Секс, лающие собаки и вечный ремонт: сервис Colife выяснил, на что чаще всего жалуются соседи

У каждого жителя многоквартирного дома своя драма: кто-то не может уснуть из-за воя собаки, кто-то просыпается в 6:30 под звуки ремонта, а кто-то просто знает о личной жизни соседей чуть больше, чем хотелось бы. Мы в Colife решили системно подойти к теме раздражителей в московских многоэтажках и выяснить, на что же на самом деле жалуются арендаторы и собственники.

Наша команда проанализировала обращения арендаторов за первое полугодие 2025 года, а также провела анонимный опрос среди 710 респондентов, касающийся поведения соседей. Результатами делимся в рейтинге ниже.

7. Мусорные пакеты

Жалобы на мусор — редкие, но неприятные. Чаще всего связаны с запахами в лифте или забытыми пакетами на этаже. А некоторые оставляют мусор на лестничных клетках специально, надеясь на доброжелательность и чистоплотность соседей, которым не все равно, или на уборку от управляющей компании.

6. Запах жареной рыбы (и не только)

Кулинарные пристрастия соседей — тема тонкая. Особенно, если готовка сопровождается стойким запахом жареной рыбы, специй или тушеной капусты, который прочно поселяется в вентиляции и уходит далеко за пределы кухни. В таких случаях одна неудачная трапеза способна испортить соседям вечер или даже неделю.

«По запаху кажется, что сосед жарит рыбу у меня в ванной. Уже третий день», — шутит жилец многоквартирного дома Орехово-Борисово.

5. Курение на балконе

Никто не любит, когда соседи курят на балконе, особенно если окна вашей квартиры выходят на тот же двор. Дым проникает в квартиры, если вентиляция не идеально настроена, и запах не уходит. Эту проблему сложно решить, но вежливые просьбы к соседям все же иногда помогают.

4. Громкая музыка и вечеринки

Вечеринки раздражают не всех — если они редкие и в пределах разумного. Но если каждые выходные превращаются в open air — жалобы приходят быстро.

«У соседей снова вечеринка. Сначала — легкий джаз, потом техно, потом внезапно шансон. Через час — кто-то уже поет в подъезде. После 3:00 ночи ребята успокоились, начались философские разговоры на кухне. Утром проснулся от аплодисментов. Мне почему-то захотелось поклониться. Ощущение, что я живу не в квартире, а в сериале с плохой звукоизоляцией и очень шумными сценаристами», — рассказывает житель Марьиной Рощи.

3. Шумный секс за стеной

Топ-3 поводов для жалоб соседей открывает деликатная тема интимной жизни москвичей. Целых 16% опрошенных обозначили это в качестве раздражающего фактора добрососедства. Разумеется, демографию повышать нужно, но излишняя громкость порой может вывести из себя даже самых терпеливых соседей. Причем, судя по комментариям, жителей многоквартирных домов раздражает не столько факт занятия сексом, сколько его частота и… эмоциональность.

2. Лающий или воющий пес

Хозяина нет — собака лает. Лает собака — соседи страдают. Особенно в старом фонде, где звукоизоляции почти нет. Собаки — это замечательно. Но когда питомец находится дома один, его вой может быть настоящим наказанием для соседей. Особенно если это длится несколько часов подряд. Немногим больше, 18% респондентов, пожаловались на лай четвероногих друзей за стеной, а иногда даже с разницей в этаж. Кстати, многие отметили, что в такие моменты эпицентром раздражения становится вовсе не питомец — его, напротив, хочется пожалеть и приласкать. Главным источником раздражения в этот момент становится его хозяин, который создал неприятную ситуацию, из-за которой страдают все, кроме него самого. Для владельцев собак важно соблюдать режим прогулок и обеспечивать питомцу компанию и внимание в нужном объеме.

«Я знаю, как зовут этого лабрадора, в какой тональности он воет и когда хозяин возвращается. Мы почти семья», — говорит житель Пресненского района.

1. Перфоратор и вечный ремонт

Абсолютный лидер этого рейтинга — его величество ремонт. Сразу 33% опрошенных выделили его главным раздражающим фактором. Но ремонт выходит в топ даже не столько из-за громкости, сколько из-за непредсказуемости, ведь жужжание над ухом может случиться и в 7:00, и в 21:00, и даже в 1:30 ночи. Ремонт в квартире — дело необходимое, но, видимо, нервная система человека не приспособлена к подобному шуму, поэтому нервы могут сдать даже у самых понимающих. А у кого-то «чуть-чуть доделать потолок» занимает полгода. Участие в планировании времени работ и предварительное уведомление соседей могут помочь сгладить острые углы и не поссориться с дорогими соседями.

В Colife мы также, как и все, иногда сталкиваемся с соседскими жалобами. И это не признак капризности, а сигнал о том, что границы комфорта в городе все еще хрупкие. Анализ обращений арендаторов показывает: даже самые бытовые конфликты можно решать цивилизованно, если между людьми остается пространство для диалога и готовность идти навстречу.

«За первое полугодие 2025 года мы зафиксировали несколько десятков обращений от арендаторов, связанных с шумом, запахами и поведением соседей. По нашему опыту, в 83% случаев достаточно одного вежливого сообщения — и проблема решается без конфликтов. Чаще всего люди просто не осознают, насколько их слышно через стену», — комментирует руководитель отдела сопровождения Colife Татьяна Санкина.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.