Певец Octavian: «Я всегда представляю музыку в картинах, понимаю какого она цвета…»

Певец Octavian выступает в музыкальных направлениях Pop , R’n’B и Soul. Главной отличительной чертой его творчества является уникальное владением своим голосом с использованием фирменной мелизматики в сочетании с профессиональной хореографией.

В данный момент на счету артиста многочисленные победы в танцевальных батлах по современной хореографии, три музыкальных клипа, пять треков, собственного авторства и музыкального продюсирования. Один из его треков попал в горячую ротацию радиоканала «Страна FM» и телеканала RU TV. А совсем недавно состоялась премьера нового трека «Обвиняй».

Певец Octavian 4Эксклюзивное интервью певец Octavian дал специально для нашего издания.

Октавиан, привет! Как настроение?

– Привет! Настроение превосходное.

У тебя очень необычное и красивое имя – Октай Нурулла.

Спасибо большое. Это азербайджанское имя, а если копнуть глубже, то мои корни уходят в далекую Персию. А вот родился и вырос я в Удмуртии, в небольшом городке Вавож.

Мммм. Ну, расскажи, с чего все начиналось. Как ты понял, что твое призвание в творческой сфере?

Мои первые шаги в творчестве начались еще в детском саду. Тогда я очень сильно увлекся рисованием.

Что по этому поводу говорили окружающие?

В начальной школе один из преподавателей заметил мои предпосылки и сказал, что у меня талант. И он, кстати, настоятельно рекомендовал моим родителям отдать меня в художественную школу.

Так ты учился в художественной школе?

Да, я занимался в художественной школе, но, к сожалению, непродолжительное время.

А сейчас продолжаешь рисовать или в твоей жизни теперь только музыка?

Нет, я и сейчас могу написать картину маслом, но это у меня займет достаточно большое количество времени. Может год-два. И не потому, что я забыл как это делается, а потому, что я пишу только тогда, когда есть необходимые эмоции или происходят события, которые переворачивают меня изнутри.

Но все же, а как в твоей жизни появилась музыка?

Мне всегда нравилась музыка. Я всегда как-то по-особенному ее чувствую, необычно смотрю на нее. Всегда представляю музыку в картинах, понимаю какого она цвета. Например, если все на школьной дискотеке начинали танцевать, когда включалась музыка, то я закрывал глаза и начинал вслушиваться. Тогда я еще не понимал, как она делается, но точно знал, что она из чего-то состоит. Я начинал ее делить у себя в голове на разные части, вслушивался во все ее мельчайшие детали – бэк-вокал, различные отголоски. А как-то родители купли мне синтезатор и я сразу же начал что- то делать, наигрывать. Потом, конечно, из-за большого любопытства его разобрал. Очень уж хотел понять, как устроена музыка. Начинаю его разбирать, вижу провода. Нажимаю на клавишу и никак не могу понять, как так. Откуда этот звук, как меняется интонация, мелодия и т.д. Разобрать-то я его разобрал, но вот собрать уже не получилось. Ох, как мама потом ругала меня. (улыбается)

Твои родители тоже музыканты?

Нет, мои родители не музыканты. Я родился и вырос в простой семье инженера и предпринимателя. Но при этом моя мама очень хорошо исполняет народную музыку. Она прям идеально поет, очень голосистая. А мой отец разбирается в музыке. Мой дядя по маминой линии певец.

А кто твой дядя? Мы его знаем?

Он заслуженный артист Азербайджана, а зовут его Балоглан Ханоглан оглы Ашрафов.

Расскажи о своем первом выступлении.

Первое выступление я не забуду никогда. Это было в школе на осеннем танцевальном балу. И именно там я осознал, что хочу сделать карьеру на эстраде и окончательно и бесповоротно связать свою жизнь с музыкой.Певец Octavian 3

Какие эмоции ты испытывал?

Это было непередаваемо и ни на что не похоже. Дикое волнение, которое смешивается с эйфорией и удивительным чувством кайфа. Я помню эти лица, которые смотрели на меня и точно знаю, что в тот момент они были словно околдованы. Между зрителями и мной возникла связь. Я испытывал хорошие и теплые чувства радости, которые переходят зрителям, и я им дарил улыбку. Этот момент перевернул мою жизнь, и я понял, что хочу быть на сцене.

Потом у тебя была даже своя группа!?

Да, все верно. Я вместе с моим другом создал музыкально-танцевальную группу – «ДИОК Dance», с которой мы успешно выступали и имели большую популярность в своем регионе. Но через некоторое время наша группа распалась, а я попал в коллектив к Геннадию Юсиму.

К тому самому?

Верно. Это тот человек, который принес в музыку множество фирмачей. Некоторые из его учеников попали в проект «Голос» на Первом канале, кто-то в музыкальные проекты второго и других каналов, а некоторые работают и развиваются в Америке. Его сын известный исполнитель Марк Юсим.

Как ты к нему попал?

Я как раз переехал в Ижевск, поступил в университет. Это был 2008 год, Про меня ему рассказали, и мы с ним встретились, познакомились. Он меня послушал. Сказал, что у меня хорошие вокальные данные и чтобы я уже с завтрашнего дня приступал к занятиям по вокалу и танцами в его эстрадно-джазовой студии. Для меня это стало приятной неожиданностью. Ведь, что сам Геннадий Ефимович, что его педагоги в студии – они очень профессиональные люди и самое главное – они фирмачи. Они делают и обучают именно той фирме, к которой как раз у меня и была страсть. И наверно самые важные для меня слова, которые он сказал, были, что я без сомнений смогу всего добиться. Он поверил в меня.

Твоя жизнь изменилась?Певец Octavian 2

Конечно. На протяжении следующих лет я состоял в коллективе эстрадно-джазовой студии Юсима «Выше радуги» и мы активно гастролировали. Мы с коллективом студии выступали в Италии, Эстонии, Финляндии, Польше, Швеции, России и в родной Удмуртии, где практически каждую неделю с огромным успехом проходили концерты. Выступали на разогреве приезжающих в Ижевск артистов.

А что это были за концерты, с которыми вы гастролировали?

Это были концерты, проекты, такие как – трибьют Майкла Джексона, где я исполнял песню Billie Jean. Проект «Мы играем в Битлз», там я исполнял песню Come together, проект «Дыхание небесной росы», состоящий из народных Удмуртских композиций и многие другие.

Но в 2016 году ты покинул студию Юсима. Почему?

Особой причины нет. Я очень благодарен Геннадию Ефимовичу за все, что он сделал и дал мне. Просто я решил переехать в Москву и уже заниматься сольной карьерой.

После приезда в Москву ты выпустил трек, который сразу же попал в ротацию.

Да, по приезду в Москву я записал песню под названием «Нарисована», где сам выступил автором музыки и слов. Потом мы сняли одноименный музыкальный клип на эту композицию. И начали заниматься ее продвижением. Моя песня попала в эфир радиоканала «Страна FM», а после чего она зазвучала и с экрана телеканала RU TV.

Многие наши подписчики спрашивают: “А что певец Octavian планирует в дальнейшем своем творчестве?

Сейчас я работаю над записью своего первого студийного альбома. Также готовлю яркую концертную программу.

Чем будешь удивлять?

Не хочу сейчас раскрывать всех секретов. Но могу сказать, что это будет очень красочная программа и под каждую песню будет сделан специальный и уникальный хореографический номер.

С нетерпением будем ждать. И, конечно же, желаем тебе успехов и в дальнейшем продолжать слышать тебя с экранов ведущих телеканалов и радио.

Спасибо большое.

Интервью провел Александр Толчеев.