Bojena готовит музыкальную революцию

Примитивные тексты, банальная музыка, слабенькие голоса и распиаренные пустышки – против того, что сегодня происходит на российской эстраде, протестуют многие. Bojena (Божена Войцешевска) предлагает свой вариант протеста – музыкальный. Свою новую концертную программу, которую эта во всех смыслах неординарная девушка и певица представит в конце сентября в Петербурге и Москве, она так и назвала – «Bojena-Революция». А сегодня у читателей PERSONTIME есть возможность поближе познакомиться с «революционеркой» по имени Bojena.

Божена, каким было ваше первое впечатление от Москвы?

В Москву я прилетела с самого края нашей огромной страны, с Дальнего Востока. И это не просто география. Там, откуда я прилетела, и поведение людей очень отличается, и даже одежда. У меня, к примеру, вся одежда была, как оказалось, очень вызывающая, ходить по улице было довольно неловко, потому что внимание ко мне было совсем не то, на которое я рассчитывала. А ещё у меня тогда были огромные красные ногти, такие, знаете, «вампирские царапки», приходилось их просто прятать. Так что первые впечатления о Москве были прямо катастрофические, нужно было не просто себя переделывать, а реально всё ломать и делать заново.

Что везла с собой в чемодане будущая рок-звезда?

Я не знала, что меня реально ждёт, как пойдут дела, поэтому везла с собой кучу ненужных вещей, всё было очень эмоционально и неразумно. Чемодан неподъёмный, платила за перевес, а потом большую часть вещей просто выкинула. Сейчас это вспоминается всё с юмором, но тогда было вообще не смешно.

Как вы выживали на новом месте?

Первое время было очень тяжело, деньги быстро закончились, заработать что-то музыкой не получалось. Были моменты, когда ни денег, ни жилья, ни друзей, короче, жёстко было. Пришлось все начинать с чистого листа. Зато теперь мне вообще ничего не страшно, на Марсе без скафандра выживу.

Как всё-таки правильно называется музыкальное направление, в котором вы творите?

Да я не знаю! Исходить в таком деле из каких-то жанров и направлений значит ставить себе некие рамки, а я это терпеть не могу. Это скорее некий коктейль из того, что мне нравится в музыке, но основа – классический рок. Поэтому однозначно ответить я не могу.

Как говорил легендарный барабанщик Ginger Baker, музыку нельзя распихать по коробкам.

Тексты ваших песен вы сочиняете сами?

Да, тексты я пишу сама. В школьные годы очень этого стеснялась, прятала тетрадки со стихами от всех, а теперь это всё очень мне пригодилось. Сейчас есть несколько песен на ещё школьные стихи, например, «Ангел» и «Амнезия» из альбома «Грязные мысли».

Вы человек явно суперактивный и мегапозитивный. Значит ли это, что мы никогда не услышим от вас лирических песен, которые так любят в России?

Странно звучит ваш вопрос. Я, конечно, суперактивный и мегапозитивный человек, но в жизни, а в музыке всё наоборот. У меня, скорее, с позитивными песнями серьезная проблема, сплошная лирика, но я работаю над этим, во всём нужен баланс.

Рок – музыка протеста. Но сейчас никто не протестует. Все всем довольны. Чем недовольны вы?

Я не знаю, как можно быть довольным тем, что нас окружает. Столько сейчас лживого, лицемерного, хамского. Поводов для протеста невероятно много, только они, конечно, не такие как 20-30 лет назад. Они меняются, но, по-моему, меньше их не становится.

Скоро состоится премьера вашей сольной программы «Bojena-революция». Что за революция и в чём она будет выражаться?

Не знаю, как вас, а меня просто достало это фонограммное дерьмо, которое бесконечно льётся со всех сторон. Эти мнимые звезды, которые, кроме как выставлять вперед попу и дуть губы, ничего, просто ничего не умеют.

Такое впечатление, что они перепутали панель со сценой. А эти наши некоторые дельцы от шоу-бизнеса, которые только с проститутками умеют работать? Вы бы знали, сколько ко мне было всяких циничных унизительных как к девушке предложений. А я занимаюсь только музыкой, без побочных сексуальных отклонений. Вот поэтому и Революция, что ещё делать, только в бой!

Среди ваших клипов есть один с довольно устрашающим названием – «Дьявола дочь». Откуда в вас любовь к мистике?

Мистика в данном случае – это не цель, а литературный приём. Песня о том, на что готова девушка ради любви, даже с этим неприятным типом (Дьяволом) связаться. А на утро оказывается, что всё было зря и лучше об этом просто забыть.

Какая уж тут мистика – сама жизнь!

Для зрителей все артисты – небожители. А как на самом деле вы живёте? Ездите ли за рулём или в метро? Во сколько встаете? Сколько времени тратите на репетиции?

Ну да, сидим целыми днями на облаке, свесив ноги, кайфуем, а дела там внизу сами собой делаются. Встаю в 6 или 7 утра, смотру планы на день, не понимаю, как это можно успеть сделать за один день, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Репетиций хотелось бы больше, люблю музыку больше жизни, но времени просто катастрофически на всё не хватает. Я и в метро, и за рулём, и пешком, главное, чтобы время экономить и успеть сделать задуманное.

Где и как вы отдыхаете?

Отдыхать получается редко и коротко, поэтому люблю очень активно это делать, чтобы ритм жизни не сбивать. Люблю горные лыжи, а летом погонять на аквабайке. Люблю короткие путешествия в города, где до этого не была. Это должно быть коротко, так чтобы увидеть только самое удивительное, а всякую жизненную скучную фигню не успеть. Раньше любила рыбалку, причем классическую, лодка, удочка, тихо вокруг. Но недавно друзья организовали мне такое дело, поняла, что теперь это не моё.

Какая у вас главная цель и мечта?

Хочу добиться того, что другие считают нереальным. Это, конечно, касается только музыки. В жизни я почти обычная девушка…

Вы бунтарка по натуре. А как вы думаете, найдется ли мужчина, который сможет укротить ваш неистовый нрав? Или без музыки вы своей жизни не представляете?

А почему нужно обязательно укрощать? Я не дикий хищник, а мужчина не укротитель в цирке. Я не думаю, что Эдгар Запашный заставляет свою любимую женщину прыгать через горящий обруч, дабы усмирить её нрав. Женщину нужно любить, всячески ей потакать, постоянно дарить подарки и вечно бояться, что вдруг она его разлюбит, а без неё он теперь ведь никак. А вообще я думаю нужно попросту договариваться. Когда я встречу такого мужчину, увидят все, потому что я буду самой счастливой девушкой на земле, такое невозможно не заметить!

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

ArabicBulgarianCatalanChinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFinnishFrenchGermanHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseLatinPortugueseRussianSpanishSwedishTurkish