Светлана Феодулова: «Музыка звучала во мне постоянно»

Певица Светлана Феодулова всегда любила музыку. Она не сомневалась в избранном пути ни на минуту и упорно трудилась над раскрытием своего уникального дара. На сегодняшний день Светлана Феодулова – официально признанный Книгой рекордов Гиннесса самый высокий голос в мире. О своих впечатлениях после столь впечатляющего достижения и нюансах при исполнении сложнейших произведений Светлана рассказывает в интервью.

Светлана, как вы пришли в профессию? Тяга к вокалу была с детства или это, скорее, был выбор близких?

Любовь к вокалу стала пробиваться, как росток, с самого юного возраста. Как вспоминает мама, я еще толком не говорила, но уже пела и мурлыкала разные мелодии.

Это было сильное увлечение, которое стало стремительно прорываться. Пела везде − и во время прогулок с папой по лесу, и в общественном транспорте, когда ехала с мамой. Музыка звучала во мне постоянно.

В дальнейшем просто влюбилась в классику. Родители, конечно же, разглядели мое желание и стали развивать, за что им очень благодарна. Уже в детском саду была уверена, что стану певицей. Меня отдали в Большой детский хор имени Виктора Сергеевича Попова и в музыкальную школу с первого класса, и все занятия были только в радость.

Расскажите о вашем творческом пути. Как происходило ваше творческое становление?

Помимо изучения музыки с самых различных сторон мне всегда нравилось находить нестандартные решения. Спасибо нашей преподавательнице за то, что во время обучения вокалу она разрешала ученикам быть немножко вольными художниками.

Однажды я придумала позицию петь на пуантах и нашла таким образом интересное звукоизвлечение, что впоследствии использовала с куклой Олимпией. Получился очень увлекательный трюк. Будучи студенткой, я осторожно ездила на мотоцикле и пела, чтобы найти новый звук. Приезжала на урок и демонстрировала там обнаруженный опыт.

Даже попросила спеть на уроке в шлеме, чтобы показать, как расслабляются шея и челюсть – это было еще одно интересное открытие из многих других. В общем, творческих экспериментов хватало. Мы с преподавателем всегда стремились к тому, чтобы голос звучал естественно − с уникальной тембральной окраской и без копирования. Это кропотливый труд и одновременно очень приятная работа.

Моя наставница всегда говорила: «Сегодня не получится – получится завтра». Она очень вдохновляла, если что-то сразу не удавалось сделать. Девять лет в Большом детском хоре Попова – тоже насыщенная сценическая жизнь. Мне посчастливилось в формате соло петь с Иосифом Давыдовичем Кобзоном на «Голубом огоньке». Получала потрясающий творческий опыт, когда стояла на сцене с великими людьми, перенимала от них важные моменты, впитывая знания, как губка. Пела и с Монсеррат Кабалье, выступала с Евгением Федоровичем Светлановым. Потом поступила в Академию Хорового Искусства имени В. С. Попова и продолжила гастроли на концертах очень высокого уровня.

Признаюсь, удалось спеть соло и озвучить нашумевшее кино «Властелин колец» − там как раз требовался голос, который должен был хрустально звучать. Так что у меня очень богатый и интересный творческий путь.

Как ваш уникальный вокальный диапазон влияет на выбор репертуара? Сложно ли вам подбирать песни с учетом потенциала своего голоса?

Да, выбирать произведения сложно. Есть вещи, которые хотелось бы спеть, но они не ложатся на голос. У колоратурного сопрано репертуар довольно небольшой. Для себя решила уйти в концертную деятельность, чтобы сохранить уникальность и технику, которые так долго нарабатывала.

Всегда ориентируюсь на то, что подходит для моего голоса. Можно сказать, что очень трепетно отношусь к выбору того, что буду исполнять. Однако мы иногда меняли тональность в некоторых произведениях, например, в романсах, где подобное позволительно.

В оперном искусстве так делать не принято, конечно. Тем не менее, стараюсь использовать возможности своего голоса. Мы очень старались восстановить старую школу бельканто. Если сравнить, то сейчас мое исполнение похоже на Лили Понс и Мадо Робен.

Делаю и личную колоратуру, которая так и называется, − колоратура Феодуловой. Некоторые пассажи, подвластные моему голосу, придумывала сама, представляя произведение уже в авторском исполнении. Это есть в Арии куклы Олимпии Ж. Оффенбаха, в Вальсе И. Штрауса, в Арии Царицы ночи В. Моцарта.

Что позволяет вашему голосу достигать таких высот? Это природный дар или результат многих лет специфических тренировок?

Здесь речь идет о совокупности всех факторов. Только природы недостаточно для исполнения оперы. Нужно учиться дыханию, произношению и многому другому. Это очень высокий вид искусства, который не потянуть одними лишь физическими данными.

Меня открыла преподавательница Майя Марковна Пушкина, которая слышала тонкости в исполнении, как рентген. Кстати, таким же был и Александр Борисович Градский. Помню, как Майя Марковна сказала маме, что такой голос рождается раз в сто лет и назвала меня «неограненным бриллиантом».

Мы занимались около пяти часов, было очень много занятий. Требовалось убирать зажимы, переучиваться после хорового исполнения. Потом стала заниматься с Мирзоян Ларисой Сергеевной. В Италии познакомилась с Джанет Перри и Майклом Пауэллом. Могу сказать, что тут все сошлось воедино: это и призвание, и дар от Бога, и уникальное строение голосового аппарата, и большой труд, и, конечно, блестящие и увлеченные педагоги рядом.
Если говорить про дар природы более подробно, то в свое время мой голос захотели изучить и создать научную передачу на втором канале центрального телевидения.

Там пришлось пройти огонь, воду и медные трубы. Сначала профессоры предположили, что у меня получается смыкаться в четвертой октаве из-за длинных нестандартных связок, но все оказалось иначе. Когда пела с камерой, то тогда и была замечена та самая сверхэластичность связок, за счет чего они растягиваются и смыкаются выше, чем это возможно у человека. Выходит, что немаловажное значение здесь имеет и природный дар.

С какими самыми большими трудностями вы сталкивались при исполнении высоких нот?

Есть ряд нюансов для того, чтобы исполнить некоторые ноты, о которых зритель даже не подозревает. Накануне концерта я не могу позволить себе не выспаться или много разговаривать, чтобы голос был свежим и отдохнувшим. Вспоминаю один ранний перелет, в результате чего устала и на репетициях вдруг поняла, что не могу петь Арию Царицы ночи так, как надо. Очень сильно себя ругала за согласие на утренний рейс. Пришлось убрать из своей программы Арию Царицы ночи, чтобы не рисковать. Также нельзя петь сразу с холода − сначала нужно согреть мышцы теплой водичкой. Чтобы исполнять очень сложные произведения, голос нужно физиологически готовить за несколько дней.

Есть и были ли у вас вокальные кумиры с уникальным голосом, которые вдохновляли вас?

Безусловно, есть. Это Джоан Сазерленд. Всегда старалась найти произведения в ее исполнении, чтобы что-то почерпнуть для себя. Училась по ее методике, кстати. Люблю Натали Дессе – особенно ранние партии. Восхищалась ее куклой Олимпией и Штраусом, переслушивала часто. Из русских исполнителей – Антонина Нежданова, Валерия Барсова – тоже ориентировалась на них. Некоторое хулиганство при исполнении переняла от Мадо Робен. Также делала на русском языке арию «Лакме» − очень понравилось исполнение Антонины Неждановой. Понс, Корьюс – очень много певиц из того времени. Дина Дурбин – замечательная подача голоса и актерского мастерства. Взяла некоторые моменты с нее, когда работала над «Аве Мария».

Отдельно очень хочется отметить большого артиста нашей страны, творчеством которого восхищаюсь, — это Федор Шаляпин. Как он работал над каждым своим проектом! Не могу не назвать и Марию Каллас, которая никогда не стеснялась учиться, даже когда стала примой.

Можете ли вы вспомнить самый запоминающийся момент на сцене?

Сразу пришел в голову смешной случай, который случился в Чехии. У меня был сольный концерт, который завершал фестиваль. Когда исполняла «Аве Мария» Шуберта, рядом летала муха. Она залетела прямо ко мне в рот на высокой ноте! Еле дождалась, когда она вылетит, чтобы закончить фразу. Даже слезы из глаз потекли. К счастью, никто не заметил этого момента, зато мне он запомнился на всю жизнь!

Какие новые художественные или музыкальные цели вы перед собой ставите?

Сейчас очень интересна работа над смешением жанров. В настоящий момент мы готовим большое новогоднее шоу в «Life Арене», выстроенное по мотивам моей авторской сказки. Там будут и классика, и современные произведения, и цирк. Очень интересна колоратура, но в прочтении сегодняшнего дня − когда современная обработка звучит после арии. В настоящий момент меня крайне увлекает создание подобного формата. Не так давно записала композицию «Улетай», где соединены песенный элемент и технически сложный фрагмент.

Было очень приятно получить положительную обратную связь от молодежи и детей, которым понравился такой эксперимент. Знаете, сейчас моя душа рвется предлагать миру новое видение современных произведений. Думаем даже поработать с рэперами в духе сегодняшнего дня, но оставить классику во вкусной форме.

С 24 по 27 декабря на нашем новогоднем шоу будет очень много музыкального материала как раз в формате, в котором мы начали работать.

Вы планируете исследовать новые жанры?

Несомненно. Сейчас я максимально нацелена на это. Будем много экспериментировать и представим интереснейшие материалы и проекты как раз к Новому году.

Что бы вы посоветовали молодым вокалистам, которые мечтают развить силу и диапазон своего голоса, но боятся выходить за рамки привычного?

Бояться – это даже полезно, чтобы не сорвать связки и не навредить. Точно знаю, что все эксперименты нужно проводить осторожно и в присутствии педагога. Хорошо, если вы найдете наставника, который поддержит и будет поощрять выходить за рамки привычного.

В таком деле всегда важны профессиональный контроль и обратная связь от педагога. Зажать голос можно очень быстро, а вот снять потом все – трудно. Экспериментируйте, но аккуратно!

Как вы считаете, ваш голос – это, в первую очередь, дар природы или результат титанического труда?

Это все и сразу – и труд, помноженный на труд, и дар природы, который доказан миру на официальном уровне.

Что вы почувствовали в тот момент, когда официально узнали, что ваше имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса как обладательницы самого высокого голоса в мире? Был ли это осознанный вызов или неожиданное признание?

Установить рекорд – огромная работа. Требовалось все подготовить, зафиксировать, передать, а потом уже ожидать решения. Мне было интересно, получилось ли соблюсти все правила в конечном итоге. Сначала материалы передавались в книгу рекордов страны, а только потом − на мировой уровень. Когда узнала результат и получила официальное признание, так сильно радовалась! Просто прыгала до потолка и испытывала невероятные эмоции. Как раз в тот момент я была с мамой и поделилась с ней большой радостью.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.