Алексей Золин: Будьте смелее, креативнее и вас заметят.
Алексей Золин — Спортивный журналист, комментатор, радиоведущий «Первое спортивное радио*.
Алексей, добрый день. Вы спортивный журналист уже много лет. Расскажите, пожалуйста, чем отличается спортивная журналистика от обычной?
Ох, спортивная журналистика отличается почти полным отсутствием выходных дней. Если политическая жизнь замирает в субботу и воскресенье, светская история больше похожа на отдых по выходным, то для спортивного журналиста этот период по-настоящему жаркий. Множество матчей, стартов, турниров проходит именно в выходные. А потом рабочую неделю никто не отменял. И такое положение дел труднее всего понять близким родственникам. И даже если ты дома, то как объяснить, почему мы смотрим не нашумевший фильм или сериал, а матч испанского чемпионата Реал – Барселона? Или почему матч с участием Овечкина почти всегда ночью? Он не спит что ли по ночам?
Как началась ваша карьера комментатора и спортивного журналиста? Какое у вас образование? И почему выбор пал именно на этот факультет?
Начиналось всё в родном Ульяновске. Делал включения с центрального стадиона в новостные выпуски на местном радио. Затем меня порекомендовали для трансляций в сети. Так и закрутилось. А образование у меня педагогическое было, сейчас ещё и менеджерское есть, и лицензия тифлокомментатора. Но тогда я был преподавателем русского языка и литературы. ВУЗов в нашем городе было немного и пришлось выбирать факультет, на который мог поступить. Тогда не было ЕГЭ. 7 экзаменов в школе и три при поступлении. Всё равно много времени проводил в спортзале. Дружил с будущими физруками.
Когда пришёл работать в газету, немного переживал, что я с филологическим образованием буду доказывать главному редактору про свою связь со спортом.
Но мне повезло. Главред сказал, что работать буду я, а не мой диплом. К тому же он слышал мои включения на радио. Потом был переезд в Москву и новая эра в жизни.
Кем вы мечтали стать в детстве?
Моя семья не была спортивной. Папа – строитель, мама – учитель. Футбол и хоккей мы смотрели, но увлечением родителей это вряд ли можно назвать. К тому же у меня было два младших брата. Но я хотел стать футболистом. К сожалению, тогда это не было профессией. Пришлось принять доводы родителей и учиться-учиться-учиться. Свой шанс в спорте я упустил. Но при этом играл в футбол на областном уровне. Стал футбольным и мини-футбольным судьёй уже после того, как перестал играть. Оставалось одно – стать комментатором. Пример Николая Озерова, Евгения Майорова и Владимира Маслаченко был перед глазами. Уже в Москве мне повезло. Я познакомился с Александром Кузмаком, Александром Ткачёвым, Василием Уткиным, Георгием Черданцевым. Всё это помогло мне в дальнейшем. Можно сказать, мечта сбылась.
Вы уже много лет являетесь ведущим утренних эфиров. Какие ритуалы используете для пробуждения?
Мне, кажется, что все используют один и тот же ритуал – будильник. Нельзя сказать, что я не способен проснуться сам в 4.30 утра. Если на рыбалку или поездка в отпуск, подъём лёгкий. А вот на работу…. Тут сложность ещё в том, что предпочитаю приходить на эфир готовым. То есть поздние трансляции стараюсь смотреть от и до, а не обзоры впопыхах утром. Иногда даже комментирую на ТВ матчи до часу ночи. Потому поздний отбой не позволяет просыпаться без будильника. Не проспал ни разу. А раньше было так, загадывал себе во сколько нужно открыть глаза, и почти всегда удавалось.
Увлекаетесь ли вы какими-то видами спорта? И какие больше всего откликаются?
Больше всего игровые виды спорта. Есть пятёрка самых-самых. Футбол, хоккей с шайбой, хоккей с мячом, футзал и пляжный футбол.
Все эти виды спорта я комментировал, про какие-то снимал сюжеты, был ведущим и прочее.
Другие игровые виды тоже люблю. Кроме того, конечно, лёгкая атлетика и лыжные гонки. 100-метровка на Олимпиаде всегда ожидаема, но марафон тоже нравится. Однако, с футболистами и хоккеистами очень трудно. Многие из них считают себя непревзойдёнными небожителями. Проще всего с теми, кто обделён вниманием СМИ.
Были ли случаи, когда вы сильно нервничали перед эфиром? И как справились с волнением?
Не помню, чтобы я сильно волновался. Как-то так сложилось, что в присутствии микрофона и камеры рядом, я всегда знаю, что делать. Внутренняя собранность присутствует. Есть дежурные фразы, которые произношу на автомате, а в это время уже продумываю, что делать дальше. Но были моменты, когда руководство накручивало перед эфиром. Если вдруг приходил министр спорта или какой-то другой важный гость. Однажды приехала руководитель федерации конного спорта Марина Сечина. Её помощники настаивали, чтобы весь эфир шёл по бумажке. Чёткие, одобренные вопросы, и зачитанные ответы. Все были в напряжении, начальство тоже дежурило за дверью студии.
И я решил свернуть с протоптанной дорожки.
Спросил про её занятость, детей внуков. И всё прошло замечательно. Но бывает и так, что приходит спортивный чиновник, который отвечает только «да» или «нет». Ведущий за него всё говорит, а он потом радуется и благодарит, что так здорово его раскрепостили и он готов приходить ещё.
А от волнения для начинающих ведущих есть лекарство. Говорите громче. Это придаст вам уверенности.
Поделитесь самым курьезным случаем во время эфира?
Ох, курьёзов вокруг было достаточно много. Тут и падение со стульев, и выдворение пьяных пресс-атташе, и храп в прямом эфире, но это всё не со мной. Забавная история случилась во время Олимпийских игр в Сочи. Мы с коллегой Дарьей Мироновой вели вечерние эфиры. Подводили итоги дня и следили за вечерним слотом соревнований. И вот выпал день, когда вечером произвольная программа в женском одиночном фигурном катании. На помощь к нам (мы оба не любили этот вид спорта) выделили тренера по фигурке. Но за 10 минут до эфира выяснилось, что тренер не приедет. Мы сначала обрадовались, что не придётся много об этом говорить. Звонки специалистам никто не отменял. Но начальство заявило, что мы будем комментировать сами. До последнего думал, что это шутка. А в какой-то момент включили интершум из ледового дворца и шутки кончились. Пришлось выкручиваться. Я описывал костюмы фигуристок, Дарья находила информацию про композиции, под которые они выходили на лёд.
После эфира все были в восторге.
Я до сих пор считаю, что это три часа позора и храню запись того эфира. НО… Россиянка Аделина Сотникова тогда стала чемпионкой. И это произошло впервые в истории нашей страны в женском одиночном катании. А через четыре года, мы уже с коллегой Дмитрием Дерунцом привели к золоту Алину Загитову. Так зарождалась династия. Анна Щербакова в Китае стала чемпионкой уже без моего грубого вмешательства. Прекрасные Ксения Курашкина и Лина Фёдорова довели её до верхней строчки пьедестала.
Какой спорт наиболее перспективен по вашему мнению в нашей стране. И почему?
Ох, не знаю. Каждый вид спорта прекрасен по-своему. Хочется, чтобы шахматы вернулись на тот уровень, который был в СССР. Шахматы заставляют нестандартно мыслить и при этом сохранять большой объём информации в голове. Игроки у нас есть сильные. Нужно больше информации, больше освещения турниров. Но это от нас, журналистов зависит в первую очередь.
Чего бы вы хотели пожелать начинающим специалистам?
Я хочу, чтобы в журналистику приходило больше целеустремлённых парней. К сожалению, рвение проявляют только девушки. А советую ничего не бояться. За спрос денег не берут, и не бьют. Будьте смелее, креативнее и вас заметят. И ещё…. Посещайте стадионы, спортивные соревнования, арены. Тогда вам будет что рассказать в эфире, и вы будете интересны зрителям, читателям и слушателям.
Комментарии закрыты.