Александр Осипов: «Чтобы быть хорошим специалистом, нужно быть не только высококлассным дизайнером, но и тонким психологом».

Александр Осипов – концептмейкер, дизайнер свободного пространства, архитектор. Александр – один из наиболее ярких дизайнеров современности. Он предлагает абсолютно новое направление оформления интерьеров. Его работы полностью соответствуют характеру и имиджу автора. Буйство цветов и формы заставляют замирать от удивления. Это фирменный знак дизайна мастера. Александр Осипов много лет занимает пьедестал популярных в Европе и Азии авторитетнейших мастеров. За 15 лет своей работы он реализовал сотни проектов, на его счету множество наград и премий.

Как вы стали дизайнером?

Я родился дизайнером. С самого раннего возраста я понял, что это мое. Все украшать, что-то двигать, изобретать, переделывать мне нравилось всегда! Путь к успеху – это очень долгий путь. Сначала нужно учиться, получать опыт. Потом работать с разными объектами и заказами. Я долго шел к успеху. Сейчас могу сказать, что получил  то, что я хотел.

Что в работе дизайнера приносит удовольствие? Что является неприятным, сложным?
В работе дизайнера самое приятное – видеть, как твои мысли с бумаги переносятся в жизнь. Когда ты видишь, как линия обретает форму и происходит реализация идей и проектов. Это самое классное. Ко всему этому прилагаются счастливые глаза заказчика. Мне всегда очень приятно, когда ко мне обращаются во второй раз. Когда отношения из рабочих и партнерских превращаются в крепкие человеческие. Когда заказчик при слове «дизайн» вспоминает меня. Это самое приятное. Из минусов самое сложное – это муки выбора. Когда приходится выбирать между очень красивым и удобным или когда приходится выбирать между своим видением и видением заказчика. Достичь синергии и получить единый результат, который удовлетворил бы и мои амбиции, как художника, и амбиции заказчика – это действительно сложно. Тут нужно быть дизайнером и хорошим психологом.

Что вдохновляет вас на создание новых идей?

Меня вдохновляет все. Вчера был за городом и увидел великолепную радугу у озера. Необычайно красиво наблюдать природу, людей, настроения, цвет глаз. Это все приводит к вдохновению. Несмотря на то, что я визуал, больше всего меня вдохновляет музыка. Мне нравится видеть красоту. Мне нравится ее слышать.

Как меняется интерьер сегодня? Что уходит в прошлое и уже не актуально?

Лично для меня в прошлое ушло все искусственное. Я предпочитаю работать только с натуральными материалами – кожа, бумага, хороший текстиль, дерево, камень, металл. Необязательно, чтобы все это непременно было дорогим. Главное, чтобы натуральным. Мне нравится, когда завязаны все ощущения. Когда ты видишь глазом – красиво, на ощупь – приятно, чувствуешь носом – хороший аромат. Например, открываешь шкаф, а в нем отделка пола сделана из натуральной кожи – невероятно приятный момент. Вот это для меня актуальнее всего. Что же касается предметов мебели, стилистики, тут все на вкус и цвет. Сегодня в моде характер, эмоция, индивидуальность. Модно то, что подходит именно тебе, а не то, что напечатано в самом красивом журнале. Когда ты отвечаешь запросам заказчика, интерьер получается самым лучшим и самым красивым.

С какими проектами вы любите работать больше всего?

Бесконечно люблю работать с творческими проектами. Там, где на первый план выходит фантазия, полет, душа. Это, наверное, самое интересное. Не так давно работал над несколькими арт-объектами и инсталляциями. Это было что-то похожее на прыжок с парашютом. Тот адреналин и эндорфин, которые во мне были, позволили мне испытать абсолютное, я бы даже сказал дикое счастье.

Идеи дизайна вы предлагаете сами? Или изначально заказчик предлагает идеи, над которыми вы потом работаете?

В настоящее время предлагаем сами. Был такой период времени, когда мы четко шли по заданию заказчика. Ему хотелось увидеть прежде всего воплощение своих идей. На сегодняшний день мы подошли к тому уровню, когда можем сами диктовать условия.

Бывали случаи, когда реализованный проект не нравился клиенту? Как поступали в этом случае?

Мы счастливчики. Я как дизайнер абсолютный счастливчик. Моя команда счастливая. Таких случаев, когда готовый результат не нравился, в нашей практике не было. В этом, наверное, и есть наша успешность и наш талант. Никогда не сталкивались с тем, чтобы нашу работу отвергли. Один из сложнейших проектов, который мы ведем сейчас. Не имея технического задания и не понимая, что ждет заказчик, мы даем эскизы и получаем оценку 10 из 10. Видимо, чтобы быть хорошим специалистом, нужно быть высококлассным дизайнером и тонким психологом. Это порой важнее – прочитать психотип, понять пожелание, где-то прочитать между строк информацию. В чем-то быть даже волшебниками. Важно поймать настроение.

Что такое дизайн?

Это, прежде всего, настроение, стиль жизни. Собирая эту информацию о своем заказчике, ты фактически пишешь его портрет. Если этот портрет достоверный, то, как он может не нравится, если человек видит отражение самого себя. Как правило, мы нравимся себе сами. Мы самые любимые для себя.

В чем ваша уникальность?

Уникальность моего почерка заключается в том, что у меня нет своего стиля. Это смешение разных стилей. Кто-то говорит эклектика, кто-то сюрреализм. Я не стараюсь следовать какому-то канону. Не стараюсь вырабатывать почерк. Если взглянуть на мои работы, сразу становится понятно, кто их делал. У меня бывают совершенно разные проекты: и «тяжелый люкс», и хайтек, и поп-арт. Нельзя говорить об определенной стилистике и почерке. Он, безусловно, есть, но он не уловим. Это просто проявление характера, душевного порыва. Все мои проекты отличает экспрессивность.