Валерия Трунева: “Моя мечта – быть востребованной актрисой на протяжении всей жизни”

Валерия Трунева- актриса, выпускница Российского института театральнонго искуства (ГИТИС). Валерия – популярный блогер с аудиторией более 2 млн подписчиков.

Валерия, наверняка на актерском пути Вам встречались сложные моменты? Расскажите, как преодолевали препятствия?

Поступление в ГИТИС (я хотела учиться именно там) оказалось невероятно трудным процессом: на 1 место – 600 человек. Я не поступила с первого раза… Я пробовала снова и снова. Вот с пятого раза мне удалось! Зато теперь могу дать дельный совет абитуриентам. Никогда не сдавайтесь, если вас не взяли, значит так сложились обстоятельства, не более. Пробуйте снова!

У мамы был настоящий шок от новости про ГИТИС.

В школе я училась в физико-математическом классе и вообще-то собиралась поступать в Бауманку… В первое время маме было сложно принять мой выбор. Увидев мое рвение к учебе и сцене, приняла его и стала поддерживать меня. Это мне помогало.

Расскажите, каким было ваше первое выступление? Волнительно было? Как вы ощущаете себя на сцене сейчас?

Первый профессиональный выход на сцену случился со мной в Екатеринбурге на гастролях. Скажу так: настоящая эйфория и мысли «Я сделала это, я смогла!»
Я, конечно, волновалась! Это волнение не уходит по сей день.

Важно сказать, оно имеет место быть только за кулисами.

На сцене же – азарт, игра, полное погружение в роль!
Я говорила с заслуженными артистами. Они тоже испытывают волнение перед выходом на сцену. Так что это вполне нормальное явление.

Что для Вас самое сложное в выступлениях на сцене?

Пожалуй, самое сложное – это когда нужно выпускать спектакль, а ты еще не успел «вжиться» в своего персонажа, так сказать, нащупать его. Сцена не терпит лжи. Она ощущается, как физическая боль в теле. Здесь помогает активная самостоятельная упорная работа.

Какое самое яркое и запоминающееся выступление в Вашей карьере? Чем оно знаменательно?
Для меня таким важнейшим выступлением стал выпускной спектакль в ГИТИСе. Сколько лет я смотрела на выпускников и представляла себя на их месте! Вот я стою на священной сцене… Мечта сбылась!

Кем и чем Вы вдохновлены из театральной и киноиндустрии? Что можете порекомендовать нам к просмотру?

Из актрис вдохновлена Лизой Янковской. Я в восторге от ее театральных работ. Недавно посмотрела фильм «Ника» с ней в главной роли. Рекомендую к просмотру!

Если говорить о русском кино, то это Юра Борисов, несомненно.

Не мешает ли карьера личной жизни? Постоянные гастроли…

Мой жених рад моему развитию, так что наши отношения перенесли даже переезд. Виделись раз в месяц, да, было трудно. Я двигалась к своей мечте! После начала карантина ему удалось перевести почти всю работу в онлайн и переехать ко мне в Вологду. Сейчас мы уже вместе в Москве. Нам комфортно.

Кем Вы видите себя в старости? Планируете ли Вы выступать на сцене даже в преклонном возрасте?

Моя мечта – быть востребованной актрисой на протяжении всей жизни. Всегда с восхищением смотрю на чудесных актрис нашего театра, которые в 80 лет имеют такое счастье заниматься любимым делом.

Хотелось бы Вам что-либо изменить в индустрии театра и почему?

Хочется, чтобы администрация театров имела также творческое образование, чтобы точнее понимать и определять вектор развития.

Были ли у Вас проблемы с погружением и выходом из роли? Как справились?

Бывало, что я долго не могла нащупать роль. Или не могла до конца понять концепцию режиссёра…

С выходом из роли была трудность лишь однажды: после тяжелого спектакля было долго плохо, даже трясло. Помогли медитация и правильное дыхание.

У Вас за плечами уже множество выступлений и ролей. Не осталось ли той самой желанной роли, которая еще не покорилась Вам? Какая Ваша роль мечты?

Это, наверное, странно, но нет той самой. Я всегда с огромным интересом берусь за новые роли и рада раскрывать их. Наверное, хочется сыграть роль девушки с трудной судьбой. Её попытки вырваться из порочного замкнутого круга… Было бы весьма интересно.