«Найти сокровища внутри себя»: психолог Анна Март рассказала про своё призвание, трудности профессии и сложных клиентов

Мы часто задаемся вопросами, в какой момент пора обращаться к психологу. Что значит быть внутренне свободным и гармоничным человеком. Наша редакция пообщалась с психологом Анной Март и выяснила ответы на эти вопросы. Поговорили о тонкостях профессии и выгорании от работы.

Анна, почему выбрали профессию психолога? Помните ли момент, когда точно решили для себя, что хотите освоить именно эту профессию?

Большую часть жизни я была уверена, что у меня нет призвания. Все мои работы были просто для того, чтобы прокормить себя. Я не представляла, как это- любить свою работу? Однажды решила обратиться к психологу, чтобы решить свою проблему. Стало интересно самой изучать психологию. Решила пойти учиться, и понеслось…

Как вы считаете, психологами рождаются или становятся?

Я убеждена, что без некоторых личностных качеств, таких как эмпатия, например, невозможно быть психологом. Даже если получить блестящее образование. Людей надо «чувствовать». Надо интересоваться людьми. Это не приходит с возрастом или опытом. Это либо есть изначально, либо этого нет. Если человек преуспевает в житейской психологии, ему нужно идти учиться, прокачать себя в академической психологии. Получится хороший профессионал.

Анна, расскажите, были ли трудности на этапах освоения профессии и желании всё бросить?

Я замечаю, что у большинства психологов сильный «внутренний критик». Причем, даже маститые психологи признаются в этом. Мы очень критичны к себе и своей работе. Это самое непростое.  Самокритичность заставляет психолога постоянно учиться, совершенствовать свои навыки.

Помогают ли вам знания по психологии в решении собственных проблем или они наоборот усложняют какие-то ситуации?

Чем больше ты понимаешь, тем проще для тебя все объясняется. Тем легче понять, что нужно делать, в чем причина того или иного явления. Освоение психологии помогает мне быстрее решать проблемы, в том числе личного характера. Я бы ввела психологию, как обязательный предмет в школах.

Для работы с клиентами нужно много энергии. Бывает ли такое, что она на нуле и случаются выгорания от работы? Как с этим справляетесь?

Я соблюдаю правила. Психолог должен проходить личную психотерапию и иметь супервизора. Это более опытный коллега, который может помочь, в случае затруднений с клиентами. Именно так у меня получается не выгорать и быть эффективной.

Скажите, какой клиент для вас самый сложный,  какой самый простой? Бывало ли, что совсем не получалось достичь желаемого?

Самый сложный- тот, кого уговорили пойти в психотерапию, например, родственники. Такой клиент обычно слабо мотивирован. Это значительно снижает эффект от наших с ним сессий. Пока что мне не встречались клиенты, случаи которых я могла бы назвать «простыми». Они все не похожи друг на друга.

Как друзья и близкие относятся к вашей профессии? Не боятся «быть прочитанными как открытая книга»?

Психолог – это не волшебник. Вопреки расхожему мнению, он не обладает навыками «чтения» мыслей и тому подобного. Это специалист, выполняющий роль проводника для клиента. Психолог помогает человеку лучше понимать себя, свои желания, причины проблем и так далее. Он вместе с клиентом работает над тем, чтобы жизнь второго стала более комфортной и счастливой.

Как понять, что пора обращаться к психологу?

Если в голове появилась мысль, что психолог может быть вам полезен, надо обратиться.

С какой проблемой чаще всего обращаются люди?

Мои клиенты- это женщины. Чаще всего запрос на решение каких-либо проблем в личной жизни. Либо проблемы с самооценкой.

Анна скажите, есть ли (или были) у вас кумиры или примеры для подражания? Люди, на которых вы ориентируетесь, учителя в прямом и переносном смысле слова.

Мое увлечение психологией началось в том числе с книг Виктора Франкла. Для меня его работа, его опыт – бесценны. Особенно нравится его мысль, что не только психотерапевт, но любой врач прежде-всего должен заниматься «врачеванием душ». Если доктор просто механически «лечит тело», при этом демонстрирует эмоциональную отстраненность от пациента, он может даже навредить.

Напоследок общий вопрос: что значит быть внутренне свободным и гармоничным человеком?

Найти «сокровища» внутри себя и реализовать их в своей деятельности, в своей жизни. Многие люди не знают, кем они хотят быть, чем хотят заниматься? Это большой минус современного общества. Оно побуждает человека учиться тому и делать то, чего требует система. Каждый человек в первую очередь –  творец. Для каждого важно прежде-всего реализовать свой творческий потенциал. От этого зависит, будет он счастлив или нет.