Павел Соколов: «Для меня главное – жить по собственному сценарию!»

Павел Соколов – певец, танцор, хореограф, экс-солист группы «На-На». Занимается творческой деятельностью более 30 лет. Активно выпускает новые песни, принимает участие в различных телевизионных проектах, сборных концертах и музыкальных шоу. Обладатель премии «Золотой хит» в номинации «За вклад в развитие музыкальной индустрии российского шоу-бизнеса».

19 апреля отметит свой День рождения большим концертом в Москве. В преддверии этого события, мы встретились с Павлом, чтоб поговорить с ним о концерте, музыке, детстве, планах, мечтах и многом другом.

Какие сюрпризы вы готовите на концерте 19 апреля?

У меня достаточно обширный репертуар. Исполнять его весь в концертной программе нет возможности, приходиться выбирать. На этом концерте я сделаю исключение, и спою несколько песен, которые обычно не исполняю. Для поклонников это будет возможность услышать любимые песни вживую. Для тех, кто пока только знакомится с моим творчеством – поближе узнать мой репертуар. Все песни на концерте будут исполнены вживую под аккомпанемент музыкантов. Билеты ещё доступны на официальном сайте ресторана Magnus Locus.

У вас действительно очень большая и активная фан-база. Как вы думаете, каким вас видят ваши слушатели?

Мне кажется, что они видят меня исключительно как весёлого и жизнерадостного человека, несмотря на то, что моя музыка, в большинстве своём, достаточно чувственная и лирическая.

А сами вы с какой известной личностью могли бы себя сравнивать?

Если брать русских исполнителей, то я сравниваю себя с Сосо Павлиашвили. Мы с ним давно знакомы. Я его очень уважаю. Он для меня является примером того, как должен работать взрослый артист. Мне близка его подача и то, как он держится на сцене. При этом, я уверен, что и в начале своей карьеры, он работал на точно таком же уровне. Также пытался работать и я, будучи ещё совсем юным артистом.

Что касается иностранных исполнителей, то меня очень часто сравнивают с Родом Стюартом. Особенно в плане вокальной манеры и тембра голоса. Хотя мне самому ближе Робби Уильямс. Мне кажется, что его творческий путь очень схож с моими и его музыка мне очень нравится.

Что ещё в ближайшее время ожидает ваших поклонников?

Сейчас в моих творческих планах, на первом месте стоит концерт в Москве. Это очень важное для меня событие. Дата концерта – 19 апреля. Это  день моего рождения. Для меня особенно важно отметить его хорошо, порадовать и себя, и своих слушателей. Концерт пройдёт в клубном ресторане Magnus Locus. Это очень хорошая и престижная площадка.На ней выступают многие топовые артисты нашей страны. Планка очень высокая и хочется, чтоб всё прошло именно так, как задумано.

Что касается других творческих планов, то это, как и у всех артистов, в первую очередь запись новых песен, участие в новых проектах и концертная деятельность. После концерта в Москве, у меня запланированы концерты в Сочи, Норильске, Ханты-Мансийске. Приглашений много. В ближайшее время ожидается довольно плотный гастрольный график.

В планах много премьер как новых песен, так и долгожданные официальные релизы уже известных, которые пока что можно услышать только на моих выступлениях. Но совсем скоро, мои слушатели будут иметь возможность послушать эти песни и в записи.

Сейчас российская музыка активно развивается. Кого из молодых артистов вы могли бы выделить?

Да, в последнее время и правда появляется очень много новых, ярких и талантливых ребят. Лично я хочу отметить Люсю Чеботину. Она очень непосредственно и профессионально держится на сцене. Конечно, не могу не упомянуть SHAMAN. Очень музыкальный мальчик. Очень мощно передаёт энергию нашей страны. Такое дано не многим артистам. Хотел бы выделить группу «САДко». Как-то снимался с ними в шоу «Привет, Андрей». Они просто покорили меня своим творчеством. Ребята работают в жанре народной музыки, и собирают полные залы по всей стране.

Молодой артист Amirchik. Он востребован  в России и за её пределами. Это действительно большое достижение, учитывая все события, происходящие вокруг нашей страны. Этот пример доказывает, что несмотря на все сложности, наших артистов всё равно любят и ждут в других странах.

Молодые артисты сейчас охотно создают дуэты и интересные проекты с именитыми артистами. Например, ANNA ASTI выпустила песню с Филиппом Киркоровым. Они просто «взорвали» все чарты. Не думали ли вы о чём-то похожем?

Я и правда очень люблю дуэты. Обычно это очень долгая и кропотливая работа, так как нужно чтоб у обоих артистов нашлось время. Необходимо подобрать подходящую песню и так далее. Я открыт к сотрудничеству с молодыми артистами. Мне бы хотелось сделать какой-то эксперимент. Выпустить не привычную поп-песню, а поработать в каком-то другом жанре. Это может быть рэп, рок или даже панк.

Эксперимент – это всегда большой риск. Вы часто рискуете? Какое решение вы считаете самым главным в своей жизни?

Пожалуй, это решение осознать свободу. Когда я уезжал в Москву, я был полностью «прикован» к родителям. Решение уехать, было довольно рискованным. Как только мама поняла, что для меня это возможность заниматься любимым делом, она смогла меня отпустить. Изначально мне было нелегко. В итоге, это решение помогло мне достичь определённых результатов.

Мне кажется, что для каждого человека, в принципе, важно сделать так, чтоб его освободили. Когда я пришёл в группу «На-На», на первых порах у меня была свобода выбора. Через какое-то время начались определённые рамки и ограничения, которые мне очень сильно мешали. Именно это и послужило причиной уйти из группы. Я просто осознал, что не смогу так работать. Ушёл и стал свободным, полностью погрузился в творчество, хотя тоже были свои трудности.

Потом у меня был ещё один определённый этап в жизни, когда меня загоняли в рамки. Ставили в условия, в которых мне было максимально некомфортно.

То есть вы боитесь потерять свободу? Какие ещё страхи у вас есть?

Да, многие события из моей жизни дали мне понять, что главное моё решение и желание – это быть свободным. Жить по собственному сценарию.

Что же касается страхов, то это, как ни странно, выход на сцену. Его я испытываю перед каждым выступлением. Перед выходом на сцену, мне страшно, что я буду как-то не так выглядеть, что зрителям не понравится моё выступление, не понравится, как и что я пою. Опасаюсь, что им будет скучно во время моего выступления. Однако, как только я выхожу на сцену и вижу реакцию аудитории, их радость, все сомнения сразу улетучиваются. Выступление – это всегда большая работа. Её результат можно оценить только переступив порог кулис и выйдя к зрителю.

Если бы у вас была возможность встретиться с собой в детстве, что бы вы себе сказали?

Если честно, мне всегда приходилось преодолевать свой страх. Например, когда я жил в Ленинградской области и мне нужно было одному ездить на занятия в Питер. Я каждый раз испытывал большой стресс. Таких ситуаций было достаточно много. Я бы не стал говорить себе: «Ничего не бойся!».Считаю, что эта фраза не смогла бы убедить. Я бы сказал: «Загляни в себя, убедись, что ты хорошо выглядишь и хорошо себя чувствуешь. После этого, мой дорогой малыш, ничего не бойся, продолжай верить в себя и делать то, что ты делаешь».

А какие мечты у вас сейчас есть?

Мечты – это то, что заставляет двигаться вперёд и всегда приводит к каким-то достижениям, поэтому. Я всегда о чём-то мечтаю.  О таких мелочах как, например, хорошая погода. Сейчас мне бы хотелось, чтоб у меня появилась песня, которая также полюбилась бы слушателям, как «Скоро осень, господа». Нового материала у меня очень много. Его знают преимущественно мои поклонники, для широкой аудитории он не очень известен. В настоящее время я нахожусь в поиске «той самой песни». Ещё мне хотелось бы, чтоб мои концерты в Москве проходили как можно чаще.

Что, по-вашему, может помочь человеку пережить непростые времена?

Всё очень банально – только любовь. Любовь к родине, к близким, к детям. В моей жизни было очень много непростых моментов, и только любовь всегда спасала.