Янина Мелехова: однажды я снималась в морге… то ещё местечко

На днях в Москве состоялось одно из первых пост карантинных мероприятий: премьера интернет-сериала #СНИМИТЕМАШУ. Автором идеи стала актриса Кристина Борейко («Адвокат Ардашевъ», «Выжить после», «Екатерина. Взлёт»). Для нее этот проект стал режиссёрским и сценарным дебютом. Актриса Янина Мелехова («Стиляги, «Ростов», «Мылодрама») исполнила главную роль — Машу и выступила сопродюсером. В планах у Кристины и Янины снимать сериал бесконечно. Для этого они ищут партнёров в том числе, среди онлайн-кинотеатров. Поддержать друзей пришли как кинопродюсеры, так и известные актёры. Среди них Алексей Барабаш, Александр Головин и многие другие… На мероприятии мы поговорили с Яниной. Узнали как шла работа. Откуда появилась такая идея. Кто главный «тайный» герой этого скетчкома.

Янина, на днях вы представили интернет-сериал #СНИМИТЕМАШУ, где исполнили главную роль и стали продюсером проекта. Расскажите о кино…

Снимали сериал под лозунгами: «А что бы вы сделали ради заветной мечты?» и «Терпение и труд-всех порвут». Этими принципами руководствуется Маша, актриса 35 лет. У неё за плечами есть некий опыт съемок. Ей не везёт с ролями. Она получает новое предложение. Всё начинается во время карантина. Она находится у себя дома, режиссёр у себя. Такая импровизированная киноплощадка. На ней постоянно случаются киноляпы. Наша Маша делает всё возможное, чтобы угодить режиссеру. Даже привлекает свою семью….. Получилось безумно смешно! Взрывная комедия!

Откуда появилась идея?

Этот сериал сконцентрированная актёрская боль. Как оно на самом деле, за кадром, вне красных дорожек и вспышек фотокамер. Идея снять кино об изнанке актёрской жизни появилась у Кристины Борейко несколько лет назад. Она делилась ею со мной. Мы много об этом говорили. Приступить к съемкам не могли из-за съемок, занятости в театре и других проектах. Мы с Кристиной девочки деятельные. Начался карантин, решили действовать! Не могли без дела сидеть дома. Первую серию сняли быстро. Кристина позвонила и сказала: «Всё готово. Давай снимать Машу!». Добавила: «послезавтра».  Мы начали работу.

Как вы познакомились с Кристиной?

Мы познакомились два года назад на съемках сериала «Ростов». Жили вместе в экспедиции в Ярославле. Вновь пересеклись на площадке сериала «Адвокат Ардашевъ». Потом и третий проект случился: сериал «Балабол». Вот таким чудесным образом нас связала работа. Было много разговоров, смеха, актёрских переживаний, слёз. В итоге это вылилось в наш совместный проект.

Кто ещё принимал участие в съемках?

Я исполнила роль Маши. Занималась организационными вопросами. Кристина Борейко дебютировала как режиссёр и сценарист. Оператором стал Борис Кирисенко. Он снимал “Физрука”. Из актёров: Дмитрий Блохин (“Отель Элеон”), Михаил Хуранов (фильм “Бык”, победитель Кинотавра 2019), Инна Херингхаус, на минуточку, лауреат премии «Тэфи-2019» и Давид Гугулян, актер Театра новых пьес. Моего киноребёнка сыграла моя настоящая дочка — Анна-Мария. Я тоже, как моя героиня, привлекла к процессу семью (смеется).

Вы сразу замахивались на такой масштаб?

Нет, когда делали первую серию, не думали о том, во что это превратится. Не планировали сразу грандиозный проект с продажами на онлайн-платформы. Сейчас рассчитываем на поддержку партнёров, надеемся, что появятся каналы, интернет-ресурсы, которые заинтересуются нашим проектом и он «оживёт».
Когда отсняли первую серию, просто отправили её друзьям. Когда все начали активно интересоваться и спрашивать: «А что будет дальше?», поняли, что не нужно ждать окончания карантина, фестивалей и конкурсов. Нельзя останавливаться. Надо снимать пока есть силы, ну и деньги, конечно. Вот, сняли.

Сколько материала готово?

Своими силами и с помощью наших друзей из продакшн-студии Anvil Frame отсняли 4 серии. Это только начало сериала. Можно сказать — пилотные серии. Идея проекта такова, что он может быть бесконечным.
У нас комедийный жанр. Хоть часто говорят, что съемки юмористических фильмов обычно проходят в тишине, у нас было много смеха. Возможно потому, что всё делалось быстро, спонтанно. Многое было импровизацией. Наши съемочные дни — один сплошной юмор.

Что стало такой импровизацией?

Для одной из сцен мы выбрали в моём гардеробе идеально подходящее платье. Надеваю его и понимаю, что во время карантина я, как и многие, прибавила в весе. Платье просто не застёгивается на мне. Подумали: ай, никто и не увидит спину. Когда во время съемок Кристина меня попросила повернуться спиной к камере, я разволновалась: ну как же так, на мне платье не застёгнуто. Мы быстро смекнули, что это очень смешно. Вставили этот эпизод в фильм. Получилось жизненно!

При входе в ресторан стоял очень неожиданный элемент, обитый алой тканью: гости не боялись фотографироваться в гробу?Для чего он там появился?

Это не просто «элемент», это главный — скрытый — герой сериала. Мы решили добавить немного перца в классическую презентацию фильма. Поставили при входе в ресторан Logovo вот такую «композицию». Гости первое время действительно обходили гроб стороной, побаивались. После просмотра сериала всем захотелось сфотографироваться с главным героем. Образовалась очередь, что не пробьёшься. Я сама спокойно отношусь к таким вещам. Могу сняться и в гробу, и на кладбище. Пока у меня был опыт съемок в морге. То ещё местечко. Кристина побаивается. Есть в актёрском мире такая примета: прежде чем лечь в гроб, нужно пригубить немножко водки. Поэтому рядом с ним стояли стопочки. По-моему, они почти никому не понадобились.

Не обошлось без звездных гостей?

Да! Среди гостей были: Александр Головин, Галина Коньшина, Сергей Джигурда, Алексей Барабаш, Александра Богданова, Людмила Татарова, Ольга Смирнова, Анжелика Маркелова, Анастасия Попкова, кинопродюсеры: Ольга Леснова, Олег Янков, Юрий Кузнецов-Таёжный, Фёдор Крат и другие. Надеюсь, я никого не забыла. Ещё хочу поблагодарить торговую компанию «Запад» и «Королевскую воду». Огромное всем спасибо!
Атмосферу нам создавали шикарные музыканты: Анастасия Сергеева, Елена Мушкаева, Анна Никифорова, Валерия Соколова, Тигран Григорян был за роялем. После показа фильма выступала кавер-группа “ВУЛЬФ-БЕНД”. Было круто!

Какие планы и у вас, и у вашего проекта?

Мы сейчас ищем партнёров, которые нас поддержат в съемках продолжения. Оно будет фееричным и может стать просто бесконечным! Интернет-платформы, на которых мы сможем показать Машу. Надеюсь дальше мы будем только увеличивать наши обороты. У меня самой планы громадные: Москва ожила, слава Богу. Всё налаживается!