Актёр Степан Лапин: Егор Кончаловский давал на площадке море энергии

Молодой, но очень востребованный актёр Степан Лапин, – ученик самого Романа Виктюка – задействован как в громких театральных постановках: иммерсивное шоу «Вернувшиеся», мюзикл «Стиляги», так и работает с крупными режиссёрами в кино. В начале 2020 года в кинотеатре ОКТЯБРЬ состоялась премьера полнометражного фильма «На луне» режиссёра Егора Кончаловского. Недавно Степан вернулся со съемок сериала «В плане у прошлого». В нем задействованы  Инга Оболдина, Светлана Марцинкевич и другие.

Почему Степан пугается писем от актёрского агента и хотел ли он стать актёром в детстве — в нашем интервью.

Степан, привет! Хотим начать диалог с достаточно традиционного, такого важного сейчас вопроса о том, насколько восстановилась кино-театральная деятельность? Уже сентябрь. Есть ли расписание спектаклей? Ведутся ли съёмки?

Да, пандемия внесла свои коррективы в работу театра и кино. Спектакли были запрещены с середины марта. Я как сейчас помню, что свои, последние «Вернувшиеся» сыграл 14 числа с мыслью о том, что через неделю новый пул спектаклей. Никто не ожидал, что через три дня шоу полностью прекратит своё существование. Мы  не успели попрощаться с домом, спектаклем, со всем, чем мы жили на протяжении 3,5 лет. В первый месяц изоляции было тяжело. У нас в труппе спектакля «Вернувшиеся» родилась идея одного эксперимента – Лабораторию Виртуального Театра. Мы исследовали, насколько театр может быть онлайн. Все репетиции и показы проходили через видео-конференции. Экспертное жюри по итогу озвучило своё мнение. Все это есть в записи. Все можно посмотреть. Творческую жизнь невозможно остановить ничем. Летом, после снятия ограничений, начались во многих театрах репетиции, активизировались сьёмки в больших масштабах. Все хотят творить. В этом сезоне будет бум премьер.

Если зайти в твой инстаграм @stepan.actor, можно увидеть, что недавно ты был на съёмках нового проекта. Расскажи подробнее об этом.

Да. Я на днях вернулся со съёмок нового 16-ти серийного проекта «В плену у прошлого», режиссёр Александр Мохов. Это одновременно и детектив, и семейная драма, многоплановая работа. Наш режиссёр очень точно однажды сказал: «это сериал о жизни, где есть место любви, предательству, зависти и прочим человеческим проявлениям». Мы вскрываем отношения одной семьи. Видим, что все комплексы идут из детства. «В плену у прошлого» – это про то, что за свои действия несколько лет назад мы расплачиваемся сейчас.

Мой персонаж является младшим ребёнком в этой семье, любимчиком. Ему всё сходит с рук. Он этим пользуется. В целом к жизни относится легко. Он очень сильно любит свою семью. В один момент, земля не уходит из под ног. Мой герой попадает в передрягу. Все улики говорят против него. Семья этому не верит и сделает все, чтобы доказать обратное. Получится или нет – смотрите сериал, когда он выйдет.

Ты задействован в театре. Сезон начинается. Где этой осенью можно будет увидеть тебя?

На данный момент я участвую в мюзикле «Стиляги» в Театре Наций. Ближайшие спектакли будут в ноябре. Точной афиши пока нет. У театра большой репертуар замечательных спектаклей, и другие премьеры! Еще начались репетиции нового театрального проекта. Пока никаких подробностей не могу рассказать. Следите за новостями!

По какому принципу ты, как молодой артист, отбираешь роли?

Обычно это происходит так – мне на почту приходит письмо от моего агента с предложением. Там всегда есть фраза «Степан, вам это интересно?». Обычно я подсознательно всегда напрягаюсь после таких фраз. Думаю, вдруг там будет что-то ну сильно экспериментальное, что меня сможет оттолкнуть. Читая присланный материал, я ещё никогда не сказал, что это «не моё». Всегда, в 100% случаев, это что-то классное, интересное, иногда сложное. Я воспринимаю это, как вызов «смогу ли я?». Стараюсь отработать на 300%. Интересно посмотреть на себя с другой точки зрения, непривычно.

Перед пандемией состоялась премьера фильма «На луне». Как работалось над проектом?

Я с теплотой вспоминаю этот проект. Во-первых это была моя первая премьера в «Октябре». Это было волнительно. Во-вторых Егор Кончаловский, режиссёр фильма, отдавался на максимум еще во время кастинга. Я первый раз видел, чтобы режиссёр на пробах так подключался к актеру, так активно работал, как будто он не кастинг проводил, а ему в реальной жизни было важно разрешить ту задачу, которая стояла в сцене. Давал столько энергии, что казалось, что он полноценный партнёр по сцене. Ты забываешь обо всем на свете. Существуют только ты и он. Мне безумно хочется поработать с Егором ещё и ещё. Это похоже не на съёмку кино, а на какой-то совершенно безумный, щемящий и интригующий процесс. Нет ощущения что вы «на работе». Мы где-то.

В какой момент ты понял, что хочешь стать актером? Что было самым сложным на этом пути?

Я тут задумался и понял, что я оказывается, никогда не хотел стать актёром. Так получилось (смеётся). Я с детства ходил в различные кружки и секции. В том числе и театральные. В 10 лет попал на профессиональную сцену, в спектакль Сергея Виноградова «Кей-куок». Я считаю, что после этого события началась моя актёрская жизнь. Что сложного..? Мне кажется, сложное всегда впереди. В 15 лет мне казалось сложным поступить в театральный. Во время обучения мне казалось, что сложно сдать экзамен по мастерству. Всегда кажется сложным новый кастинг, прослушивание, пробы. Это как идти по лестнице. Последующая ступенька сложнее предыдущей. Чтобы её взять надо совершенствоваться.

О чем мечтает актёр Степан Лапин.

Даже не знаю. Мечт на самом деле много. Они всегда прячутся где-то в закоулках мозга или души и выходят лишь, когда чувствуют себя в безопасности. Вселенная готова помочь её осуществлению. Мне кажется, что это что-то такое сокровенное и волшебное. Если о мечте часто говорить вслух, она распадётся на мелкие частицы и никогда не исполнится. Давайте, каждый пронесёт свою мечту бережно внутри себя, пока она сама не захочет воплотиться в жизнь. Потом можно будет с легкостью и радостью сказать «а когда-то это было моей мечтой…»

Фотограф: Мария Тер.