Олег Сафронов: в этом году — свадебный бум, не осталось ни одной свободной субботы

Свадебный ведущий Олег Сафронов входит в пятерку лучших из лучших. 2021 год расписан почти до конца. После долгого затишья случился настоящий свадебный бум. Несмотря на это, Сафронов успевает проводить спортивные и городские мероприятия, кинофестивали и работать на телевидении. Он выступает как эксперт на федеральных каналах, ведёт шоу «Золотой всадник Гермеса».

Причем тут режиссёрское образование?Популярны ли ещё дорогие свадьбы или в свете последних событий всё стало скромнее? Что его связывает с «Хором Турецкого» и почему Олег 15 минут объявлял их со сцены? Ответы на все эти вопросы — в нашем интервью.

Олег, здравствуйте! В разных сферах говорят, что безудержное потребление товаров и услуг, которое было раньше, сейчас снизилось. Люди более осознанно тратят деньги. Отразилось ли это на свадебной индустрии?

Да, действительно, изменение потребительного поведения сказывается на всех сферах. Как я вижу, в первую очередь, это затронуло рестораны. Количество посетителей уменьшилось, как и уменьшилось число гостей на мероприятиях и событиях. Скромнее запросы стали и в плане артистов. Не всегда есть живой звук. Меньше стало звёзд. Обходятся ведущим, шоу-балетом и диджеем. Сейчас уже всё, слава Богу, налаживается. Наступают светлые, яркие времена. Мы верим только в лучшее!

В 90е, 00е был пик свадеб в стиле дорого-богато. Как сейчас? Люди также хотят праздника, берут кредиты или всё стало проще..

Вопрос интересный. Я на своём опыте не знаю, как было раньше. Сейчас стараются сделать стильное мероприятие. Ищут свою «изюминку». Это не обязательно должно быть, как вы говорите, «дорого-богато». Главное — красиво, с душой!

Вас лично вывозили за границу? Может доводилось работать в настоящих дворцах?

Спасибо большое за этот вопрос. Нет, у меня гастрольной жизни за границей ещё не было. Мы работаем над этим. Я уверен, что читатели этого интервью, зайдя ко мне в социальные сети или листая новости в СМИ обязательно узнают, что у нас всё получилось. Мы поженили молодых где-нибудь на острове Кома.

Вы рассказывали, что вам особенно запомнилась свадьба, на которую прилетали гости из разных стран мира. Были какие-то очень камерные свадьбы? Например вы, как ведущий, и двое молодых.

До 2020 года я особо не мог похвастаться, что веду камерные свадьбы с небольшим количеством гостей. Наступили другие времена. Последний год стали часто играть свадьбы в обычных коттеджах. Вечер на 5-6 человек. Только молодожены и родители. Опыт интереснейший и достаточно душевный. К такому мероприятию свой подход. Я всегда говорю, что ведущий — как пластилин. Он должен подстраиваться под формат вечера, это важно!

Только откровенно. Бывает ли так, что звонят Друзья и говорят – ты же мой друг, проведи мою свадьбу? Что делаете в такой ситуации?

Со мной дружат не как с ведущим. Акцент в наших отношениях больше на личных, человеческих, товарищеских отношениях.  Бывало, да. Я вёл мероприятие как подарок для своих друзей. Не вижу в этом ничего зазорного. Я свою работу люблю. Вполне могу взять в руки микрофон и провести вечеринку.

Как часто приходите на свадьбы именно как гость, не работать? Какими глазами тогда смотрите вокруг. Нет ли желания самому взять в руки микрофон и всё организовать?

Нет! Я уважаю человека, который работает на площадке. Мне было бы неприятно и не комфортно, если бы гость на мероприятии, где ведущий я — стал предлагать что-то своё. Это слишком эгоистично. Нужно уважать и людей, и своих коллег в профессии. Так что взять в руки микрофон я могу только если меня попросят, например, немного поговорить в дуэте, разбавить атмосферу. Так — это не про меня. Не испытываю желания проявлять своё эго за счёт других. Пообщаться всегда «за», но это можно сделать и без микрофона.

Вы учились на факультете режиссера массовых мероприятий. Непосредственно по специальности доводилось работать? Не как ведущий, а как режиссер?

Моё образование помогает мне понимать, что происходит на сцене, когда я стою там с микрофоном в руках. Я вижу всё не только с позиции ведущего, но и со стороны гостя. Размышляю, анализирую: как я сам смотрюсь, правильно ли стоит ди-джей, всё ли в порядке со светом. Я не то, чтобы акцентирую на этом внимание, но мне это помогает.

По профессии я также работал. Был помощником режиссёра. Ставил массовые мероприятия. Есть опыт в постановке спектаклей. Для меня режиссура — больше как хобби. Это интересно. Это моя очередная отдушина. Так что ни в коем случае я не забрасываю это дело. Более того, иногда даже в кайф написать сценарий и визуализировать в голове, как бы я его поставил… Бывает и такое.

В вашем портфолио помимо свадеб, спортивные, городские мероприятия с участием первых лиц. Как перестраиваетесь с одного на другое? Вы везде разный или “одинаковый” в плане единого стиля работы…

Безусловно, это разноформатные мероприятия. Когда ты ведешь что-то развлекательное: свадьба, корпоратив, шоу — это один подход к работе. На официальном событии, когда ты работаешь с первыми лицами государства и объявляешь мэра, губернатора, депутатов, – тут иной подход. Нужно тонко чувствовать грани дозволенного. Понимать что за чем следует. Что особенно важно — уметь импровизировать. Так, чтобы никто ничего не заметил.

Ещё один важный нюанс, что государственные мероприятия имеют гораздо более строгие правила. У меня в инстаграме есть видео, где я объявлял выход «Хора Турецкого» и мэра города. По наушнику мне сообщили, что возникла заминка. Нужно потянуть время в… 10-15 минут. Говори, что хочешь. Я оглядываюсь по сторонам. Понимаю, что вокруг помимо гостей, представители власти и пресса. Надо следить за каждым словом, чтобы ни одной буквы не смогли вырвать из контекста и как-то не так интерпретировать.

Из не свадебных мероприятий, что запомнилось больше всего?

За столько лет карьеры мне сложно выделить одно событие. Хотя по степени значимости на первых местах всегда будет день рождения родного Саратова. Невероятный масштаб мероприятия: гости, артисты, тысячи зрителей. Всё как и должно быть. Он особенный для меня ещё и тем, что случился на заре моей карьеры, поэтому вызывает столько эмоций!

Есть что-то, что вы мечтаете провести?

Плох тот ведущий, который не хочет провести премию Oscar (смеется). Если серьёзно, я не сторонник мечтать. Я сторонник ставить цели и идти к ним. Среди них, например, премии музыкальных телеканалов, конкурс Мисс Россия. Такие события мне кажутся интересными.

Если бы не эта специальность, кем бы вы стали? Был ли в вас в детстве ещё какой-то интерес, кроме творчества?

Когда я был маленький, думал стать дальнобойщиком, врачом или судьей. Может из меня получился бы неплохой адвокат. Хотя я сам не вижу себя в другой профессии. Не собираюсь рассматривать альтернативные варианты. Я на своем месте, и счастлив.

Насколько эта работа энергозатратна, и сколько вам нужно времени, чтобы отдохнуть? Как вы отдыхаете, и чем занимаетесь в свободное время?

Скажу откровенно, я особо не напрягаюсь. Люблю то, что делаю. Делаю то, что люблю. В мире, где есть врачи, ученые, шахтёры, дальнобойщики, учителя и строители — надо не у меня спрашивать про усталость. Если говорить о том, какой отдых я люблю, то это путешествия, фитнес, да и встречи с друзьями тоже. Всё по-простому.

Хоть пара дат осталось на весну-лето свободных?))) Не для себя, для подруги))

2021 год — свадебный бум. Видимо, сказалась вынужденная пауза. Все решили пожениться в этом году. Слава Богу. Пусть будет как можно больше красивых свадеб и счастливых людей. Что касается дат, то самые «горячие» дни — субботы — уже все заняты. Осталось несколько свободных пятниц. Хотя об этом лучше знает мой директор Андрей. Его контакты можно найти у меня в инстаграм @safronov_life. Я  больше думаю о творческой составляющей….