5 правил грамотной речи от Татьяны Велес

Грамотная речь – это  умение подбирать правильные слова и выстраивать синтаксические конструкции. Есть такая категория слов, используя которые в своей речи, мы сами того не понимая, настраиваем собеседника против себя. Мы подразумеваем одно. Собеседник видит за этими словами совершенно иной смысл. О неочевидных правилах грамотной речи нашим читателям расскажет продюсер Татьяна Велес.

https://www.instagram.com/tatiana_veles_

1. Когда вы стремитесь убедить в своей правоте собеседника или аудиторию, старайтесь избегать таких слов, как уверяю, правда, действительно, реально и так далее.

Чем сильнее вы напираете такими словами, тем больше у вашего оппонента создается впечатление, что вы пытаетесь ему что-то навязать, другими словами, обмануть.

2. Слово кстати в письменной речи обычно служит связкой между двумя предложениями. В устной речи кстати лучше избегать.  Чаще всего он не служит связкой. С него начинают предложение, которое по идее должно быть дополнительным аргументом. «Кстати, я еще крестиком вышивать умею», – говорит претендент на вакантную должность.

Кстати в большинстве случаев звучит фальшиво или как реклама.

Ни то, ни другое доверия не вызывают.

3. Частица бы и сослагательное наклонение: «Хотел бы вам помочь, но…», «Было бы прекрасно, если бы вы…». В первом случае фраза звучит как будто вы уже заранее, о чем-то сожалеете, в чем-то раскаиваетесь. Другими словами, не ждете от собеседника ничего хорошего. Во втором вы сразу даете собеседнику возможность не делать того, чего вы от него ждете. Употребляя частичку бы вы хотите смягчить свои слова. Эффект, который получается напоминает какое-то увиливание и манипулирование собеседником.

4. Любимое многими слово просто  является паразитом и несет оправдательный оттенок: «Я просто хотела спросить…», «Просто вы сказали вчера…». Применяя просто мы опять хотим смягчить свою речь. На деле демонстрируем неуверенность в своих словах. Перекладываем ответственность на кого-то другого.

5. НО в устной речи часто имеет негативную коннотацию. Старайтесь избегать этого слова и заменяйте его союзом И. Сравните два высказывания: «Мы обсуждали недоработки в тексте, НО ты так и не внес правки…» — «Мы обсуждали недоработки в тексте И если ты внесешь правки…». Во втором варианте фраза звучит менее категорично. Она  подразумевает призыв к действию в отличие от первого варианта, где прослеживается обвинение и наезд. Если вы хотите продолжить общение с человеком, работать вместе и вместе добиваться каких-то результатов обвинений и категоричности, безусловно, лучше избегать при помощи более мотивирующих речевых оборотов.

Помимо прочего, общаясь с другими людьми, старайтесь избегать слов-паразитов.

Эти слова-паразиты демонстрируют собеседнику нашу неуверенность в себе.
допустим

так
пожалуй

как бы
в принципе
ну
вот
собственно говоря
значит
это самое и как его

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.