Продюсер Ирина Воронова: с Кареном Оганесяном стремимся делать кино со смыслом

Продюсер и актриса Ирина Воронова несколько лет успешно работает с тандеме с режиссёром Кареном Оганесяном. В этом году в рамках проекта “Кино на площади” они представят совместный фильм “Герой” с Александром Петровым и Светланой Ходченковой в главных ролях. Скоро состоится премьера полнометражной ленты “Молоко”. В ней  снялась Юлия Пересильд. Создавать кино в России – это хобби или бизнес? Об этом мы и поговорим сегодня с Ириной.

Ирина, здравствуйте. Готовясь к интервью были рады узнать, что у вас впереди много продюсерских проектов, съёмки которых или уже идут или скоро начнутся. В кино вы пришли, можно сказать, из бизнеса. Это помогает вам сейчас в работе?

Да, пришла из бизнеса. Там помимо экономической части важна  чуйка. Это чувство, которое подсказывает, куда нужно двигаться. Часто решения я принимаю интуитивно. Моя интуиция никогда меня не подводит.

Что входит в ваши обязанности, как продюсера?

Задача продюсера правильно оценить проект, понять насколько он будет интересен, успешен. Чтобы знать, что сейчас интересно зрителю, я смотрю очень много фильмов. Иногда это идет вразрез с моим собственным представлением о хорошем кино. Помогает чтение отзывов. Когда моё мнение не совпадает с тем, что пишет большинство, стараюсь абстрагироваться и пересмотреть на фильм под другим углом.

Мы работаем в тандеме с Креном Оганесяном, вместе устраиваем “мозговой штурм”, обсуждаем тенденции, спорим, приходим к решению. Главное для нас – это делать качественное кино со смыслом.

Продюсирование кино в России – это бизнес или хобби? Некоторые продюсеры рассказывают, что это желание реализовать свои идеи, после которых приходится выплачивать огромные кредиты. Что вы скажете?

Если для кого-то это хобби, если человек может себе это позволить, то почему нет? На самом деле, кино – это, конечно же, бизнес. Я не смотрю на свое любимое дело как на хобби. Для меня бизнес составляющая на первом месте. Но есть фестивальное кино, которое не приносит реальных денег. Оно даёт возможность показать кино профессионалам из индустрии и ценителям.

Какими качествами должна обладать женщина-бизнесвумен?

Такими же, как и мужчина. Мир бизнеса не делает скидок на половую принадлежность. Нужно уметь просчитать риски, составить реальный бизнес-план. Иногда вы оказываетесь по другую сторону камеры, как это было в сериале “Игра на выживание”.

Всё-таки интересна и актёрская деятельность?

По другую сторону камеры тоже интересно. Даже интереснее. Актерская деятельность меня привлекает возможностью “прожить другую жизнь”, почувствовать себя другим человеком. Героиня Фролова в сериале “Игра на выживание” – это полный антипод меня в жизни. Я не могу сказать, что это было сложно. Просто на время съемок я стала Фроловой: расчетливой, подлой и вызывающей женщиной.

В настоящее реалити-шоу, где нужно выживать на острове, рискнули бы отправиться?

Это моя мечта – отправиться на реальное шоу на выживание. Ещё, мечтаю организовать собственный квест для друзей. У меня уже есть некоторые разработки на эту тему. Хочу собрать единомышленников, высадиться на острове, например, на Сейшельских островах. Дальше мы выживаем. Интеллектуальные задания позволяют получить воду, более сложные – еду. Карантин отодвинул мои планы. Я обязательно

реализую эту мечту!

Какая вы дома?

Дома я мама, я хозяйственная жена. Дом у меня на первом месте в жизни! Семья – это моя душа. Это то, что позволяет мне двигаться. Семья – это то, что меня поддерживает, даёт силы жить.

Мы уже говорили, что у вас в работе много проектов: что мы увидим в ближайшее время, и когда?

В самое ближайшее время в прокат выйдет фильм “Молоко”, с Юлией Пересильд, Гошей Куценко и Эриком Паничем в главных ролях. Дальше по плану триллер “Безбожник”, семейная комедия “Грозный папа” и драма “11 кусков”. Я уже люблю каждый проект. Очень жду начала съемочного периода. Это мой допинг