Евгения Шеншина: “Я люблю рисковать, когда вижу перспективу”

О том, что такое стартап, почему стоит рисковать и образовании в Ливерпуле с нашим порталом поделилась сооснователь краудлендинговой платформы The Деньги Евгения Шеншина.

Евгения, здравствуйте! Проходя обучение в Университете Ливерпуля, вы думали о том, чтобы остаться и строить свою карьеру там?

Мне было важно получить там именно те знания, которые я смогу использовать в России. Тогда я занималась международным налоговым планированием. Чтобы понять, как работать за рубежом, нужны были знания. Я никогда не хотела работать в большой корпорации, тем более за границей. Даже в России крупный бизнес меня не вдохновлял. Он про отсутствие свободы и полета фантазии. Это заставляет держать себя в сжатых рамках и развиваться лишь в конкретном направлении.

Сейчас вы — сооснователь компании The Деньги. Расскажите, как вы решились на создание этого проекта.

Я люблю рисковать, когда вижу перспективу. Работа в микрофинансовой сфере для меня была за гранью добра. Мне хотелось сделать что-то большое, что принесет пользу и предпринимателям, и тем, для кого пассивный доход — это не банковский депозит. Я познакомилась с краудлендингом в конце 2018-го и год присматривалась к нему. Немного инвестировала на российских платформах и следила за ростом иностранных. Метод очень меня заинтересовал, хотя тогда я не смогла на нем заработать.

Сначала такие платформы только присматривались к малому бизнесу. Они не умели его анализировать, не брали поручителей, не имели автоинвестирования. Со временем краудлендинг получил регулирование в виде «Закона о краудфандинге» и регулятора в качестве Банка России. Тогда мы стали Оператором инвестиционной платформы — компанией, полностью поднадзорной Банку России.

Было тяжко, поскольку это финтех-проект. Требовались большие инвестиции и на разработку платформы, и на привлечение пользователей. Приходилось балансировать между спросом со стороны проектов и предложением инвесторов. Еще нужно было уметь отбирать интересные для инвесторов и потенциально прибыльные бизнесы.

Создание своего стартапа — это всегда волнительно. Как вы просчитывали риски? Были моменты, к которым вы оказались не готовы?

Очень волнительно! Безусловно, основные риски мы просчитали. У нас были хорошие первоначальные вложения, своя база проектов, команда и компания по разработке ПО, принадлежавшая нашему учредителю.  Мы не могли представить, что произойдет пандемия и работа будет идти так медленно. Еще выяснилось, что мы не сможем и дальше разрабатывать платформы со своей командой, потому что она не в России. Многое пришлось менять на ходу. Благодаря этому мы нашли новую нишу в краудлендинге — финансирование под залог товаров на маркетплейсах. Там бизнесы показывают колоссальный рост, а вложения инвесторов получают дополнительную защиту.

Какие основные плюсы в работе с отечественным рынком?

Российский малый бизнес гораздо лучше приспособлен к изменениям в геополитике, пандемии и экономическим рецессиям. Отечественный предприниматель привык рассчитывать только на себя. У меня есть европейские партнеры, которые в самом начале СВО жаловались, что у них цены на бензин подскочили на 12%. Я тогда не выдержала и засмеялась от их проблем. Они удивились и спросили, что меня так рассмешило. Когда я сказала, что из-за санкций в России проблемы несколько серьезней, чем рост цен на бензин, получила ответ: «Вы всегда готовы к трудностям и привыкли жить плохо. Мы так не умеем, поэтому нам сейчас гораздо хуже».

Так что российский рынок справится со всем — люди привыкли выходить из самых сложных ситуаций. Благодаря опыту работы в микрофинансовой сфере я поняла, что с каждым предпринимателем можно договориться, главное — контакт и понимание.

Конфуций сказал: «Не дай нам бог жить в эпоху великих перемен». Как вы относитесь к этой цитате? И какие лично для вас вырисовываются перспективы развития в «эпоху перемен»?

Для краудлендинга все складывается прекрасно. Инвестиции на фондовом рынке сейчас переживают не лучшие времена, поэтому даже консервативные инвесторы примкнули к нам. Российские предприниматели сразу начали замещать ушедший импорт своими товарами. Маркетплейсы, а вместе с ними и бизнесы на этих площадках стали еще прибыльнее. Их доходность растёт молниеносно, согласно нашей статистике! Поэтому на платформе The Деньги инвесторы получают намного более высокие доходы, чем в других проектах. Сам краудлендинг имеет все шансы кратно вырасти в следующем году. Банки сейчас снижениют уровень риска и дают кредиты под твердый залог. Какие-то вообще отказываются от кредитных продуктов в пользу развития бизнес-сервисов.

Некоторые считают, что бизнес не женское занятие. Что бы вы ответили на это?

К сожалению, я часто это слышу. Наши партнеры иногда мне говорят: «Вот была бы ты мужчиной, тебя бы воспринимали серьезнее». Я борец по натуре, меня это не пугает. Не многие мужчины могут удержать столько всего в голове, заниматься такой разноплановой деятельностью и так долго не выгорать. Преимущество женщин в выносливости. Когда есть мотивация, возможность всегда найдется.

Есть ли поблажки для женщин в бизнесе? Или здесь все равны?

Интересный вопрос. Сразу промелькнула мысль: что, если бы Банк России сделал отдельные требования для мужчин и женщин среди руководителей поднадзорных компаний. Или если бы налоговая формировала разные ставки налогов для предпринимателей мужчин и женщин. Пока я вижу только статистику по зарплатам. Она, к сожалению, не в пользу женщин.Еще есть устойчивое убеждение в обществе, что женщинам бизнес всегда дарят мужчины.

Как вы относитесь к тайм-менедженту? У вас есть лайфхаки, чтобы все успеть?

Это то, чем мне хочется овладеть в совершенстве. Здесь нет особых секретов. Нужно уметь планировать, приоритизировать и фокусироваться. Как только я распылясь или решаю второстепенные задачи, это значит, что пришло время отдохнуть, набраться впечатлений, переключиться или просто остановиться.

Евгения, с чего начинается ваш день?

С улыбки моего сына. Если он выспался, веселый, полон энтузиазма, значит, я живу не зря и мне есть к чему стремиться. Я люблю рассказывать ему о работе. Его живой интерес и восторг от историй об инвестировании дает мне силы двигаться вперед. Скоро он сможет в тестовом режиме попробовать инвестировать на нашей платформе. Команда разработчиков The Деньги  8 месяцев создает первое игровое приложение по геймификации инвестирования с элементами обучения финансовой грамотности!

Как вы поддерживаете себя в такой прекрасной форме?

Я люблю йогу, здоровое питание и строгий режим. Обычно я рано ложусь и сплю 8 часов. Только до той поры, пока в голове не возникнет очередная идея — тогда я полностью погружаюсь в работу.

Если появляется свободное время, как вы его проводите? Какой ваш идеальный день для себя?

Это время с близкими, путешествия, выставки и активный отдых на природе. Мне нравятся водные виды спорта, лыжи и коньки.
Мой идеальный день: выспаться, заняться йогой, поплавать в море, позавтракать чем-то полезным и вкусным, почитать или посмотреть хороший фильм, сходить на массаж, подурачиться с сыном, поработать и уплыть за закат с любимым на поиски дельфинов.

Ваши ближайшие планы на будущее?

Во-первых, сделать свою платформу самой крупной на рынке краудлендинга. Во-вторых, создать сервис по выпуску цифровых финансовых активов. В-третьих, разработать и внедрить еще больше полезных инструментов для инвестиций и развития малого и среднего бизнеса.