Полина Большакова, бизнес-психолог №1 в РФ, — о пути, миссии и деле жизни

Полина Большакова — профессиональный коуч, бизнес-психолог №1 в РФ и основательница коучинговой компании PSYSOLVE. Уже в 25 лет она заработала 1 000 000 $, а в 26 — купила дом за 21 000 000 руб., без ипотеки и кредита.

В PSYSOLVE трудится более 60 человек. Все они объединены одной миссией: научить людей расти в доходе через увеличение осознанности. В глобальной перспективе чем больше людей научится этому, тем в более позитивном обществе мы будем жить.

Привет! Почему именно коучинг? Ведь у тебя есть красный диплом клинического психолога.

В подростковом возрасте меня вдохновляла идея «помогать людям словом». Еще мне были очень интересны медицина и генетика. Клиническая психология объединила все эти интересы. Позже, в процессе учебы, я поняла, что мне интересна бизнес-психология, потому что там работают четкие алгоритмы и всегда есть результат, который можно измерить.

В твоем Инстаграме 121 тыс. подписчиков и много постов на личные темы. Не страшно раскрываться перед таким количеством людей?

Вообще не страшно. Потому что страх в этом случае — это что? Нежелание услышать, что я какая-то не такая или что делаю что-то не так. Во-первых, такие люди будут всегда, во-вторых, почему меня должно это волновать? Они мне никто. Просто прохожие в моей жизни. Я говорю и пишу для тех, кому это интересно, кто чувствует резонанс со мной на уровне ценностей. Я вижу результат: это сотни людей, которым удалось кратно увеличить доход, повысить самооценку, выйти из токсичных отношений и многое другое.

За год твои студенты суммарно заработали 918 805 923 рублей. Это же почти миллиард! Как тебе удалось достичь таких результатов?

Думаю, назвать это только моим результатом было бы неправильно. В первую очередь это результат каждого отдельно взятого студента. Его личное достижение благодаря собственным усилиям и трансформации. Ну и потом — это результаты моей команды, которая сопровождает людей от начала наших программ и до их завершения.

Коучинг — недешевое удовольствие. Как человеку понять, что это ему подойдет? Как решиться?

Для таких случаев, когда человек не может решиться, у нас есть безоплатные консультации, которые проводят коучи-диагносты из команды PSYSOLVE. Они все прошли у меня обучение и знают методы моей работы. Это называется консультацией, но, честно говоря, я бы назвала это полноценной коуч-сессией, потому что те, кто ее проходят, выходят с инсайтами. Так человек может «примерить» трансформацию, посмотреть, подходит ли ему такой формат и готов ли он идти дальше.

С какими запросами к тебе чаще всего приходят? Учитывая, что твое основное направление — это бизнес-психология, то, наверное, запросы связаны с деньгами?

Запросы совершенно разные. Хотя большинство — это увеличение дохода. В процессе работы обнаруживается, что есть и много других моментов, о которых человек даже не знал. Например, зависимость от чужого мнения, пренебрежение собственными желаниями и потребностями, выгорание, синдром самозванца, страхи. Это только то, что первым пришло на ум.

Мы знаем, что ты занимаешься благотворительностью, помогаешь детям. Как ты к этому пришла?

Честно, я долго к этому шла, потому что не хотела делать это без внутреннего отклика, чтобы не превратиться в «спасителя», который покупает ярлык «хорошего человека». В какой-то момент я поняла, что слишком много думаю и взвешиваю, что устала это делать и… просто начала заниматься благотворительностью, получать новый опыт, становиться финансово многогранной. Теперь у меня даже есть рубрика в Инстаграме — «Чистый четверг». В этот день я делаю какую-то благотворительность и делюсь с подписчиками. Те, кто хочет, кто чувствует отклик, тоже присоединяются. Вместе мы помогли уже 7 детям. Это только начало.

Что бы ты посоветовала тем, кто думает обратиться к коучу, но боится это сделать?

Бояться — нормально. А вот во что превратить страх: в действие или паралич — зависит от вас. Если вы ждете «нужного момента», то его не будет. Вы сами его создаете, когда решаетесь на что-то и берете за это ответственность. Сделайте первый шаг — и дорога появится под ногами.