Иллюзии без обмана

В фильме «Иллюзия обмана» группа иллюзионистов показывает фокусы, в которые невозможно поверить. Тандем молодых, талантливых и амбициозных иллюзионистов Mark & Artak регулярно удивляют искушенную московскую публику лихими трюками. Они мечтают переплюнуть иллюзионистов из голливудского блокбастера. Мы поговорили с ними об этом опасной, но очень интересной профессии.

Как пришли к тому, что начали интересоваться фокусами ? Кто был первым зрителем ?

Марк: В детстве я мечтал быть полицейским. Не думал, что начну заниматься фокусами.

Однажды я познакомился с парнем, который показывал фокусы. Реакция зрителей на его выступления мне очень понравилась.
Как-то он забыл у меня колоду карт. Вот именно с них началось мое знакомство с миром иллюзий. Сначала я выступал в детских садах и школах. Затем снимал ДК в Подмосковье. Делал рекламу по садам и школам. Давал детям иллюзионные представления.

Этим я занимался около 4-х лет и неплохо на этом зарабатывал.

Артак: У меня все было проще. Я начал заниматься фокусами, чтобы удивить девочку, которая мне очень нравилась. Решил, что фокусы – самое то. Просмотрел много видео в интернете. Моя деятельность началась с московских кальянных.

Я подходил к столикам, показывал трюки. Мне давали чаевые.

За эту работу мне платили кальянные. Таким образом я обошел все крупные сети кальянных в Москве и несколько крупных ресторанов. С этого началась моя профессиональная деятельность.

По вашему мнению, какие аспекты самые важные в исполнении фокусов ?

Марк: Каждый трюк необходимо тщательно готовить, оттачивать. Тогда он получится. Наверное, это главное. Каждому иллюзионисту нужно не бояться пробовать новое. Во время выступления мы должны манипулировать вниманием зрителей. Зрители должны быть адекватными. Мы никогда не вызовем на сцену сильно выпившего человека, например.

Все время в работе и экспериментах. Мешает ли это в личной жизни ?

Марк, Артак: Скажем так, мы пока не женаты. Наша профессия отнимает очень много свободного времени. Над каждым трюком мы долго работаем.

Какая чаще всего реакция, когда говорите, что вы иллюзионисты ?

Марк, Артак: Обычно люди проявляют интерес и просят показать фокус!

Кажется фокусы никогда не перестанут быть актуальными. Почему же они так нравятся людям ?

Марк, Артак: Конечно, опасные фокусы всегда вызывают «вау эффект». Мы придумали очень опасный трюк: ловля пули, выпущенной из оружия, налету. Мы очень долго спорили и выясняли, кто будет стреляющим, а кто ловить пулю.

Стоять по другую сторону от оружия опасно.

Первые разы тренировок у нас буквально холодный пот бежал. Изначально мы тренировались на манекене, чтобы понять, как это работает. Было страшно и опасно. В дальнейшем, когда понимаешь особенности, выполняешь этот трюк на автомате.

Артак: Есть легендарные фокусы, которые иллюзионисты показывали около 100 лет назад. Глотание лезвия или знаменитая «Капсула» от Гарри Гуддини, когда человека опускают под воду с завязанным и руками.

Зрители любят опасности. Хотя эти фокусы частенько заканчивались летальными исходами иллюзионистов.

Есть ли пик в карьере иллюзиониста ? Или эта сфера может бесконечно развиваться ?

Марк: Я думаю, что в России эта сфера точно еще будет развиваться. Пик в карьере иллюзиониста наступает тогда, когда он не показывает ничего нового. Не стремится это делать.

Российские исполнители часто копируют западные трюки. В защиту иллюзионистов из России могу сказать, что придумать трюк очень сложно. Примерно полгода уходит на его задумку. Потом около 3-х месяцев н проектирование и месяц на обкатку. Таких трюков в программе должно быть около 20-ти.

Чтобы создать уникальную программу, состоящую из авторских трюков, могут уйти десятилетия. Мы можем позволить себе тратить год на трюки. У нас есть какая-то финансовая стабильность Начинающие иллюзионисты такое позволить не могут. Они заимствуют то, что уже придумано и сделано кем-то.

Что посоветуете тем, кто только начинает работать в этой сфере ?

Марк, Артак: Больше смотреть, посещать различные мероприятия, где собираются иллюзионисты, тренироваться, оттачивать мастерство и не бояться нового! Мир иллюзий огромен. Профессия фокусника одна из самых увлекательных.