Тёма Балалайкин: «Искренность – главный дар артиста»

Тёма Балалайкин –экспериментальный проект в жанре ирони-поп молодого российского музыканта, автора-исполнителя Артема Ивашова, в недавнем прошлом заклятого рок-н-рольщика, известного по проекту Ivashov. Его фишка – не только искрометная ирония, но и элементы русского фолка, гармонично вплетенные в современную поп-стилистику. Победитель кастинга «Русской креативной недели» от ведущих музыкальных лейблов страны рассказал о любви к эклектике, личном перерождении в пандемию, секретах успешного текста и поездке в горы с дагестанцами на «Ладе Калина».

Вы с юности делали карьеру рокера: в 19 лет уже выступали с музыкантами из группы «Ляпис Трубецкой»,. Ваш сольный рок-н-ролл проект Ivashov звучал на таких крупнейших фестивалях страны, как «Нашествие» и «Дикая Мята». Почему, сделав успешную карьеру рок-музыканта, Вы решили начать новый проект в таком необычном направлении, как ирони-поп ?

Да, Ivashov достиг больших успехов: было много движухи, ротации ведущих на радио и телеканалах, фестивали «Нашествие», «Дикая Мята», «Доброфест». Было круто, есть, что вспомнить. Спустя много лет в профессии я достиг определенного потолка и получил выгорание. Как ни странно, глотком свежего воздуха стал период пандемии.

Во времена ковидных ограничений я выбрал путь личностной трансформации и нашел себя в музыкальном продюсировании.
Мне захотелось сделать что-то кардинально новое. Результатом адаптации к новым реалиям стал проект «Тёма Балалайкин». Жизнерадостный Тема выработался во мне вместе с антителами. Это более понятный и близкий персонаж для широкой аудитории, его песни без сложной философии и гитарных рифов. Главное, я по-прежнему делаю музыку искренне. Искренность – главный дар и истина артиста.

В чем ваше кредо как артиста ?

Людям не хватает положительных эмоций в наши непростые времена. Миссия Балалайкина – нести людям свет и радость. Он свой парень из народа. В нем есть что-то родное и ностальгическое. Больше всего в людях я ценю такие качества, как доброта, душевность, искренность. Эти качества я стараюсь транслировать через свой проект.

Ваша музыка выходит за рамки одного стиля, сочетая не только актуальные веяния поп-культуры и рока, но и трэп с русским фолком. Почему выбор пал на эти стили ?

Я убежден, что нужно создавать что-то свое, не похожее на остальных. Эклектика помогает не замыкаться в рамках одного стиля. За жанровую основу я взял поп-музыку в широком смысле, добавляя в нее элементы из разных стилей. Само название проекта «Тёма Балалайкин» уже подразумевает что-то русское, фольклорное. Щепотка хип-хопа и рока,– и получается интересная химия.

Написанные Вами треки неизменно попадают в редакционные плейлисты таких интернет-платформ, как VK, Яндекс Музыка, Звук, Одноклассники, Likee. В чем Ваш секрет создания хитов ?

Я стремлюсь делать всесторонне качественный продукт. И музыкальный продакшн, и тексты должны быть на высоком уровне. Хорошо чувствую «хук» в треке и умею зацепить аудиторию.

И, конечно, ирония – главная фишка проекта «Тема Балалайкин». Даже при прослушивании моих серьезных песен о любви людям иногда кажется, что я прикалываюсь, хотя это не так. У меня всегда было хорошее чувство юмора. Еще во времена учебы в университете на юриста я выступал в КВН и писал юмористические рассказы, вдохновляясь любимыми работами Антона Павловича Чехова и Даниила Хармса.

Недавно у Вас вышла песня «Алло, это скорая ?», что вдохновило Вас на ее сюжет ?

Эта песня основана на реальных событиях и посвящена человеку, работающему в службе спасения. Словно Хоакин Феникс в фильме «Она», одинокий герой влюбляется в незнакомку из соцсети. Все свое время он ведет милые диалоги, до конца не зная, с кем общается на самом деле. Уже есть идея клипа, скоро всё сами увидите. Будет ярко, весело и, конечно же, про любовь.

В клипе «На адреналине», попавшем в ротации RU.TV и МУЗ-ТВ, показаны потрясающие пейзажи. Где проходили съёмки ?

Этот клип мы снимали в самых красочных достопримечательностях Дагестана, моя любимая локация – Сулакский каньон.

Мне пришла идея создать аллюзию, ремейк легендарного советского фильма «Кавказская пленница» режиссера Леонида Гайдая. Нам нужны были горы и красная машина. Именно в Дагестане оказалось больше всего машин марки «Лада Калина», которую мы искали. Мои знакомые из Дагестана помогли организовать съемочный процесс, нашли танцоров, машину. Нам даже удалось записать дагестанские барабаны на местной студии.

У этого клипа есть интересная предыстория. Однажды я ехал в такси по Москве, поставил таксисту свою еще не изданную песню. Таксист резко оборачивается и говорит: «Я– Магомед, брат режиссера, снимавшего клипы для Ани Лорак и для проектов Black Star». В тот же день я позвонил режиссеру, а уже через несколько суток был в Дагестане на съемках.

Кто – Ваша главная поддержка и опора в жизни и творчестве ?

Моя главная поддержка с детства – родители. Они следят за мной в соцсетях, переживают, иногда критикуют, но всегда радуются успехам. Любовь к музыке мне привил отец. Он тоже пишет стихи и играет на музыкальных инструментах. Я очень благодарен ему за творческие гены.