Оксана Нечаева: «Весь процесс создания фильма доставляет мне огромное удовольствие».

Оксана, расскажите о вашем интересном творческом пути. Какое у вас образование?

Мой творческий путь был довольно тернистым. В 2008 году, до поступления в театральный институт, я закончила Школу Телевидения Останкино. Там главным мастером была Дина Григорьева, которая достаточно долго вела программу «Время». Она была известным диктором центрального телевидения и бессменным руководителем концертов в Большом театре и Кремле на протяжении долгих лет. Она настоящая суперженщина. До сих пор с большим теплом ее вспоминаю.

За одно занятие она научила нас входить в кадр, держаться в кадре, представлять себя и работать с интонацией. После окончания Школы Телевидения Останкино я поступила на актерско-режиссерский факультет на курс к Нечаеву Леониду Алексеевичу – советскому и российскому актеру и режиссеру. Он снимал в основном детское кино. Широко известен по фильмам  «Приключение Буратино» и «Красная шапочка».

У нас была интереснейшая учеба с приоритетом в сторону детских кинофильмов.

К сожалению, после первой сессии Леонида Алексеевича не стало. Без него наша мастерская была не совсем тем местом, куда я изначально пришла. Поэтому я поступила к Даниилу Спиваковскому на актерский факультет. Позже в моей жизни произошли изменения. Пока я училась, успела выйти замуж и развестись. Мой внутренней потенциал продолжать актерскую работу был немного потушен. Я перешла на курс режиссуры к Дмитрию Игоревичу Таланкину.

Это был курс режиссуры документального кино, который я закончила. Спустя нескольких лет после окончания института я решила вернуться в кинематограф. Я поступила в киношколу Александра Митты. Она расположена на киностудии «Амедиа». Эта киношкола специализируется на художественном кинематографе. Моими мастерами курса были Дмитрий Астрахан, Сергей Мокрицкий, Сергей Лисогоров, Наталья Углицких, Олег Сироткин, Максим Осадчий.

Дебютный фильм Дмитрия Астрахана «Изыди» (1991) был последним советским фильмом, который выдвигался на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Для меня было большое счастье попасть в эту киношколу, работать с такими мастерами и начать под их руководством свою работу над художественными фильмами.

Что вам ближе – актёрство или режиссура. На чем остановились сегодня?

Абсолютно точно поняла, что мне ближе режиссура. Хотя одно не исключает другого. Это совершенно не значит, что я никогда не снимусь как актриса или откажусь от съемок. Режиссура мне определенно ближе. Она совмещает в себе разные части моей натуры. Когда нужно быть на площадке и общаться с большим количеством людей, у меня иногда бывает потребность в организации какого-то сложного процесса – я экстраверт. На этапе постпродакшна, монтажа или при подготовке к фильму, пока пишется сценарий, я могу побыть интровертом.

Весь процесс создания фильма доставляет мне огромное удовольствие.

Правда к концу монтажа, как правило, ты не можешь видеть ни свой фильм, ни монтаж (улыбается). Ты его столько раз посмотрел, так себя измучил, что хочется поскорей закрыть эту историю для просмотра ее спустя время совершенно другими глазами.

Расскажите о вашем документальном фильме.

Когда я задумываюсь о съемках какого-то фильма, неважно документального или художественного, мне хочется получить в результате реальное кино – про реальных людей. Я не использую в своих фильмах большое количество спецэффектов. Мне кажется, что чудеса и суперистории можно найти в реальности – столько всего экстраординарного происходит в нашей жизни. Одна из таких историй легла в основу моего документального фильма «Константин Серебренников. Главная победа».

С Костей мы были знакомы лично. Я долгое время сама занималась тайским боксом, выступала. Мы виделись на тренировках. Он часто проводил мастер-классы. Я была знакома с его супругой, видела ролик, как Костя сделал ей предложение на ринге после участия в серии боев на звание чемпиона мира по кикбоксингу. Самое удивительное в этой истории – то, что для него главной мотивацией была не победа, а любовь и создание семьи.

Почему пришла идея снять именно такую картину?

В фильме  мы показываем историю знакомства Константина Серебренникова и его супруги. Туда вошло много документальных кадров, интервью. В них Костя рассказывал, как готовился к поединкам и тому, чтобы сделать предложение своей жене и, как у них потом родился ребенок. «Константин Серебренников.

Главная победа» – это фильм, который демонстрирует небольшой отрезок жизни чемпиона мира по кикбоксингу.

Он включает спортивную карьеру и его личные достижения. Главная идея фильма заключается в том, что люди, занимаясь спортом или бизнесом, хотят добиться не только успеха или денег. Всегда есть что-то третье. На мой взгляд, в 99% случаев это любовь и признание.

Какие у вас творческие планы и амбиции?

В данный момент очень актуально снимать сериалы для каких-то популярных платформ. Я пока не снимала полнометражное кино. Есть большое желание окунуться в создание полнометражного фильма. Есть один сценарий – очень сильно вымученный, до конца еще не законченный. Он основан на реальной истории одной семьи. Эта история затрагивает судьбы трех поколений этой семьи. Она охватывает временной период с 30-х гг. прошлого века по настоящее время. Возможно, эта история превратиться в сериал или многосерийный фильм. Сложно уместить такой объем в полнометражном фильме. Это интернациональная семья. Их история не похожа ни на одну историю, которую я слышала в жизни. Я пока не могу рассказать никаких подробностей. В данный момент параллельно с другим проектом я занимаюсь и этим, чтобы сделать все возможное для его реализации.

Над чем работаете сейчас?

Из более близких проектов у нас сейчас готовится сериал совместно со сценаристом Олегом Сироткиным. Референсами на этот сериал могут служить популярные картины «Отчаянные домохозяйки» и «Секс в большом городе». Наш сериал будет больше адаптирован на русскую публику. Это будет полное погружение в женский мир. Мы откроем для мужской части населения наши секреты. Уверена, что это будет очень актуально и интересно. Средний возраст героинь нашего сериала 27-30 лет. В данный момент полным ходом идет закрытый кастинг на главных героинь. Скоро объявим открытый кастинг для всех остальных персонажей сериала. Постепенно собирается команда. Можно сказать, что мы уже на финишной прямой для начала съемки нашего сериала.