Янина Мелехова: я в состоянии сыграть официантку, мужчину и Ольгу Бузову

Янина Мелехова, звезда многих телесериалов, актриса с яркой запоминающейся внешностью и многогранным талантом, который она демонстрирует, с лёгкостью перевоплощаясь как в вульгарную девицу в картине «Между нот…», так и в серьёзную начальственную особу, ведущую борьбу с преступностью в сериале «Ростов».

Янина, здравствуйте. Зашли в ваш инстаграм – и взгляд упал на слова, что «Даугавпилс – ваша вторая родина». Откройте секрет, вы там часто бывали или, может, родились? С какими воспоминаниями у вас связаны эти места?

Я называю Даугавпилс второй родиной, потому что моя мама оттуда. Она хоть и белоруска, и её родители, мои бабушка и дедушка, белорусы, но это пограничный город. В Даугавпилс в советские военные времена много людей приехало из Белоруссии.Там и осели.

В Даугавпилсе всю жизнь прожила бабушка. Там же родилась мама. Дедушка, к сожалению, рано умер, я его не видела. Мы каждый год из Белоруссии, города Борисов, приезжали на месяц к бабушке в Латвию. Воспоминания у меня самые приятные, и мне чаще хочется бывать в Даугавпилсе, нежели в Белоруссии, где я родилась и выросла. Почему? Наш приезд — на один месяц раз в год — был стимулом для бабушки жить! Её уже нет, и я езжу одна, чтобы повспоминать. Это только мои воспоминания. Еще сестра может понять. Даже не родители. В эту поездку присылала сестре фото, видео и мы обе плакали. Это понятно лишь нам: наш лес, где мы знаем определенные тропки, наш двор, наши качели. Город почти не изменился, разве что пустеет. Жители уезжают. Там почти нет машин, мало людей. Я сначала подумала, что это какая-то ошибка моего детского восприятия. Но нет, сейчас жителей вдвое меньше.

Вы любите путешествовать в одиночестве, судя по всему? Это время, необходимое для перезагрузки, или дочка и муж заняты в городе? Как относитесь к тому, что многие начинают ездить по всему миру с грудными детьми?

Первое путешествие с Анной-Марией было, когда ей не исполнилось и года. Мы поехали вдвоем в Египет. И когда ребёнок грудной, удобно. Когда он начинает ползать, ходить… У меня очень активная дочь, нам сложно вдвоем. От неё невозможно отойти ни на секунду, она обязательно во что-нибудь вляпается.

Я давно не ездила никуда одна. Только в этом году сначала вырвалась в Израиль и сейчас в Даугавпилс. Накопилась такая необходимость, была нужна перезагрузка.

Я в силу профессии устаю от общения.

Мне нравится молчать, четыре дня не разговаривать ни с кем, кроме «здравствуйте» в гостинице на ресепшене. Бывало, когда мы ездили с мужем и друзьями на отдых, я возвращаясь говорила: «Я так устала, что теперь еду одна на два дня, отпускайте меня». Массовый отдых — не моё.

Идеальный отпуск вижу таким: приехать первой, дня три побыть одной. Потом, дней на 7-10 чтобы приехали муж и дочка. После их отъезда я еще пару дней – одна. Это, по-моему, идеальная схема отдыха человека, у которого много общения в связи с профессией.

Есть самый любимый уголок, куда хочется возвращаться снова и снова? Имеется в виду страна\город для путешествий, не просто свой дом. Или, может, место, где не были, но хочется.

Пожалуй, нет такого. Видимо, я настолько эмоциональна и чувственна, что места связаны с воспоминаниями. В основном — детскими. В нежном возрасте мы более восприимчивы. Особенно люблю природу. Если бы мне предложили выбор: курорт при хорошей погоде на все включено или лес, палатка. Я выберу второе. Это из детства.

Путешествовать, конечно, люблю. Предпочитаю тихие месте. В Иерусалиме, в старой части города бесконечные экскурсии, шум, гам… Я сворачивала в переулки, мне было интересно смотреть, как там живут люди, как бегают босые дети, кто-то поёт, кто-то на балконе кричит. Интересней реальная жизнь закоулочков, нежели достопримечательности, к которым всех тянет. Это на чувственном уровне, а не на уровне познания.

Вы играете многих из реальных женщин – Монро и Брик только вершина творческого айсберга. А если оглянуться, кого из ныне живущих вы бы сыграли?

Это очень сложный вопрос, потому что мне хочется сыграть многих. Я очень наблюдающий человек, и «подсекающий» многие вещи. Интересно показать и официантку из бара с её непростой судьбой, и Аллу Борисовну Пугачёву, и много кого ещё.

Тут суть не в конкретном человеке, а в том, что люди, которые достигли чего-то, известные и уважаемые – личности. Они способны на героический поступок. Через такой путь проходят только сильные люди.

Любого известного человека играть интересно: политический деятель, писатель, музыкант.

Было бы интересно сыграть Олю Бузову, потому что я поражаюсь этой женщине. Мне всегда интересно делать то, чего я не понимаю, чего я не умею. Меня восхищают не артисты (они мне понятны), а ученые или официанты, способные унести на одной руке гору тарелок. То, что мне неведомо, вызывает глубокое уважение.

Конечно, важны ситуации, в которых оказываются герои. В жизни простых людей происходят более жёсткие и интересные события, которые тоже бы хотелось сыграть. Показать судьбу человека.

Ещё я бы хотела сыграть мужчину или мужскую роль. Для них материал в кино глубже. «Почему я не мужчина? Как бы я могла хорошо сыграть в этом фильме такую-то роль», – иногда даже так думаю. Хотя, не буду гневить судьбу, мне везет на персонажами. В сериале «Ростов» у меня серьезная героиня с мужским характером, сотрудник ЧК. В «Театре Луны», в мюзикле «Маяковский» – Лиля Брик. Несмотря на её удивительную сексуальную притягательность, это такой руководитель, мужчина в юбке.

Вы недавно сыграли футболистку, но сами пишите, что «не зашло». Лошади – ваша страсть. Наездницу бы сыграли? Жанну д’Арк? Были такие мысли?

Да, лошади мне нравятся давно. Скоро начнутся съёмки, где я буду играть наездницу. Готовлюсь, прихожу в форму после прошлогодних травм. Пока я не буду раскрывать тайны. Скоро вы о нём узнаете. Это будет серьёзное кинополотно.

Насчёт Жанны д’Арк… Опять-таки, это мужская роль, женщина с мужским стержнем. Меня тянет играть либо таких героинь, либо, наоборот, барышень с максимальной женственностью: Анна Каренина, Аксинья из «Тихого Дона». Мне нравится и материал, и манера игры «на пределе». Не значит, что это всё эмоционально выражается во внешнем. Мне хочется в каждой роли искать и находить пиковую ситуацию, доводить роль до максимального эмоционального заряда. Иначе искусство, мне кажется, бесполезно.

Футбол – спорт травмоопасный, но вы, несмотря на прошлогоднюю травму ноги, не побоялись взяться за эту роль. А на какие физические трудности ради кино вы согласны, или, может, уже был опыт ныряния в проруби, падения с высоты? Вы не каскадёр?

Я могла бы быть каскадёром. В институте на сценическом движении была в первых рядах, лучшей ученицей. Выполняла и мужские трюки: перелетала через пианино, приземлялась на руки, выходила в безумные кувырки. Мне предлагали даже оставаться на кафедре и преподавать сцендвижение. Но я уехала в Москву.

Актер полноценным каскадером быть не может.

Никто не позволит. Это опасно для проекта в финансовом смысле в первую очередь. Не дай бог что случится с героиней, допустим, упала на скаку с лошади на общем плане, где не видно лица, там, где мог бы проехать каскадёр. На такие риски в кино не идут. И правильно делают. Каскадёры часто получают серьёзные травмы, попадают в больницы, какими бы профессионалами ни были. Особенно когда на это влияют внешние факторы. На физически сложных проектах меня часто «тормозят», усмиряют мой пыл. Но такого чего-то очень страшного не помню. Ну да, купалась в ледяной воде. Но я к этому спокойно отношусь, не считаю это чем-то сверхъестественным для актёра.

А внешние изменения вас не страшат? Поправиться на 20 килограмм, побриться на лысо?

О, это роль мечты! Серьёзная роль, ради которой надо поправиться на 20 кг. Я очень люблю вкусно кушать, но соблюдаю фигуру, не позволяю себе распуститься. Ради роли с удовольствием и поправлюсь, и похудею. Побриться налысо я хотела ещё в подростковом возрасте, но не решилась. Ради роли я бы с удовольствием и подстриглась, и сделала с собой какие-то неожиданные физические изменения.

У меня была один раз роль, где как раз надо было очень коротко стричься, под парня. Я тогда была беременна, и ни режиссёр, ни группа, ни продюсеры не пошли на такой риск. Я на всю жизнь запомнила эти слова: «Никакое кино не достойно того, чтобы рисковать жизнью, тем более не своей». Кино ещё будет, а Анна-Мария у меня одна.