Соавтор проекта «Добрый день» Регина Мянник: «Если ты готов помогать, то об этом надо рассказывать»
Актриса и журналист Регина Мянник выступила спикером на мотивационной лекции в рамках фестиваля гражданского общества «Добрые люди». Он состоялся в начале декабря в Москве. Пройдя в благотворительности долгий путь, Регина вместе с Натальей Юдиной стала соавтором проекта «Добрый день» @good_day_project. Создатели проекта убеждены, что необходимо по всей стране предоставить возможность тяжелобольным детям и их родственникам, а также сотрудникам связанных с ними фондов и медучреждений посещать развлекательные мероприятия бесплатно, хотя бы раз в неделю. Основатели уже реализуют эту идею в арт пространстве «Studio 77 Синема Квесты» @studios77.ru. Регина Мянник рассказала подробнее о проекте и о том, почему помогать другим действительно важно.
Регина, в чем, на ваш взгляд, особенность фестиваля «Добрые люди»? Какие еще меры можно было бы принять, чтобы повышать гражданскую сознательность в сфере волонтёрства?
На мой взгляд, это очень оригинальная идея – людей, которые занимаются волонтерством у нас в стране, объединять и подробно рассказывать, какие у них есть возможности оказать помощь. Многие люди хотят бескорыстно помочь и имеют средства. Они просто не знают, где их помощь необходима.
К волонтерам в нашей стране, возможно, не очень правильное отношение. Я считаю что нужно разграничивать волонтеров, которые помогают в благотворительности, и волонтеров, которые помогают в организации мероприятий. Одно дело – помогать там, где все замечательно, другое дело – все время сталкиваться с чьей-то болью. Будь то старики, брошенные и больные дети. Может быть стоит ввести специальный термин. Это поможет людям сориентироваться, чего они хотят: помогать нуждающимся или участвовать в организации массовых зрелищ – праздников, концертов, рок фестивалей, строек, олимпиад и так далее.
Как давно вы занимаетесь благотворительностью? Как возникла идея проекта «Добрый день»?
Благотворительностью я начала заниматься в 1994 году, через полгода после рождения моего первого сына. Вместе с первым мужем, отцом моих детей, мы все пытались делать сами. Никому не рассказывали, поэтому это была очень узконаправленная помощь маленькой семьи. Я считаю, что в этом как раз ошибка людей – не рассказывать о своей помощи. Вместе вы сможете оказать большую поддержку нуждающимся людям.
Люди должны понимать, что благотворительность – удел не только публичных людей, но и обычных граждан.
Об этом я говорила на фестивале «Добрые люди»: нужно превозмогать ложную скромность, которая мешает человеку рассказать, что он делает что-то очень важное. Жизнь становится более открытой. Если ты готов помогать, то об этом надо рассказывать, чтобы привлекать внимание.
Проект «Добрый день» возник, потому что я позвонила Косте Хабенскому и спросила его, чем я могу быть полезна. Этот вопрос – очень нужный. Его можно хэштегом ставить: чем я могу быть полезен? Слово «полезно» звучит как глагол, руководство к действию. На этот вопрос обычно есть конкретный ответ. Я обратилась к Косте Хабенскому. Вместе с его помощницей Кристиной мы поехали в больницу к онкобольным детям. Я увидела детей, которые переживают тяжелейшие испытания и процедуры. Тех врачей и медсестер, мам, которые ночуют рядом с детьми на надувных матрасах. Прочувствовав все это, я поняла, что уже не смогу отойти в сторону.
Идея проекта родилась на следующий день после поездки к детям в больницу. Я попросила свою подругу Наталью Юдину, создательницу студии «Studio 77 Синема Квесты», принять хотя бы раз сотрудников фонда Хабенского и тех больниц, где мы были, а также родственников больных детей. Наташа, не раздумывая, сказала: я отдам им каждое воскресенье. Вот такой рядом со мной друг. Это настоящий поступок. В это время она не будет продавать билеты на квесты.
Мы составили благотворительную программу. Мы исходили из того, что есть время, когда никого не бывает на квестах. Это рабочее время, примерно с 11 до 14:00. У нас возникла идея, чтобы все развлекательные центры России отдавали свое нерентабельное время под благотворительность. Тем людям, которые помогают другим в силу профессии, но очень мало получают и несут колоссальные психологические нагрузки. Это сотрудники детских домов, домов престарелых, врачи, медсестры, санитары, водители скорой помощи при больницах, особенно детских. Они работают там, где слезы, трагедии, великие печали, смерть. Работники таких учреждений выполняют самую сложную работу. Им нужна психологическая разгрузка. Она дает более качественное выполнение их обязанностей. Также разгрузка нужна и родителям, чьи дети находятся на реабилитации.
Трудно ли вовлечь развлекательные центры в проект ? Удалось ли уже с кем-то договориться ?
Пока в проекте только наша студия. Но развлекательным центрам можно предложить прийти к благотворительности через выгоду. Никто не имеет права за это осудить. Например, согласно законодательству, развлекательные центры могут иметь льготы по налогам. А при виде радости людей любое сердце дрогнет, даже у самого большого счетовода.
Расскажите о деятельности студии «Studio 77 Синема Квесты». Что она предлагает гостям ? Много ли детей к вам приходит ?
Я могу рассказать о студии, но лучше, если это сделает сама ее владелица – Наталья Юдина. (ссылка на интервью с Натальей)
Сейчас Вы также проводите акцию «Ешь и помогай» совместно с фондом Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!». Расскажите о ней подробнее.
При поддержке бизнесменов рестораторов – Александра Кана и Илиодора Марыча, владельцев ресторана Insight – мы проводим потрясающую акцию #Ешьипомогай. Она длится два месяца и завершится 27 января. Старт проекту дал благотворительный ужин «С любовью от Оксаны Федоровой, Регины Мянник и Натальи Юдиной». Мы провели его 27 ноября в поддержку фонда Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!» В результате удалось собрать более 600 000 рублей. Благодаря этому две девочки из Омска и Краснодарского края получили деньги на операции.
В рамках проекта «Ешь и помогай» совместно с шеф-поваром ресторана мы подготовили сет из трех блюд.
Он продается за 3500 рублей. При этом 20 процентов от стоимости переводятся в фонд Оксаны Федоровой на программу адресной помощи детям со сложными заболеваниями. Проект удобен тем, что при заказе блюд в ресторане, сумма в фонд переводится автоматически. Этот сет можно разделить, например, на троих. Кроме того, это 84-й этаж башни Око в Москва-Сити. Оттуда открывается прекрасный вид на Москву.
Надеюсь, что мы будем повторять такие акции и объединяться с другими фондами. Чем больше людей вовлечено, тем больше детей получат помощь. Ну разве это не счастье ?
Согласно недавнему опросу, проведенному центром изучения общественного мнения, россияне более склонны помогать другим индивидуально, чем через специализированные организации и фонды. С чем это может быть связано ? С недоверием фондам, недостаточной информированностью граждан об их деятельности ?
Вопрос очень непростой, в нем хранится огромная заноза. Ее надо вытащить, чтобы поток благотворительности пошел по всей России. В нашем обществе есть недоверие друг к другу, разобщенность. Сейчас, после «Крым наш», понятие гражданин, патриот приобрело новую окраску, гипертрофированное значение. Здесь же речь о том, чтобы открыть свое сердце и просто сделать в жизни что-то очень хорошее. Ведь другой возможности может не быть.
Еще я поняла по своему инстаграму, что людей очень пугает само слово благотворительность. Мои посты на эту тему почти не получают просмотров и лайков. Надо подумать, откуда такая тревога и как изменить эту ситуацию в российском обществе, чтобы это не было какой-то оскоминой, как будто людей принуждают. Может, нужно ввести новое понятие, которое будет нести в себе суть благотворительности. Новое время – новый язык. Это как слово «патриот». Между теми, кто разрывает рубашку на груди и считает себя патриотом, и теми, кто беспокоится о России, есть большая разница.
В последнее время существует такая тенденция: фонды возглавляют медийные лица – люди, широко известные в стране. Это способствует вовлечению граждан в благотворительность ?
Конечно. Вообще, чем короче дистанция между людьми, которые нуждаются в помощи, и теми, кто хочет помочь, тем лучше. Существует много прекрасных фондов, но в интернете также много мошенничества. А публичный человек – это гарант того, что фонд прозрачно устроен. Понятно, что ни Костя Хабенский, ни Чулпан Хаматова, ни Гоша Куценко, ни Оксана Федорова не присвоят себе эти деньги. У нас это движение началось с Чулпан Хаматовой, когда во главе фонда встал человек, которого знает и любит вся страна. Признательность и любовь зрителей – это элемент доверия, который можно направлять на хорошие дела.
Как благотворительность соотносится с вашей актерской профессией ? Ведь такое серьезное занятие требует много времени и сил.
Как и в любом деле, приходится прикладывать много усилий, чтобы совершенствоваться, делать лучше, быстрее, качественнее. Наверное, это свойство характера – брать на себя ответственность. Но ответственность – это всегда про любовь, а не тяжкий груз.
А что Вас вдохновляет и придает сил?
Жизнь очень короткая, времени мало. Многое хочется успеть. Пока я живу и в сознании, пока у меня есть любовь к моим детям, ответственность перед ними, пока своим примером я могу воспитывать двух хороших мужчин, чьих-то мужей и отцов, друзей, – я хочу это успеть. Я это делаю для своих детей. Нам с Наташей предлагают делать фонд, но нас пока устраивает эта форма. Пока еще не достигнута цель, чтобы проект работал по всей России. Чтобы эти несчастные, уставшие мамы тяжелобольных детей могли взять своих близких родственников, сходить в тот же боулинг и на час, два отвлечься от очень тяжелых, напряженных мыслей.
Проект «Добрый день» – @good_day_project
Арт пространство «Studio 77 Синема Квесты» – @studios77.ru ; http://studio77.su/
Также соавтор проекта Наталья Юдина поведала о благотворительной деятельности студии http://studio77.su/ и планах по расширению проекта:
Автор интервью Ксения Ивина.
Фото Регины Мянник предоставлено из личного архива.
Все фото квестов и детей предоставлены организаторами проекта “Добрый день”