О пользе и вреде термообработки продуктов рассказалат нутрициолог Ирина Писарева
Жарить, парить или есть сырым? Споры о вреде и пользе термообработки продуктов оказались легко разрешимы при индивидуальном подходе к каждому продукту. Удивительными, но простыми нюансами приготовления пищи с сохранением наибольшей пользы поделилась нутрициолог Ирина Писарева.
Ирина развеяла слухи и сомнения, связанные с термической обработкой продуктов: «Грамотная термообработка, съедаемых нами лакомств, благотворно влияет на наше пищеварение и, как следствие, здоровье. Например, в сушеных в духовке яблоках в три раза больше полезных микроэлементов, клетчатки и белка, чем в свежих.
Таким образом, сто пятьдесят граммов сухофруктов для человека то же самое, что полкилограмма свежих плодов».
Также нутрициолог отметила, что в сырых бобовых содержатся токсичные вещества – лектины, способные вызвать сильное отравление у человека: «Допустимая норма этого ядовитого вещества для нашего организма не должна превышать ста граммов в сутки. Проблему с лектинами можно решить, снова обратившись к термической обработке, ведь при высоких температурах вредные компоненты выходят из продукта».
Недавно Ирина дала комментарий в передачу НашПотребНадзор, где и развеяла миф о том, что температура убивает все полезные вещества в свежих продуктах, но это не значит, что стоит исключить из рациона овощи и фрукты, наоборот, при индивидуальном подходе к каждому продукту можно извлечь максимум пользы из питания.
«Но парить, варить и жарить овощи необходимо правильно, тогда в них еще и витамины останутся» – комментирует нутрициолог.
Ирина является не только успешным диетологом, но и победительницей конкурсов красоты, прекрасной женой и мамой двух детей.
Как специалист по правильному питанию, она соблюдает диету, активно занимается спортом и призывает всех придерживаться здорового образа жизни.
«Если хотите красивую фигуру и быть счастливыми и здоровыми, советую полюбить спорт и правильное питание» – отмечает девушка.