Мэри Ян – «Петь – моё призвание!»

Накануне своего большого сольного концерта, который пройдёт в Москве 25 ноября, к нам в гости заглянула певица, художник и просто уникальная личность – Мэри Ян. Читайте эксклюзивное интервью для PersonTime.
Мэри, мы знаем, что все начинается из семьи.  Расскажите о вашей?
У меня не было полноценной семьи как у большинства людей. Всё раннее детство лет до 10, я жила с бабушкой. Мама поддерживала нас. Потом чуть повзрослев, я переехала к маме. Мама много работала, часто была в разъездах. Мы очень редко встречались. Вместо отца у меня был отчим. Папу своего к сожалению я тоже не видела. Знаю лишь, что он был из Одессы. С мамой у них жизнь не сложилась. Сейчас моя семья это две мои дочки старшая и младшая, возрастом 23 и 2 лет. Я дважды была замужем. Сейчас я вполне счастлива. У меня всё в порядке.

Мне повезло , что у меня есть ещё и вторая семья.

Это моя команда, кто меня поддерживает и с кем мы движемся на встречу творческому успеху, точно следуя своим Путём. Это родной и близкий человек, мой продюсер Дэн Ян, автор стихов большинства моих песен. Композитор гитарист Николай Синёв, саунд продюссер и аранжировщик Денис Писарьков. PR директор Илья Гуров, звукорежиссёр Илья Мазаев, педагог по вокалу Мария Денисова, видео режиссёр и оператор Михаил Табаков. На студии звукозаписи мы пишемся у Кирилла Тинякова. Это основной костяк семьи творческой, естественно, что есть ещё люди причастные к нашей работе. Это люди из команды ТО “Gazgolder”. Вот вкратце как то так.
Вы с детства решили стать певицей?
Нет. Хотя я была очень творческим ребёнком. В детстве стать певицей я вовсе не мечтала. Видимо предпосылки к этому были. Моя мама играла на гитаре, пела. У  неё был красивый голос. Однако я считала, что мне это не дано и как то даже не задумывалась над этим. Я пробовала себя на сцене исполняя песни на школьных мероприятиях, на конкурсах красоты когда училась в училище. Люди тогда уже отмечали мой голос. Я сделала выбор в пользу танцев, поступив в хореографическое училище.  Всё же по прошествии многих лет, Господь Бог вывел меня на мой нынешний Путь певицы, который точно мой. За что я ему безмерно благодарна!
«Мэри Ян» – настоящее имя или псевдоним?
Псевдоним. Мэри это моё сценическое имя. Ян это первые буквы моей фамилии,
Художник, хореограф, модель, певица – какой из талантов вас проявляется больше? Расскажите о каждом подробнее.
Как я уже сообщала выше, с детства я была творческой натурой и рисовать любила всегда. Потом позже с 2012 г. я уже начала писать посерьёзнее, работая с холстами и красками. Сейчас я не оставила это занятие. По возможности  с удовольствием погружаюсь в создание картин исходя из наличия свободного времени. Часть моих  работ экспонируется в частной галерее, часть уже проданы. Не редко по доброте душевной  я дарю свои картины по каким то особым случаям. В прошлом я являлась основателем модельного агенства в г. Чите и в Нижнем Новгороде. Имею серьёзные знакомства мирового уровня в этой сфере. Несколько моих моделей отправились на европейские подиумы. Сама как модель сотрудничала с магазинами одежды. Как хореограф ставила шоу которые получали положительные рецензии. Лет 15 назад я отошла от этой деятельности. Сейчас для себя иногда занимаюсь этим.
Хореография и модельное прошлое не прошли бесследно. В своей нынешней работе опыт прошлых лет работы очень помогает. Это способствовало обретению опыта. Работа на сцене состоит из множества аспектов. Творческий опыт это сумма прошлых наработок. Они в целом формируют индивидуальное лицо артиста.  Основное на данный момент это конечно исполнение песен. Моё пение я стараюсь наполнить искренностью открытостью сердца и любовью к моим слушателям. Я их очень ценю и уважаю. Они являются ключевым составляющим звеном моей судьбы как певицы. Примерно с 2008 г. петь я училась сама, уделяя колоссальное количество времени занимаясь с педагогом.
Профильного образования как певица я не имею. Исключительно своими трудами я постоянно повышаю свой уровень в этом непростом деле. Я очень люблю петь. Это правда моё призвание.
 Всё что я делаю на сцене это моё внутреннее состояние, прежде всего я пою себе, но для слушателей. Очень отрадно получать от них отклик и взаимопонимание. Мы артисты даём пищу для обретения красивого состояния души наших дорогих тех, кому мы поём. Хореография, изобразительное искусство и вокал являются моими личностными “пазлами”. Флагман моей творческой потенции конечно пение!
PerforMary – что это за проект? С чего начался и как планирует развиваться?
PerforMary – это моё альтер эго. Некоторые артисты имеют несколько форм выражения своего творческого характера.  Баста и Ноггано человек один. Воспринимаются эти типажи абсолютно по-разному. Многие несведущие, даже не подозревают что это один и тот же исполнитель. Так вот PerforMary это моё второе воплощение. Проект начался с небольших видео перформансов. Их отснял Миша Табаков. Затем мой саунд продюсер Денис Писарьков, озвучил их моими необычными вокализами. Обработал их особым образом. В этом воплощении я совершенно иная. Особую атмосферу создает перевоплощение в личность не похожую на Мэри Ян. Образы, сумасшедшие костюмы, грим и движения продумываю сама. Это такой кибер панк, если так можно сказать с характерным техно оттенком. Планируем создать клубную программу в таком направлении.
Вы неоднократно говорили о любви к Мэрилин Монро. Почему она?
В детстве я очень любила смотреть старые фильмы с участием Мэрилин Монро. Моя мама была очень внешне схожа с ней. Позже в зрелом возрасте мы создали радио спектакль посвящённый Норме Джин.  После этого в моей жизни Мэрилин стала часто возникать образами, знаками. Одним словом засела в голове. Она была необычной артисткой с яркой, но несчастливой судьбой и несомненно легендарной личностью. Это вызвало мой  более глубокий интерес к ней. Позже мы сделаем спектакль, где она является главным героем. Постановка ждёт своего часа. Я обязательно хочу закрыть этот гештальт.
Ваш спектакль о ней – моно или с большим количеством актеров?
По моим ощущениям, это будет воплощение радио спектакля в нескольких частях на сцене. Аудио формат трансформируется в зрелищное действо.  Главная героиня Мэрилин, с участием массовки. Это будет арт хауз. Не для широкой публики, но очень клёвый.
Вы сами пишите песни или предпочитаете выбирать из предложенных авторами?
Если мы говорим о реализованных песнях, которые во всеобщем  доступе, в основном стихи пишет Дэн Ян. Песня “Дочь Хуана” на мои стихи. Музыку и весь продакшн сделал артист Levandowskiy (Леван Авазашвили) ТО Gazgolder. Её мы записали у него на студии на Газе. Правда сейчас мы помыслили её слегка переделать в ближайшее время. Я хочу слегка проработать текст.

Есть автор из Нижнего Новгорода Юрий Вольский.

Он написал стихи к моим акустическим произведениям, романсам в исполнении композитора гитариста Николая Синёва. Он аккомпанирует мне много лет. С 2022 г. у меня включилась новая волна в творчестве. Тут Денис Писарьков занимается созданием аранжировок и музыки. Илья Мазаев неизменный спец по мастерингу. Он завершает и “запечатывает обёртку” произведения. Сама я тоже пишу стихи, но не много в связи с занятостью. Моё истинное предназначение всё же петь а не писать. У нас каждый делает своё дело. В итоге получаются красивые произведения. Иметь надёжную команду – это мечта каждого творца. Мне с этим очень повезло.
Что ждать от Мэри Ян этой осенью и зимой?
В сентябре появилась песня “Огни Москвы”. Она изначально была в акустическом формате. На днях мы записали красивейшую песню об Отчизне, “Мать Россия моя”. Её я отмечаю особо. Она ждёт своего выхода. Я очень старательно её переживала. Мы прорабатывали каждую мелочь чтобы она была безупречной. Много занятий с моим педагогом Машей Денисовой. Мы разбирали эту песню по косточкам. Я очень люблю свою матушку  Россию. Такие душевные, глубокие по смыслу песни должны несомненно появляться в нашем социальном поле. Они способствуют формированию незыблемой основы человечности взаимной любви и сплочённости, которая необходима в любые времена. Искусство формирует образованность и культуру человека, его личность. Песни наполненные смыслом и душой являются ключиками, отпирающими сердца людей. Они наполняют их теплотой и человечностью, весельем и задумчивостью. Ещё две песни тоже на очереди. К новому году Дэн Ян написал очень милую тематическую праздничную песню, “Пузырьки игристые”. Ее я надеюсь полюбят многие!
В общем сидеть на месте не приходится. Каждый день мы уделяем нашей работе много времени и внимания. 25 ноября, в самом центре Москвы состоится мой большой сольный концерт. Вход свободный. Следите за анонсами в социальных сетях.
Пожелание для наших читателей.
Хочу пожелать нашим дорогим читателям не забывать, что добра в каждом из нас больше, чем всего остального. Чаще будьте детьми. В тех состояниях детства мы больше верили Миру и людям. Несмотря на все передряги судьбы, они проходят в итоге, жизнь это постоянные перемены. В этих переменах будьте добрыми отзывчивыми и искренними. Это ведёт к здоровью и радости! С любовью к Вам, Мэри Ян