Анна Роскошная: “Наша профессия – про развитие”

Анна, мы видели вас на закрытии Московского международного кинофестиваля, в рамках которого был показан фильм «Мятежники» с вашим участием. Расскажите о фильме и вашей героини? Насколько тяжело вам далась работа над таким бесчеловечным персонажем?

Фильм «Мятежники» был снят по одноимённому роману, который написал сам режиссёр Владимир Михайлович Алеников. Это реальная история про детдом для особенных детей, который хотели снести чиновники и построить очередной торговый центр. Мятежники — это воспитанники, вставшие на защиту своего дома, уют в котором наводила бывший директор в исполнении актрисы Ольги Волковой. Она была против сноса, поэтому ее уволили, поставили мою героиню. Я впервые в своей карьере сыграла настолько отрицательного персонажа.

Когда я её разбирала, общалась с режиссёром и художниками, мы поняли, что Калерия — робот, административный ресурс. Она пришла выполнить задание и никаких эмоций по этому поводу не испытывает. Еще, мы назвали её женщина вне времени. Для этого мне делали прическу из 50-х годов, хотя действие фильма происходит в наши дни. У неё три одинаковых костюма разных цветов: бордовый, белый и бирюзовый. Таким образом мы подчеркнули, скажем так, механичность героини и её поступков.

Чтобы вжиться в роль, я написала для себя её биографию: почему она такой стала? Мы рождаемся одинаковыми, а плохими или хоошими нас делают жизненные обстоятельства. Все это помогает сделать персонаж глубоким, интересным зрителю.

А были у вас проекты, после которых вы долго отходили эмоционально? Были ли у Вас проблемы с погружением и выходом из роли?

Нет, у меня никогда нет таких проблем. Собственно, в этом и заключается профессия актёра: когда ты можешь быстро войти в нужное состояние и точно также выйти из него. Как говорил мой замечательный мастер Никита Сергеевич Михалков: «если вы после того, как сыграли что-то эмоциональное, находитесь ещё час в состоянии сумасшедшего, то ваша дорога в психиатрическую клинику. Прямиком. Вам нечего делать в профессии».

Профессионализм актера — максимально быстро переключаться. Режиссёр даже на площадке может попросить сыграть что-то противоположное тому, к чему готовились накануне. Чем быстрее ты можешь реализовать поставленную задачу, тем больше твоя ценность..

В кино вы пришли имея за плечами жизненный опыт и высшее образование. Можете сейчас, имея за плечами десятки ролей, проанализировать: это плюс или минус. В театральный лучше поступать сразу после школы или это не важно и “твое от тебя не уйдет”?

Как считают педагоги в театральных вузах, поступать лучше сразу после школы. Преподавателям легче лепить из молодого организма и неокрепшей психики. Ведь актёр — это пластилин в руках режиссёра. Когда у тебя есть устойчивые принципы, мастеру надо как-то под них подстраиваться. Если невзирая на возраст можешь быть гибким и воспринимать критику, то есть шансы в этой профессии.

Существует в негласный закон, что после 23 ты уже стар для поступления в театральный институт. Мне аккуратно советовали «пойти в режиссуру». Я понимаю, почему так. Было сложно, приходилось себя ломать и со многим мириться, чтобы выжить в профессии. В то же время мой жизненный опыт помогал в создании персонажа. Понимала как показать любовь, развод, материнство. Я много где работала. У меня были друзья, я переживала предательство, смерть близкого. Это всё актёры переносят на площадку, чтобы зритель поверил происходящему на сцене или экране.

Ваша дочка Лайма тем временем на экранах и на сцене с самого детства. Она уже определилась с профессией? Поддержите, если пойдет поступать на актерский или будете отговаривать от этой нестабильной и зависимой профессии.

Это правда, дочка периодически снимается. Ей нравится. Она пока не определилась с профессией. Говорит, что даже если пойдет в театральный, то не сразу после школы. У неё много увлечений: рисование, художественная школа. Она лепит, вышивает, плетёт из бисера, вяжет, в общем, любит все творческое, что можно делать своими руками. Рассматривает и профессию дизайнера, и бизнес направление. Я поддержку Лайму в любом выборе. Самое главное в жизни быть счастливым человеком и в личной жизни, и в реализации. Меня когда-то родители отговаривали. Я все равно пришла к этому, хоть много потеряла в финансах, когда сменила специальность. Зато стала по-настоящему счастлива.

Вам довелось работать в кино или на сцене вместе с ней? Лайма смотрит фильмы с вашим участием?

Нет, вместе не работали ни в кино, ни на сцене. Я мечтаю, чтобы мы с ней сыграли маму и дочку. Лайма и мама — первые зрители всех проектов с моим участием, главные критики и поклонники. Я безумно благодарна за их поддержку.

Детям известных родителей легче или сложнее? Если вы будете помогать дочке, не станут ли говорить “это все по протекции мамы”?

Если в кино есть протекция, то расскажите, как она работает!? Я о таком не знаю. Да, мои связи помогли найти Лайме детского кино агента, она может разобрать со мной роль.  Чтобы я позвонила и сказала «возьмите мою дочь на главную роль» – таких возможностей у меня нет. Воспользовалась бы я шансом, если могла? Думаю что да. Зачем кривить душой.

В вашей биографии значится, что вы являетесь профессиональным каскадёром, являетесь сертифицированным дайвером, в том числе погружаетесь под лёд, владеете рукопашным боем, работой с оружием, имеете высотную подготовку. Откуда у такой очаровательной хрупкой девушки, которая в детстве хотела быть балериной, такие увлечения?

На каскадёрские курсы пошла ещё учась в театральном институте. Я с детства была неспокойной, активной, мне нравились какие-то мужские виды спорта: ходила на дзюдо, дружила с боксерами. Во время учебы подумала, что если смогу профессионально выполнять трюки в кино – это будет моей актёрской «фишкой». Наша профессия — про развитие. Учиться, читать, смотреть слушать. Быть всегда открытым и готовым. То есть, когда тебе позвонили и спросили: «Аня, а ты из оружия можешь стрелять?» должна ответить «да». Чем больше каких-то навыков, тем легче. Это не панацея, но никогда не будет лишним.

Что-то из вышеперечисленного приходилось применять в кино или театре?

В кино часто приходится падать, причем сразу на кафель или асфальт. Бегать на каблуках, куда-то залезать, спускаться или драться. В общем, моя физическая форма помогает мне, скажем так, во все ролях.

Вы сейчас занялись музыкой и хотите записать альбом. Что это будет за жанр, какие песни?

Да, так случилось, что занялась музыкой и очень хочу записать альбом. Сейчас готова песня «Русский солдат» и еще две на подходе. Что касается жанра, то я бы назвала его патриотические песни.