок. Такие чаще всего сходят с дистанции, когда что-то не получается. Быстро происходит выгорание. Я не стою на месте. Техники совершенствуются каждый год. Я быстро подхватываю новую волну, не боюсь пробовать.

Огромная сила внутри и понимание того, что всё делаю правильно.

Все ошибки принимаю как плюс. Выношу из них опыт и двигаюсь дальше. У меня есть уникальные техники «бархатные губы» и «брови 3D», с которыми выступаю. Это  техники, на которые сейчас съезжаются с разных уголков мира студенты, как онлайн так и офлайн. Им нравится такой вид перманента. Есть желание научиться делать также.

Если говорить о правилах успеха – какие они у вас?

Все свои ошибки считать плюсом. Нет ошибок – нет роста. Инвестировать в себя и в свои знания. Кризисы и коронавирусы ваши знания с собой не заберут. Много пробовать и практиковать, но не уходить в выгорание. Грамотно распределять свои ресурсы, отдавая предпочтение в первую очередь себе и своей семье, потом работе. Не бояться показывать себя миру, выкладывать работы в соц.сети и участвовать в мероприятиях.

Очень интересны ваши советы, как эксперта. С чего сейчас лучше начинать молодым мастерам, если они хотят развивать карьеру в этой сфере? На что делать упор?

Мой совет – больше практики на людях. Изначально нужно тренироваться на ковриках, когда отрабатываешь штрих и ставишь  руку. Многие новички боятся переходить на клиентов, оттягивают момент. Это приводит к тому, что они боятся работать. Если клиент чувствует, что мастер не уверен в себе и в том, что он делает, даже если работа сделана классно, клиент найдёт несуществующие ошибки и результат не понравиться. Это я заметила в своей работе, поэтому даю всегда чёткую задачу – уверенно держаться, даже если присутствует волнение. Всё-таки перманентный макияж – это работа с иглой. Мастер должен быть уверен в себе. Прежде чем пойти на курсы, нужно посмотреть работы преподавателя. Найти отзывы о том, как мастер умеет обучить мастерству. Хорошая школа, практика, вкладывать в себя, в продвижение на площадках. Важно сейчас помнить, что перманент-артист не только тот, который хорошо делает технически свою работу, но и умеет себя презентовать, имеет отличные коммуникативные навыки и умеет вести себя с клиентами.

Если говорить о коммуникации с людьми – это ведь не всегда просто. Что придает вам силы, где находите вдохновение?

Когда я ставлю цель, сразу приходит какое-то вдохновение, идеи и мотивация, чтобы достичь этого. Приходит нужное количество энергии для дальнейшего движения вперёд. Получается, что цель меня вдохновляет, а ещё вдохновляют красивые люди.

Немного о планах. Расскажите, как вы видите себя через пять лет?

Я живу в LA. У меня там уютная квартирка или домик, собственная популярная студия перманента. Я провожу и продолжаю обучения, выступаю на мероприятиях, снимаюсь в нескольких фильмах,. Это одна из мечт. Просто живу, наслаждаюсь жизнью вместе со своей семьёй.

К какой цели за это время вы хотели бы прийти?

Стать довольно узнаваемым PMU экспертом со своим особым стилем и подходом в работе. Хочу создать что-то для этого мира более масштабное и значимое. Что это – пока не знаю.